В Санкт-Петербурге прошли суды по признанию незаконными действия психиатрической скорой помощи

dadmin Газета, Статьи из газеты №44 (2019)

В начале ноября в Петербурге прошли два суда, связанных с недобровольными госпитализациями граждан в психиатрическую больницу. Ранее эти граждане обратились в Гражданскую комиссию по правам человека для восстановления своих прав.
В результате произвола врачей-психиатров бригад скорой помощи потерпевшие граждане были незаконно лишены свободы — принудительно госпитализированы в психиатрические больницы.
История Шеховцова Олега началась в июле, когда он обратился за помощью к инфекционисту Мариинской больницы, но его неправомерно увезли на «скорой» в психиатрическую больницу имени Скворцова-Степанова.
6 ноября в Санкт-Петербургском городском суде состоялось апелляционное рассмотрение по делу Шеховцова в отношении незаконной госпитализации его в психиатрический стационар. Коллегия судей не стала рассматривать предъявленные доказательства необоснованности госпитализации. В результате решение суда первой инстанции осталось в силе.
Другое заседание прошло 13 ноября. Пострадавшей стала женщина Куликова Е. В 2018 году она обратилась к терапевту по месту жительства с соматическими жалобами. В итоге её на «скорой» отправили на обследование в НИИ им. Джанелидзе. Но «скорая» увезла её в психбольницу №6, где Елена принудительно продержали один месяц.
Психиатр скорой помощи применил к Куликовой недобровольные меры, на которые она согласия не давала. Фактически, Куликова была лишена свободы по личному решению психиатра скорой помощи. Защита Куликовой полагала, что у психиатра есть персональная ответственность за неправомерные действия. Суд постановил рассмотреть иск Куликовой в гражданском порядке, то есть у Куликовой все-таки остается возможность защитить ее права. В дальнейшем суд может признать, что в отношении нее незаконно применялись недобровольные психиатрические меры.
Стоит отметать, что никто из этих потерпевших никогда не обращался к психиатру и не был на учёте в психдиспансере. Но уже несколько месяцев они не могут восстановить свои права. Неужели любой может стать жертвой и навсегда получить клеймо «лежавшего в психушке», без возможности восстановить справедливость?
Каждую неделю Гражданская комиссия по правам человека получает обращения от граждан, пострадавших от произвола в психиатрии. Так ещё одна женщина обратилась в полицию с заявлением о попытках вторжения в её квартиру, а в итоге попала в психушку. Большая часть таких людей настолько запугана, что боится обращаться в суд для восстановления своих прав. Гражданская комиссия надеется, что судебные органы обратят внимание на произвол в области психиатрии, когда её персонал ставит себя выше закона.
Гражданская комиссия по правам человека e-mail: pr@cchr.spb.ru Телефон: +7 904 333 45 41

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!