В Сирии сбит израильский истребитель

dadmin Газета, Статьи из газеты №33 (2018)

В очередной раз Израиль позволяет себе нарушать сирийское воздушное пространство, рассчитывая на то, что останется безнаказанным. Но в данной ситуации произошло совершенно другое событие. 11 августа сирийские ПВО сбили вражескую цель недалеко от Дамаска. Долгое время не было известно, что за цель сбили сирийские силы ПВО. Сирийское новостное агентство САНА сообщает лишь, что объект был сбит, без уточнения, что это за объект, в то время как до этого при уничтожении израильских беспилотников Дамаск громогласно заявлял об уничтожении БПЛА соседнего государства. Данная ситуация гораздо более тонкая. На сирийских форумах все очевидцы сообщают, что видели падение самолета в 20-25 километрах от южных окраин Дамаска. Заметить падение БПЛА крайне сложно с такого расстояния, разве что сам момент уничтожения беспилотника ракетой, но не его падения. Кроме того у БПЛА отличается стреловидность крыла, у БПЛА, как известно она прямая, в то время как у истребителя идет под углом от 30 до 50 градусов (в зависимости от типа самолета).

Вот пример израильского БПЛА:

А вот израильский F-16:

Есть основания полагать, что благодаря экстренной связи между Израилем и Россией ситуацию с уничтожением израильского истребителя на территории Сирии было решено замолчать. Скорее всего, пилоты, в случае если остались живы, были переданы израильской стороне в особом порядке. Независимо от произошедшей ситуации и замалчивании о ней, можно предположить, что Израиль больше не рискнет проводить воздушные операции против сирийского правительства, а в противном случае сирийцы смогут предъявить не только ранее сбитый истребитель как доказательно падения имиджа неуязвимости израильских ВВС, так и повторить уничтожение снова.

К сожалению точной информации на этот счет нет, и возможно то, что произошло в небе на Дамаском 11 августа 2018 года, мы узнаем через несколько лет, когда ситуация уже станет неактуальной с политической точки зрения. А пока лишь можем строить догадки, основанные на показаниях очевидцев.

BRAT ARAB

https://cont.ws/@brat-arab/1040619

21.08.2018

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!