В прорубь за здоровьем

dadmin Газета, Статьи из газеты №1 (2019)

Мы решили опубликовать эту заметку заранее, чтобы Вы смогли созреть, если не окунуться, то хотя бы посмотреть.

19 января в Крещение русские окунаются в прорубь. Их готовит обычно православная церковь. Но окунаются не только верующие. И верующие, и атеисты крестятся перед окунанием, ибо иначе страшно. В проруби я наблюдаю единение верующих и атеистов. Сам себя я считаю православным атеистом и благодарю православную церковь за это единение.

Что же происходит в проруби с точки зрения атеиста?

Есть благотворное влияние на психику, но здесь рассмотрим только влияние проруби на физиологию человека.

Наша кровеносная система состоит из артерий и вен. Артерии, по которым течёт насыщенная кислородом кровь, разветвляются всё больше и больше, превращаясь в капилляры, которые, соединяясь, становятся венами. Вены расположены у поверхности тела, а артерии находятся глубже. Рядом с венами пролегают и лимфатические сосуды, ко которым отводятся продукты жизнедеятельности клеток, отмирающие клетки и многие токсины.

При погружении в прорубь лимфатические сосуды и вены охлаждаются и резко сужаются. Возникает гидравлический удар, кровь выдавливается в артерии, которые моментально расширяются. Теперь притекающая по артериям кровь уже не может без труда уйти в вены. На стыке артерий и вен возникает большая разница давлений. Раз жидкость (кровь), проходя через этот стык, теряет давление, значит, в этом месте выделяется тепло. Много тепла. Поэтому ледяная вода не охлаждает, по ощущениям она обжигает. В ледяную воду заходить намного проще, чем в холодную. Я ни разу не видел, чтобы человек, подойдя к проруби, не зашёл в неё. А холодная вода многих отпугивает. Выходя из проруби, моржи наслаждаются, им тепло. Новички обычно сразу растирают тело, но эта потребность нервная, а не физиологическая. Но, конечно, долго стоять на морозе не стоит.

Второе следствие гидравлического удара – это пробитие всевозможных пробок в кровеносной и лимфатической системах. Порфирий Иванов, который совершил подвиг длиною в жизнь, с помощью таких процедур избавился от рака. Дело в том, что раковая опухоль — это скопление клеток, потерявших информационную связь с организмом. Другая гипотеза возникновения рака в возникновении его из-за застоя в лимфатической системе. Гидравлические удары крови, видимо, восстанавливают функционирование нарушенных связей и лимфотока. Рак исчезает. Рак кожи, на которую в первую очередь воздействует холод, как известно, наиболее распространён.

Третье следствие резкого сужения венозных капилляров в том, что растворённые в межклеточной жидкости токсины не могут проникнуть в венозные капилляры. Происходит очищение крови – токсины остаются под кожей либо уходят в лимфатическую систему. Этим объясняется то, что обычно после проруби исчезают кашель и сопли. Это заметил ещё Порфирий Иванов. В случае ОРЗ он выводил человека голым на мороз и обливал двумя вёдрами ледяной воды. К утру человек был здоров. Просто всё, что должно было выделяться ещё пару недель через нос и рот, мгновенно выделялось под кожу. Площадь кожи неизмеримо больше, чем площадь носовых пазух. В дальнейшем эти токсины перерабатываются лимфатической системой или выходят с потом.

Сам я обливался холодной водой во время болезни. Правда, их давно не было. Но я не имею права советовать Вам обливаться во время болезни. Огромное значение играет психологический настрой. Порфирию Корнеевичу доверяли. Возможно, приписывали ему ещё и мистическую силу.  Доверяете ли Вы холодной воде, я не знаю.

Многие боятся заразиться в проруби. Не надо бояться. Микробы в ледяной воде погибают, а растворимость химических веществ мизерна. Поэтому проруби для крещенского окунания делают даже в центре города — у Петропавловской крепости.

Я не знаю ни одного случая, чтобы человеку в проруби стало плохо. Тем не менее, прошу Вас соблюсти минимальные правила:

  1. Гидравлический удар противопоказан людям с диабетом, аритмией, проблемами почек, гипертоникам. Это не означает, что им нельзя закаляться. Надо закаляться, но постепенно. Моя знакомая Нина Иосифовна занялась зимним плаванием после двух инфарктов. Сейчас ей больше 70 лет, она чемпион России в своей возрастной категории, отлично двигается, ходит, точнее, бегает по горам.
  2. Рекомендую предварительно хотя бы неделю принимать контрастный душ. Если Вы давно этого не делали – не рискуйте. Когда я пошёл без подготовки – у меня после проруби сильно разболелась голова.
  3. Если Вы новичок, то не окунайтесь в необорудованных местах. Для безопасности глубина должна быть небольшой – чуть больше метра. Возьмите с собой полотенце. Около проруби обычно ставят палатки, где можно переодеться и обтереться.
  4. Перед окунанием немного постойте на воздухе, заходите в воду не спеша – некоторое охлаждение снизит уровень гидравлического удара.
  5. Не ныряйте головой вперёд. Лучше начинать погружение с ног.
  6. Возьмите шлёпки. Стоять на льду голыми ногами очень холодно. Обычно к проруби образуется очередь. В прошлом году в Сестрорецке стоял в голой очереди около часа.
  7. Никогда не следует погружаться в одиночку — вдруг понадобится помощь.
  8. Категорически не следует пить спиртное. Алкоголь расширяет артерии, а затем ещё и гидравлический удар. Возможен инфаркт или инсульт. После окунания также лучше согреваться чаем.
  9. Нельзя из проруби идти сразу в парилку. У Вас в проруби расширятся артерии, а после захода в парилку быстро расширяются вены. Может просто не хватить крови для головы. Были случаи потери сознания вплоть до летального исхода.
  10. Из парилки в прорубь идти можно. Многие это любят, строят бани специально на берегу озёр и рек. А зимой из парилки бросаются прямо в снег.

Напоследок скажу, что Крещенское купание – это праздник. Окунаться начинают в полночь, и в некоторых местах очередь стоит до следующей полуночи.  Если Вы ещё боитесь заходить в прорубь, хотя бы посмотрите. Конечно, одноразовое купание не решит всех проблем со здоровьем, но даст толчок к оздоровлению и переосмыслению жизни.

Шмаков М.В.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!