В ПРЕДДВЕРИИ ЧРЕЗВЫЧАЙКИ? — ПОЛИТИЧЕСКИЙ РАСКЛАД

admin Газета, Статьи из газеты №31 (2016)

Как понимать вал отставок и перемещений в высшем эшелоне руководства РФ, начиная с увольнения «ближнего боярина» Бельянинова? Сопоставив все косвенные данные, автор приходит к выводу: после «выборов» сентября 2016-го Кремлю придется вводить некое подобие чрезвычайного порядка управления РФ. Ибо с экономическим кризисом он не справляется и не может в привычном режиме дотянуть до президентской кампании 2017-2018 годов. Считаю, что будет изображено что-то вроде «революции сверху» и ГКЧП. Но именно что – изображено. Однако права на ошибку у высшей власти нет. Имитация чрезвычайки может вылиться в дикое ускорение кризиса. Ни о какой масштабной «чистке рядов» в высшем эшелоне и речи быть не может: новых-то людей к власти не приводят. Идет привычное перемещение давно имеющихся «своих» по кругу. Меняйло, который побыл «медведем на воеводстве» в Севастополе формально повысили до сибирского «наместника». Опять назначают «на все руки мастеров» — генералов ГКБ (ФСБ, ФСО) руководить тем, чего они совершенно не знают. (Что могут наворотить генералы ГБ, мы с 2000 года наблюдали не раз и не два). В тюрьму никто не садится.

При этом ни одного увольнения или даже перемещения в правительстве Медведева, в его эконом блоке и Центробанке. Власть оголтелых монетаристов над макроэкономикой и финансами остается незыблемой. Что предопределяет усугубления кризиса в РФ.

При этом принимается одиозный «пакет Яровой», вводящий и доносительство, и тотальную слежку, и маразм «борьбы с экстремизмом».

При этом в верхах появилась некая «туркофилия» или «эрдоганомания». Мол, как мужик лихо всех увольняет и меняет!

При этом Титову поручают создать «Стратегию роста», отдавая как базу Аналцентр правительства. По принципу: «Новое – но чтобы все оставалось по-старому, с теми же людьми».

При этом нефть дешевеет, причем мы видим явный провал ожиданий верхушки РФ образца осени 2014 года. Помните: подождем два года – и нефть снова подорожает? Уже видно, что не подорожает, ее цена ниже чаемых 50 долларов за баррель, денег «элите» теперь остро не хватает. Власть столкнулась с необходимостью решать запутанный узел проблем и резать расходы, причем «по живому». Мне очевидно, что как только состоятся думские «выборы», вожжи в экономике отпустят – и РФ ждут как новая, болезненная девальвация рубля, так и волна очередного обнищания электората. Так и необходимость что-то делать с дырявыми бюджетами регионов.

В этих условиях придется изображать ГКЧП и «революцию сверху». Разыгрывать власть крепкой руки.

Однако у власти остается вся клика маньяков-монетаристов гайдарочубайсова толка и в кабинете министров, и в ЦБ РФ. То есть, главные виновники кризиса никуда не денутся. Попытка налепить поверх правительства еще и Администрацию роста вызовет лишь управленческий крах. Уже никто не вернет нефтеобильные 2000-2014 гг., когда денег было полно и смену экономического курса можно было совершить почти безболезненно. То, что власть прохлопала эту Великую Возможность – дело непоправимое. Последствия упущения катастрофичны – мы их видим сейчас. История жестоко карает за полтора десятка лет безделья и проедания средств.

В условиях дешевой нефти у власти остается последний резерв для финансирования экономического роста: эмиссия. (Или, как предпочитает говорить Титов, количественное смягчение). То есть, ВВП РФ монетизирован на 52%. И можно выпустить еще около 40 трлн. рублей.

Но использовать эмиссию можно лишь как длинные дешевые кредиты для проектов в реальном секторе и строительстве инфраструктуры (не для олимпиад-чемпионатов, а для развития производительных сил РФ). Если эмиссией затыкать дыры в бюджете – то это взрыв инфляции спроса. Если эмиссию закачивать в нынешние банки с нынешними порядками – это рубли никогда не попадут в реальный сектор, создав «денежный нарыв», готовый прорваться на валютный рынок. Если ты неправильно используешь эмиссию, она из лекарства-стимулятора превратится в смертельную отраву.

Потому, чтобы использовать эмиссионный резерв (резерв последний!), нужно иметь и соответствующий кадровый состав в управлении экономикой, и новое руководство ЦБ, и отработанные инструменты вексельного финансирования, и система, способная предотвращать нецелевое использование эмитированных рублей (аналог советского двухконтурного денежного обращения, когда промышленные безналичные рубли не могут превратиться в потребительские, наличные). Необходимо суровое замораживание тарифов естественных монополий с вынесением их инвестиционных затрат в отдельный, детально обоснованный государственный (!) бюджет. Нужен и такой предохранитель, как изгнание с валютной биржи (МБ) нерезидентов и резидентов-спекулянтов (покупающих валюту не для производственных целей, а лишь для игры на колебаниях курса). Нужно введение сурового порядка: покупать валюту можно лишь под реальные внешнеэкономические контракты, под закупку оборудования, комплектующихи возврат кредитов. Наконец, нужно срочно деоффширизировать РФ, потребовав: либо вы переводите пакеты акций в юрисдикцию РФ, либо они переписываются на государство. А что из этого есть в РФ? Да ничего! Ни кадров, ни институтов, ни инструментов. Никакие генералы ФСБ с этим не справятся.

Наоборот, шоу-чрезвычайка приведет к ускоренному проворовыванию страны. Это когда придворные банкиры будут требовать от получателей льготных кредитов из эмитированных рублей: верни мне под столом треть! Это приведет к дикому выплеску эмиссии на рынок – с неминуемой инфляцией спроса и дальнейшей гибелью производства в стране. Ибо ему кредиты (с учетом откатов) окажутся по прежнему дорогими, гораздо дороже, чем у иностранных конкурентов. Чрезвычайка уничтожит даже намеки на контроль за полностью безответственным чиновным корпусом, обуянных страстью хапать.

Это – экономический конец РФ. Причем в ускоренном режиме. (Мое предупреждение из сентября 2015-го).

Добавим к этому то, что введение чрезвычайного порядка в управлении РФ неминуемо приведет к усилению западных экономических санкций.

Потому предупреждаю верхи РФ: шоу здесь недопустимы. Игра в «революцию сверху» выльется в приближение краха. Диктаторский режим управления может вводить лишь очень квалифицированная, промышленно-технократическая элита, свободная от монетаристского бреда в головах. Такая, какая была у Рузвельта в США 1933 года. Причем у такой элиты должна быть визионерская идеология, которая для элиты превыше корысти. У Эрдогана такая идеология есть (пускай она нам и не нравится). А какая идеология наличествует у бомонда РФ? Патриотизм при распилах и откатах? Патриотизм в соединении с гайдаризмом-чубайсизмом? Религия Большого Бабла? Попытка доверить осуществление некоей «стратегии роста» нынешним «кадрам», уже загнавшим РФ в тупик, катастрофична изначально. Но если вы изгоните (во что я не верю) Шувалова, Улюкаева, Силуанова, Грефа, Кудрина, Набиуллину – то на кого вы их замените? Где ваш кадровый резерв? Времени на принятие решения все меньше. Цена ошибки – конец РФ.

КАЛАШНИКОВ МАКСИМ

http://forum-msk.org/material/politic/12063635.html

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!