В России могут появиться новые коммунальные квартиры

dadmin Газета, Статьи из газеты №43(2018)

Москва, 2 ноября — «Вести.Экономика». Новые коммунальные квартиры могут появиться в России: на жилье разрешат оформлять несколько договоров социального найма, если речь идет, к примеру, о бывших супругах. Это позволит им отдельно платить по счетам, прописывать у себя новых жильцов, а после приватизации — продавать, дарить и менять жилье, пишет «Российская газета».

Законопроект позволит заключать несколько договоров соцнайма на жилье. Сейчас такая норма Жилищным кодексом не предусмотрена, кодекс не содержит понятия «коммунальная квартира», хотя до 2004 г. такая норма в кодексе присутствовала и коммунальные квартиры до сих пор существуют.

Жильцы квартир, которые переданы по договору социального найма, вынуждены мириться с соседями, оплачивать квитанции за бывших супругов, поскольку электроэнергию и воду отключат за долги всем жильцам квартиры.

Сейчас разъехаться можно только в случае, если все жильцы коммуналки приватизируют недвижимость. Но один из жильцов может высказаться против разъезда, к примеру, потому что за проданную долю он не сможет приобрести себе новое жилье. В итоге другим жильцам приходится отказаться от планов на улучшение жилищных условий. Разделения имущества можно добиться через суд, но это длительный и сложный процесс.

Между тем упрощение процедуры позволит делить жилье между супругами по решению муниципалитета. Изменения позволят каждому жильцу платить по счетам только за себя. А после приватизации жилплощади — продать, поменять или подарить свою долю в квартире.

Однако законопроект предполагает, что поделить можно только квартиры, в которых супруги имеют изолированные помещения, то есть на каждого приходится не менее одной комнаты. Обладателей однокомнатных квартир изменения не коснутся.

https://www.vestifinance.ru/articles/109574?utm_source=finam

02.11 10:18

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!