В России больше не будут судить за покупку очков с мини-камерой

dadmin Газета, Статьи из газеты №24 (2019)

Госдума приняла поправки в статьи УК и КоАП, касающиеся использования электроники с предусмотренной производителем функцией аудио- и видеозаписи.

Депутаты решили уточнить понятие «спецсредств для негласного получения информации». Если устройство имеет открытые кнопки управления, а возможность ведения записи была доступна в нем изначально, его нельзя считать шпионским средством. Так например, под действие статей 138.1 УК (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) и 20.23 КоАП (нарушение правил производства и оборота спецсредств, предназначенных для негласного получения информации), больше не будут подпадать GPS-трекеры для поиска домашних животных, очки с видеокамерой или другие устройства со встроенными камерами или системами позиционирования.

Товары, доступные в свободном обороте, не считаются спецсредствами. Хотя до этого покупка просто GPS-трекера или использование системы вроде Google Glass могло привести к серьезным проблемам.

Однако ответственность по-прежнему будет наступать, если использовать оборудование, которое изначально не предназначалось для ведения записи, а сам процесс получения информации оставался скрытым.

https://hi-tech.mail.ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!