В ПЕТЕРБУРГЕ ВЫПЕРВЫЕ ВЫСТУПИЛ ШАНХАЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОРКЕСТР

dadmin Газета, Статьи из газеты №41 (2019)

13 ноября Санкт-Петербургской академической Капелле впервые в Петербурге выступил всемирно известный коллектив, гордость Китая и жемчужина его музыкальной культуры – Шанхайский национальный оркестр. Вместе с ним выступила струнная группа Андреевского оркестра.

 

На одной сцене звучали русские и китайские национальные инструменты. Этот уникальный концерт вошёл в программу мероприятий Санкт-Петербургского культурного форума. В 2019 году Китайская Народная Республика выступает на Форуме в почетном статусе «Страна-гость». Официальную делегацию Министерства культуры и туризма КНР возглавляет заместитель министра культуры и туризма КНР Чжан Сюй. Российские гастроли Шанхайского национального оркестра приурочены

к 70-летнему юбилею образования Китайской народной республики и российско-китайских дипломатических отношений.

 

Родина коллектива – город Шанхай – один из важнейших культурных центров Китая. В этом многомиллионном мегаполисе бок о бок соседствует история и современность, традиции и новаторство, азиатский и европейский стили жизни.

Шанхайский национальный оркестр, с которым познакомились петербургские слушатели, был основан в 1952 году и стал первым крупным профессиональным коллективом национальных инструментов в Китае. Он известен своей замечательной сыгранностью, гармоничным сочетанием инструментов и виртуозным мастерством исполнителей. Коллектив популярен у себя на родине, он является признанным авторитетом и законодателем моды в своем жанре. Оркестр ведет активную концертную деятельность и направляет все свои усилия на популяризацию национальной музыки. Выступления коллектива наполнены глубоким смыслом и основываются на национальной культуре. Однако Шанхайский оркестр исполняет не только старинную музыку. Коллектив сотрудничает с современными композиторами, которые специально для него создают новые произведения, сочетающие традиционный стиль и современные тенденции, переосмысливают древнее наследие и актуальные проблемы современной жизни. Оркестр много экспериментирует с жанрами и стилями, создает необычные программы и аранжировки. Коллектив регулярно гастролирует в зарубежных странах, представляя свою страну на самом высоком уровне.

 

На сцене Академической Капеллы оркестр исполнил два крупных современных музыкальных произведения: «Новую восточную сюиту», объединяющую композиции шести различных авторов, и симфония «Ода миру» знаменитого композитора и общественного деятеля Чжао Цзипина, чье творчество в Китае считают современной классикой. В исполнении «Оды миру» примет участие группа солистов Андреевского оркестра. «Новая восточная сюита» представляет собой коллаж из шести музыкальных картин. «Река Яньцзы», «Танцующие птицы», «Шелковый путь», «Симфония каллиграфии» – названия частей сюиты говорят сами за себя. Публика познакомилась с традиционными китайскими инструментами – скрипками цзинху и баньху, лютней пипа, флейтами дицзы и сона, которые в руках блистательных солистов создавали удивительные звуковые эффекты.

 

Симфония «Ода миру» Чжао Цзипина посвящена Второй мировой войне, трагическим событиям «Нанкинской резни» и победе над фашизмом. Впервые это произведение прозвучало в Санкт-Петербурге в 2015 году в исполнении Андреевского оркестра. На этот раз слились воедино  два уникальных музыкальных коллектива. Необычное сочетание китайских и русских национальных инструментов создало необычный музыкальный эффект.

 

Подготовила Людмила Лаврова

Фото предоставлено организаторами концерта

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!