ВАХТА ПАМЯТИ

dadmin Газета, Статьи из газеты №1 (2020)

В декабре 2018 года под председательством В.В. Путина состоялось заседание оргкомитета “Победа” по подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне. На нем шла речь и о противодействии, искажению нашей истории и о плохом ее знании молодёжью. «Недопустим, чтобы День Победы, саму историю сопровождали акции “под отчет”, связанные с какими-то формальными вопросами» – напомнил наш президент В.В. Путин.
Никому не перегородить путей правды, Гатчинская районная общественная организация “ Союз Советскихофицеров” совместно с Комитетом содействия офицерам в запасе и в отставке г. Гатчина и Гатчинского района, начали работу по подготовке к Юбилею страны. По просьбе ветеранов, блокадников, пенсионеров и инвалидов они включились в работу проекта “Эстафета Памяти”. Сегодня эту эстафету памяти должны достойно принимать и нести уже правнуки победителей. При этом ветераны дают им наказ, чтобы память всегда была живой, оставалась чистой, объединяла наше общество.
8 августа 1945 года в Лондоне было составлено соглашение между правительствами СССР, США, Великобритании и временным правительством Французской Республики “О судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран оси.” К Лондонскому соглашению прилагался Устав международного военного трибунала.
В 6-ой статье Устава были перечислены преступления, которые подпали под юрисдикцию Международного трибунала:
б) военные преступления, а именно: нарушение законов или обычаев войны. К этим нарушения относятся убийства, истязания военнопленных, лиц гражданского населения оккупированной территории и т.д.
Международный военный трибунал в Нюрнберге в 1945-1946 гг. располагал и правом, и волей, и силой, которыми распорядился в полной мере. Нюрнбергский процесс и кара, постигшая руководителей нацисткой Германии, останутся в истории человечества образцом и грозным предостережением военным преступникам всех времен и народов.
Ветераны Великой Отечественный Войны, члены Союза советских офицеров и городского Комитета содействия офицерам в запасе и в отставке, не понаслышке знают, какой ценой их поколению довелось отстоять свободу и независимость нашего Отечества.
866 дней жители Красногвардейска и района находились под гнетом фашистских оккупантов и испытали на себе все ужасы гитлеровского террора. В городе и его окрестностях был создан ряд концентрационных лагерей, в которых погибли десятки тысяч советских граждан — мужчин, женщин, детей. Повсеместно был введен рабский принудительный труд. Невыход на работу рассматривался как преступный саботаж и в большинстве случаев карался расстрелом.
В городе находился огромный концлагерь под названием «Дулаг-154». Филиалы этого концлагеря располагались на территории бывшего военного аэродрома, на улицах Хохлова, Рощинской, в полуразрушенных помещениях бывшей граммофонной фабрики и других местах. Здесь каждый день от голода и холода погибали сотни людей. Ежедневными были и публичные расстрелы на глазах у жителей.
За период оккупации в Гатчине было расстреляно 100 человек, повешено 762, умерло от истязаний 35008, погибло военнопленных 80000, угнано в рабство в Германию 17000 советских людей. Согласно переписи, проведенной немцами в июне 1943 года, в Гатчине числилось 22 тысячи жителей, в момент освобождения здесь находилось 2,5 тысячи человек, то есть почти 90 процентов жителей города были уничтожены или угнаны в рабство.
Несмотря на бесчеловечный репрессивный режим, не угасала борьба советских патриотов против немецких захватчиков. Десятки жителей Красногвардейска и района сражались с фашистами в составе партизанских отрядов, подпольных организаций и групп, сотни участвовали в срыве экономических, политических и военных мероприятий оккупационных властей. Многие пали в неравной борьбе с врагом.
Мы помним о том, что было на этой земле! Это не должно повториться! В память о замученных военнопленных и жителях земли Гатчинской к 75-летию Победы Советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной Войне было бы правильно на летном поле Аэродрома воздвигнуть памятник “Помним о том, что было на этой земле!”.
Мы должны чтить память погибших в борьбе с фашистскими оккупантами!
Валерий Осипов г. Гатчина

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!