В России предложили ужесточить наказание для шумных соседей

dadmin Газета, Статьи из газеты №5 (2020)

В России предложили на федеральном уровне ужесточить наказание для шумных соседей и ввести штрафы. Об этом «Известиям» рассказала один из авторов законопроекта. Член комитета по труду и соцполитике Госдумы Ольга Павлова.

Группа депутатов ГД уже разработала соответствующий пакет поправок в КоАП и Жилищный кодекс. Согласно документу, в жилых домах по всей стране запретят шуметь с 23:00 до 7:00. Денежное наказание для граждан составит от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 150 тыс. Штраф могут выписать за систематическое нарушение тишины — более двух раз в месяц.

При этом нарушением тишины не будут считаться звуки, источник которых — «обычная жизнедеятельность человека», уточняется в поправках. Это, например, крик ребенка, звук шагов при обычной ходьбе, шум воды в инженерных системах и так далее.

Эксперты отметили, что на данный момент федерального «закона о тишине» не существует, поэтому в каждом регионе действуют свои правила.

«Документ охватывает актуальные проблемы, оставшиеся “за бортом” правового регулирования», — уточнила депутат.

 

https://news.mail.ru/

Комментарий от редакции.   А будут ли наказаны проектировщики такого жилья, в котором слышна любая жизнедеятельность соседей? Или специально дома строят так, чтобы  впоследствии штрафовать жильцов? Сегодня все покупатели нового жилья жалуются на «невыносимость бытия», при котором они не только слышат громкую музыку или  громкую ругань, слышны любые звуки,  обычная  речь, разговор по телефону, шаги или включенные бытовые приборы. Кто  и как будет определять силу звука в квартире  «нарушителя», и каким образом  будет определяться система наказания?  И господа депутаты-затейники, огласите, пожалуйста, весь список «обычной жизнедеятельности  человека», что может еще сюда входить? Сегодня, например, многие наниматели  жалуются на то, что регулярно слышат звуки половых актов соседей, или негромкую, но матерную речь, или то, как человек ходит в туалет. Будет ли это нарушением или это нормально? Хотелось бы, чтобы авторы закона спустились бы с небес на землю и узнали бы много интересного. Например, что сегодня ППС не всегда приезжает по вызову о нарушении закона о тишине. А если полиция все-таки приезжает, то толку от этого  нет. Двери им не откроют, а если  и откроют, то после их отъезда снова  будит шум. Маргиналов штрафами не запугаешь, они их не платят. Но это уже другая сторона вопроса. А самое главное, что  «затейники» наверху  находят  любую лазейку, чтобы наказать рублем. Но при этом никто не задумывается, как это у них выйдет в условиях суровых реалий, когда в полиции не хватает машин на вызовы, а административные штрафы за нарушение тишины, явление редкое и неэффективное. ( Гораздо «интереснее» штрафовать за митинг, здесь все на виду и массовость обеспечена и размер штрафа внушительней).

Конечно, закон о тишине надо выполнять.  Но смотреть надо на проблему шире и штрафовать  не только отдельных злостных нарушителей, но и производителей некачественного жилья, в котором невыносимо жить из-за любых звуков, не только ночных. Когда-то  строили дома – «сталинки», которые до сих пор славятся своей звуконепроницаемостью и качеством.  Квартиру  в «сталинках» могла получить в свое время  от государства любая советская семья (качественную квартиру или комнату до 26 м в большой квартире). Сегодня за огромные деньги, в кредит, наши граждане покупают жилье, в котором невозможно жить из-за слышимости. Нарушая закон о защите прав потребителя, государство придумывает огромные штрафы для этого же потребителя. Для того, чтобы разобраться в этом «нововведении»,  депутатам надо смотреть на эту проблему шире и использовать опыт передовых европейских стран, которые справились с этой проблемой.

Светлана Жильцова

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!