В Сестрорецке при озеленении вырубят 600 деревьев.

dadmin Газета, Статьи из газеты №45 (2019)

Большую программу по озеленению анонсировала в СМИ администрация Курортного района. Началась она с благоустройства парка без названия севернее дома 251 по Приморскому шоссе. В народе, да и  в местных газетах, это место называют «Сквер Чернобыльцев».

Жителей шокировали масштабные вырубки, начавшиеся в ноябре в этом сквере. Сначала в месте проведения  работ не висело информационных щитов.  Активные граждане вызвали телевидение, а затем отправились на прием в отдел  благоустройства и экологии районной администрации. Выяснилось, что у рабочих есть порубочные билеты на планировочный снос 130 здоровых деревьев и санитарный снос 150 больных. Также вырубке подверглись 3000 кустарников.

Больше всего жителей возмутило, что 70 деревьев вырубили под парковку для машин у сквера.  Площадку, где росли деревья, просто заасфальтировали. Жители пытались уговорить чиновников не рубить эти деревья, но им объяснили, что согласованный проект повернуть назад уже нельзя.

Позже выяснилось, что это еще не все рубки! Хотя чиновники упорно говорили только о 130 срубаемых деревьях, любопытные сестроречане отыскали в интернете проектную документацию, и обнаружили, что во время второго этапа работ в 2020 году будет срублено еще около 350 здоровых деревьев.

Сквер расположен между оживленным Приморским шоссе и железной дорогой, обоими концами упирается в две заправочные станции. Он выполнял функцию защиты от шума и пыли с шоссе для жилых кварталов. В нем имелось некоторое благоустройство – детская и спортивная площадки, деревянные фигурки животных, скамейки и урны, 2 параллельные дорожки в центре. Но лесополоса между центральной аллеей и шоссе представляла собой скорее лес, чем парк, густо заросший кустарником. Зато это создавало благоприятную среду для соек, соловьев и белок, которые здесь жили. У гуляющих по центральной аллее благодаря густой растительности создавалось впечатление, что они находятся далеко от города. Шоссе было не видно и почти не слышно. Некоторые жители просили сделать в сквере освещение и благоустроить, очистить от упавших деревьев и сухостоя, отремонтировать одну из дорожек, но не ожидали, что это выльется в масштабную вырубку деревьев.

Во время второго этапа благоустройства 158 деревьев должны быть срублены именно в лесополосе вдоль шоссе, здесь планируют проложить роликовую трассу на насыпи 1 м, так как территория подтапливается. Чиновники не учли, что рубка деревьев лишь усилит подтопление, ведь деревья забирают часть влаги.

Еще 64 дерева вырубят ради большой площадки для отдыха «Шахматы». По сути, она будет представлять собой большой замощенный плиткой участок и 2 газона в виде шахматной доски. Никакой функциональной нагрузки, кроме установки скамеек, данная площадка не несет, однако она создаст в парке залысину без деревьев, через которую загазованный воздух будет проникать и в сквер, и дальше к домам.

По первоначальной концепции здесь должны были разместить дополненную реальность, для которой написали бы специальные приложения к смартфонам, виртуальные шахматы и другие. Но вай-фай и виртуальная реальность из проекта исчезли, а газон и плитка остались. При этом проект почему-то подорожал по сравнению с концепцией более чем на 50 млн. рублей (со 170 млн. рублей до 223 млн. рублей). Исчезли из концепции на этапе превращения в проект и другие дорогие элементы благоустройства, например модель автомобиля Формула-1 в натуральную величину.

Проект не проходил общественные слушания и стал неожиданностью для населения. Хотя администрация района распространила в СМИ информацию, что слушания были, бывший глава МО Сестрорецк Бельский А. Н. в прямом эфире на местном телеканале заявил, что были лишь беседы и обсуждения  с отдельными жителями близлежащего квартала. Вероятно, речь шла о членах общества Чернобыльцев, которые выступили в качестве единственной группы населения, поддержавшей вырубку деревьев.

Компенсационное озеленение по проекту предполагает только 3000 кустарников и 4 дерева. В основном это шиповник, в  виде живой изгороди вдоль трассы. Жители направили в администрацию района письмо с просьбой пересмотреть второй этап  проекта в сторону уменьшения вырубки деревьев. Также письма были направлены в прокуратуру и Законодательное собрание.

 

(из письма в редакцию)

 

Анна Шушпанова.   Если есть вопросы, готова ответить по телефону +7 953 378 22 15

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!