В Петербурге зафиксирована очередная смерть после выписки из психиатрической больницы

dadmin Газета, Статьи из газеты №6 (2020)

29 января в Гражданскую комиссию по правам человека обратилась женщина, её сын умер спустя четыре дня после выписки из психиатрической больницы №2, куда был помещён недобровольно. Причина смерти по данным вскрытия: «Другой острый панкреатит».

Петербурженка сообщила, что её сын посещал врачей разных специализаций в СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №28» по состоянию своего физического здоровья. У него было плохое здоровье, он хотел получить инвалидность. 4 сентября 2019 года в 14:00 ей позвонил сын и сказал, что его забирают в психиатрическую больницу (СПб ГКУЗ психиатрическая больница №2 Святого Николая Чудотворца). Когда женщина посещала его, он рассказывал, что его держат незаконно, считал, что у него нет тяжелого психического расстройства, и он не представляет опасности для себя или окружающих, поэтому нет оснований для недобровольной госпитализации. Мать видела, что от лечения он чувствовал себя подавленно, двигался вяло, взгляд был тусклый, говорил мало и эмоциональное состояние ухудшалось. Также он сообщил матери, что пишет заявления заведующему отделения Шевченко О.В. о нарушениях своих прав, но заведующий не принимает и рвёт их.

Пострадавшему по его соматическому заболеванию (панкреатит) требовались лекарства, и мать приносила их сама. Но лечащий врач Точилов А.В. отказывал в передаче. Отсутствие лечения по панкреатиту подтверждается выпиской из истории болезни: в ней ничего не написано об этом заболевании и его лечении. Три месяца подряд он провёл в психиатрической больнице, не получая надлежащего лечения.

8 декабря 2019 года, спустя четыре дня после выписки, он начал бледнеть, через рот пошла кровь с кусочками внутренних тканей. Мать вызвала скорую медицинскую помощь, но через минуту сын скончался. Женщина считает, что: «Данное кровотечение, некроз внутренних тканей возник из-за применения психотропных препаратов, которые в большом количестве ему давали в психиатрическом стационаре СПб ГКУЗ «Психиатрическая больница Святого Николая Чудотворца, а также из-за отсутствия лечения панкреатита». Она собирается подать соответствующие жалобы в компетентные органы и руководству здравоохранения. Женщина сообщает: «Я хочу, чтобы трагический случай, произошедший с моим сыном, его преждевременная кончина, были известны компетентным органам, руководству здравоохранения. Я считаю, что те методы, которыми пользуются в психиатрической больнице, недопустимы».

Каждую неделю в Гражданскую комиссию по правам человека обращаются люди, пострадавшие от нарушений своих прав в психиатрии. Правозащитники вместе с адвокатами предпринимают необходимые действия согласно законодательству РФ, чтобы помочь пострадавшим восстановить их права. На данный момент в производстве находятся уже несколько судебных дел по  нарушениям прав в психиатрии.

 

Гражданская комиссия по правам человека в Санкт-Петербурге

e-mail: pr@cchr.spb.ru

телефон: +7 904-333-45-41

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!