В СССР такого быть не могло

dadmin Газета, Статьи из газеты №35 (2018)

После распада СССР прошло уже 27 лет, население отделившихся республик проживает, как может, однако экономические обстоятельства там таковы, что многие не один уже год едут в РФ на заработки, делают то, что в Советском Союзе никому никогда не приходило и в голову (кроме каких-то личных, быть может, родственных поводов). Но после разрыва отношений многое в прежней национальной жизни республик оказалось нарушенным настолько, что жители просто перестали видеть выход для себя иной, как только ехать в РФ, и, будучи даже унизительно названными мигрантами, зарабатывать здесь какие-то деньги, чтобы кормить семьи.

И вот данные ГУВМ (Главное управление по вопросам миграции)  МВД РФ и ЦБДУИГ (Центральная база данных учета иностранных граждан) за последние 5 лет  по тому, сколько таких, приезжих зарегистрированы и официально трудятся на территории РФ. Данные чуть округлены на 1 июня каждого года в тыс. граждан.

И, как видим, на трудовую занятость населения РФ в 72,1 млн., официально занятых из стран СНГ приходится порядка 8,5 млн. (по годам: 8, 616 — 9, 069 — 8, 495 —  8, 563 — 8, 287)

А что касается республик не указанных, то, по разным причинам, не учтены «европейски ориентированные»: Эстония с населением 1, 318 млн., Латвия — 2, 109 млн., Литва — 2, 826 млн.; Грузия — 3, 329 млн.,  дип. отношения с которой в 2008г. разорваны. И Туркмения — 5, 49 млн., которая с огромными, свалившимися на нее запасами газа обходится и сама.

Труженики, прежде всего, среднеазиатских республик пополняют бюджеты своих стран значительно, и из РФ в 2017г. перевели на родину: Узбекистан — $ 3, 9 млрд.  (весь ВВП $ 48, 71 млрд.); Таджикистан — $ 2,54 млрд. (ВВП — $ 7, 15 млрд.); Киргизия — $ 2,21 млрд. (ВВП — $ 7, 56 млрд.). А прогнозируемый объем ВВП РФ, для сопоставления, за 2018г. — $1,68 трлн., и пополняют трудом своим приезжие и бюджеты РФ. За первые 5 месяцев в бюджеты всех российских регионов перечислено 23,6 млрд. рублей, в частности Москвы, 7,7 млрд.р., а бюджет С.- Петербурга за 2017г. пополнился на 6,6 млрд. р. Таковы «взаимовыгодные последствия» распада СССР на сегодняшний день, и когда они, чем закончатся и прекратятся, предсказать невозможно.

 

                                                                                         Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!