В редакцию газеты «Новый Петербург»

admin Газета, Статьи из газеты №24 (2017)

СПб ОО «Творческий союз изобретателей» — ТСИ в августе 2015г обратился к Президенту РФ Путину с идеей возможности включения, в число вспомогательных факторов в Минскую инициативу по замирению и прекращению кровавой бойни на Донбассе – водную систему главной реки Украины Днепр, с истоком в России, протекающего в Белоруссии до вхождения в Украину вместе с двумя его главными притоками Днепра, правый – р. Припять, набирающий объём водотока в Белоруссии и левый – р. Днестр, водособирающий в России.

Именно днепровскую воду Украинцы перекрыли в Крымском канале, а затем неоднократно разрушали водные системы Донецка и Луганска, забыв о возможности регулирования этой водной системы со стороны России и Белоруссии, где находятся её истоки.

Речь пойдёт о проекте, связанным с полноводным левым притоком Днепра рекой Днестр и каналом Брянск-Орёл, как первым этапом реализации гидротехнических проектов по переводу избытка атмосферных водных осадков на Северо- западе России на стыке с Белоруссией и Украиной — на среднее Поволжье, находящееся в тени водно-атмосферных осадков, вызывающей там засуху и обмеление Волги.(см. Приложение 1)

Этот проект имеет в виду также политическую контрмеру против
войны в Донбассе при включении его в Минские соглашения.

Именно об этом было сообщено ТСИ Президенту Путину В.В., откуда этот проект был направлен в Минприроды.

На отрицательный и ошибочный ответ института «Росводресурс» (рук. Никаноров В.А.) из Минприроды о, якобы, ничтожности объёма перебрасываемой воды по сравнению с дополнительным водосбросом от каскада Чебоксарского и Нижнекамского водохранилищ, ТСИ пришлось дать опровержение этого утверждения директору департамента Минприроды Кириллову Д.М., в том же году.

Из статей Д.Терентьева в газете «АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ» №23 от 20.07.2013г. и №5 от 11.02.2016г стало известно, что завершение проекта с каскадом Чебоксарской и Нижнекамской плотин и водохранилищ к 2020г не будет реализовано из-за больших экономических и экологических потерь в двух регионах ( затопление 125 населённых пунктов Республики Марий Эл с убытками в 500 млрд. руб., а также затопление подвалов Нижнего Новгорода). Река Волга на протяжённости — 300 км. превращается в стоячий водоём!

Повышение уровня водохранилища в этом году впервые за 40 лет привело к высокому половодью в р. Вятка (приток р. Камы) и затоплению слободы Дымково в г. Кирове.

Это — губительно для реки из-за ядовитых осадков и мутаций рыб, что уже происходит на р. Днепр, где эти плотины созданы раньше.

Целесообразно, пока оставить подпорный уровень плотин на нынешней отметке 63 м., что уменьшит полезную ёмкость водоёма не менее, чем на 5 куб.км (по оценке Никанорова В.А.). Это уже соразмерно с предлагаемым стоком р. Десны, через канал Брянск-Орёл, длиной всего — 5км с небольшим русловым водохранилищем на 50км ниже г. Брянска в руслах рек Неруссы и Кромы ( притока реки Ока ).

В ответе Кириллова Д.М.на нашу просьбу об экспертизе проекта более квалифицированного специалиста – таковой не появился, по -видимому, научно-технических возражений нет. Вместо этого, Кириллов отказал в рассмотрении проекта из-за сложности расчётов, при нехватке средств, в том числе и запланированных.

С политической точки зрения, отказ обосновывался вероятной негативной реакцией украинцев. Но в реальности вместо негативной реакции на Украине нарастает фашиствующее проявление нацистов и властей продолжающих вести кровопролитный обстрел Донбасса с ростом жертв и усугублением положения русских людей.

Чиновники, по видимому, не понимают, что хуже военного кровопролития ничего нет и бояться негативной реакции уже поздно. Не поблажки, а правда о том, что могут быть перекрыты не только газ, электричество, финансовые инвестиции, но и днепровская вода, должны вразумить украинцев.

Тем более, что предлагаемый гидротехнический проект в конечном результате приведёт к очистка вод Днепра, даже при возможном сокращении каскада плотин и мелких водоёмов, в связи с тем, что с уменьшением водостока из Днестра и снижением уровня Киевского водохранилища придётся снижать подпорный уровень на плотине Днепрогэс, увеличивая скорость водопритока из верховьев Днепра и правого притока Днепра реки Припять.

Начальные работы будут проводиться на территории России, нашими средствами при добровольном и осмысленном участии далее в гидротехнических работах Украины и Белоруссии в союзе трёх славянских государств.

ТСИ также, обратился к белорусскому Президенту (Прил-е 2 )

Лукашенко А.Г. с этой проблемой и он переправил наше послание к своему Минприроды, которое направило в ТСИ в ноябре т.г. от лица зам. министра Качановского И.М. письмо, который назвал наше предложение о создании союза трёх славянских государств по Днепру актуальным и сообщил, что в 2012г у них в рамках международного проекта ПРООН/ГЭФ подготовлен проект трёхстороннего соглашения по охране и использованию вод бассейна реки Днепр. Минприроды считает, что их проект может быть положен в основу при разработке Днепровского соглашения трёх стран.

Эта идея родилась в связи с климатическим изменением (см. книгу Коноваленко В.А. «КЛИМАТ» Изд.Политехнического университета 2008 ) – поворотом Гольфстрима от Ледовитого океана к Азорским островам. Что ныне уже явно проявляется в изменении погодных условий на Украине в Белоруссии и России с увеличением водных осадков с летним похолоданием!

Наше предложение учитывает эти перемены с экономической и политической точек зрения, что целесообразно для 3-х государств.

В июне т.г. к ТСИ обратился Союз казаков и взял интервью у председателя ТСИ по раскрытию инновационного проекта ТСИ по созданию канала Брянск-Орёл и переброса части водостока р.Десны в р.Оку, в котором стоимость гидротехнических работ на порядки меньше стоимости работ на р.Волге, поскольку канал на 90% будет проходить по руслам притока р. Десна (Нерусса) и притока р. Ока (Крома), а собственно сам канал имеет протяжённость 5 км между руслами обоих притоков с небольшим перепадом высот не более 10метров.

В Интернете появилась публикация по этому интервью с названием «Казаки предлагают замирить Украину с помощью

перекрытия р.Десна» . Т.е. был поддержан проект строительства канала, который реально может быт выполнен за короткий срок и не большими средствами, но может дать значительный экономический и политический эффект.

Для начала ТСИ предлагает провести международную научно – техническую конференцию специалистов, в том числе заинтересованных сторон (3 славянских государств), а также представителей регионов, соседствующих с предлагаемым каналом и рекой ОКА , а также средней Волги уже в конце этого года. Возможность пополнения воды в р. Ока за счёт р Десна может заинтересовать администрации Брянской, Калужской, Рязанской, Владимирской, Московской, Орловской и Нижегородской областей, а также областей средней Волги.

В связи с вышеизложенным, просим опубликовать проект в Вашей газете для широкого круга общественности в продолжение публикаций Д. Терентьева по судьбе 2-х главных рек России и восточной Европы.

На 1-2 декабря 2017г в СПб. ГПУ и СПб. ОО « ТСИ запланирована 3 Всероссийская Конференция изобретателей в Доме учёных в Лесном, где в секции энергетики и гидротехники предлагается рассмотреть данную проблему с научно-технических позиций. И там будут даны объективные рекомендации, по целесообразности или нецелесообразности концепции каналов для переброски избытка воды в водосток российских рек (Волга, Дон) без нанесения ущерба Украине.

Увеличение водостока для р Волга может быть полезно и с позиции создания Транс-иранского канала, что включит интерес также Азербайджана, Туркмении, Казахстана, Ирана и др.

Федеральные органы должны найти небольшие средства для перевода Конференции изобретателей из Всероссийской в Международную в конце этого года.

В настоящее время ТСИ начал привлекать специалистов по гидротехнике в Питере: ЦНИИ Веденеева и Университет водного транспорта, но здесь также есть проблемы, т.к. их высшее начальство пока против рассмотрения вышеназванных проблем и помочь может привлечение региональных властей, заинтересованных в пополнении р. Ока и р. Волга и не зависимых от федеральных министерств.

Таким образом, в настоящее время в связи с изменением климата, которое меняет количество водных осадков и в Европе и в странах славянских государств: Украине, Белоруссии и России появилась возможность единения этих государств и народов.

 

Попов Ю.Г., Коноваленко В.А., Солдатенков Ю.В.


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!