ВАСИЛИЙ САДОВНИКОВ – ГОРДОСТЬ ПЕТЕРБУРГА.

admin Газета, Статьи из газеты №46 (2016)

                    Я Петербург люблю с его красою стройной,

                    С блестящим поясом роскошных островов,

                    С прозрачной ночью-

                                дня соперницей беззнойной,

                    И свежей зеленью младых его садов …                                        П.Вяземский

 

ВАСИЛИЙ САДОВНИКОВ – ГОРДОСТЬ ПЕТЕРБУРГА.

 

    В особняке Румянцева (вход с Галерной ул.) открылась выставка петербургского художника Василия Садовникова (1800-1879 гг.).

Василий Семенович Садовников родился в семье крепостных крестьян княгини Натальи Голициной (прототип знаменитой «пиковой дамы» в одноименном произведении А.С.Пушкина). До 1838 года, будучи уже известным художником, Садовников оставался крепостным. Освободил семью Садовникова после смерти княгини ее сын, князь Д.В. Голицин. В том же году Садовников подал прошение в Совет Академии художеств о присвоении ему звания свободного художника. В нем он указал, что занимается перспективной живописью «сам собою». За работу «Интерьер парадной лестницы Академии художеств» Садовников получил звание свободного неклассного художника.

    Творчество В. Садовникова было всецело посвящено изображению российских городов и, в первую очередь, Петербурга и его окрестностей. Изображение набережных, улиц, площадей, памятников времен Александра Пушкина и Николая Гоголя занимает значительное место на выставке в особняке Румянцева. Однако самая известная работа художника – «Панорама Невского проспекта» (1835 г), на которой изображен каждый дом на Невском проспекте от Адмиралтейства до Аничкова моста. Это удивительное по тщательности исполнения и достоверности художественное произведение. Над ним художник работал 5 лет. На выставке представлены, сделанные по рисункам В. Садовникова, литографии, склеенные в две длинные ленты, каждая из которых представляет одну из сторон Невского проспекта: правая – более 7 метров (из 14 листов) и левая – более 8 метров (из 16 листов).

    К моему удивлению, многие дворцы, здания, памятники до нашего времени достаточно хорошо сохранились и вполне узнаваемы. Поражает большое количество зеленых насаждений: деревьев, кустарников, цветов, что сейчас уже исчезло. Петербург в XIX веке был просторным, зеленым, светлым городом с широкими улицами и тротуарами. Художнику удалось запечатлеть в акварелях и рисунках важнейшие исторические события: въезд коронационной процессии в Спасские ворота Кремля во время коронации императора Александра II в 1856 году, освящение Исаакиевского собора в 1858 году, торжественное открытие памятника императору Николаю I на Мариинской площади в 1859 году, открытие памятника Тысячелетия России в Новгороде в 1862 году и др. Художник с документальной точностью фиксировал происходившие события, всегда работал с натуры, тщательно сохраняя цвета, количество рядов в военном строю и т.п.

    Таким образом, мастеру удается добиться определенного творческого стиля: сочетание документальности и поэтичности. Создание образа живого города, населенного представителями разных сословий, придает работам историко-бытовую ценность. Внимание художника привлекал и наездник, и стекольщик, и шарманщик, и строители, и играющие дети, и крестьяне, торгующие в городе: цветочники, мясники, зеленщики и др. Особенно щемящую грусть вызывает вид диабазовых мостовых, выложенных булыжником и бездумно уничтоженных в нашем городе в послевоенное время. Для детей подготовлена специальная программа. Юные посетители могут совершить увлекательное путешествие с маршрутным листом по Петербургу середины XIX века.

    Галерею петербургских видов на выставке дополняют выполненные В.Садовниковым изображения Москвы, Новгорода, Вильно (Вильнюса), Гельсинфорса (Хельсинки), Ковно (Каунаса). Работы В.Садовникова не выставлялись сто лет и мало известны жителям нашего города. Правда, в 1971 году издательство «Аврора» в Ленинграде выпустило комплект из 16 открыток «Петербург XVIII-XIX вв.» в гравюрах и акварелях, куда вошло несколько работ мастера (тираж 50 000 экз., цена 80коп.) и мне посчастливилось приобрести их.

    Рекомендую жителям нашего города побывать на этой выставке и прочувствовать атмосферу и красоту Петербурга середины девятнадцатого века (выходной день – среда).

                ХРИСТИНА ЭЙДЕМИЛЛЕР,

 

Коренная петербурженка

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!