В России на содержание чиновников и силовиков уходит треть госбюджета

dadmin Газета, Статьи из газеты №32 (2018)

Финансирование более чем 6-миллионного госаппарата, численность которого удвоилась за последние 20 лет, обходится бюджету РФ в 3,3 трлн. рублей. Это каждый третий потраченный государством рубль.

Цели госаппарата все больше и больше расходятся с целями страны. В то время, как рубль лихорадит, а доходы населения в лучшем случае не падают, правительство продолжает экономить на программах поддержки экономического роста и социального обеспечения населения.

Вся эта экономия на населении была бы объяснима на фоне падения доходов государства. Но Минфин, напротив, рапортует о резком росте доходов федерального бюджета. Повышение цен на нефть и искусственно заниженный курс рубля принёс в копилку бюджета за январь-июль 10,5 трлн. рублей, что почти на 20% выше прошлогоднего уровня, отчитался Минфин.

Три четверти новых денег – 1,2 трлн. рублей – принесли нефтегазовые налоги, а остаток (0,5 трлн.) удалось выжать из несырьевого сектора экономики.

В результате бюджет впервые за 7 лет остался профицитным: поступления превысили расходы на 1,3 трлн. рублей. Однако все это только усилило аппетит силовой и бюрократической составляющей государства.

Финансирование таможни, налоговых и контролирующих органов выросло на 15%, до 135 млрд. за 7 месяцев. Подскочили расходы на армию и полицию до 1,7 трлн. рублей и 1 трлн. рублей соответственно.

На чем же государство экономит? Поддержка предпринимательства сократились на 40,2 млрд. рублей; финансирование ТЭКа было урезано в полтора раза, а на развитие космических программ расходы уменьшились с 20,2 до 13,8 млрд. рублей.

Расходы по статье «социальная политика» уменьшили на 8,2%, или на 248 млрд. рублей, главным образом за счет сокращения ассигнований на пенсии. И это с учетом того, что пенсионеров объективно становится с каждым годом все больше.

В то же время на поддержание низкого курса рубля, что на руку экспортерам, ушло более 2 триллионов бюджетных рублей. Это в 5,5 раз больше, чем в прошлом году. В доллары, евро и фунты стерлингов был вложен не только весь бюджетный профицит (1,3 трлн. рублей), но и все средства, привлеченные Минфином от размещения долга (0,7 трлн. рублей). Практически весь дефицит Пенсионного фонда!

Одним словом, государственные чиновники построили государство для самих себя, нещадно грабя остальную страну. И, похоже, неплохо в нём устроились.

При этом отвлекаться на народ нет смысла: в постсоветской России, поставившей крест на индустриальном развитии, это совершенно лишний, приносящий одни убытки балласт. И в этом суть всего – в либеральной антинародной политике  Путина, Медведева и министров-экономистов.

Автор: Иван Лапин

Источник: publizist.ru

http://newsland.com/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!