В ПЕТЕРБУРГЕ ДЕМОНТИРОВАЛИ ПАМЯТНУЮ ДОСКУ МАННЕРГЕЙМУ

admin Газета, Статьи из газеты №41 (2016)

Памятная табличка финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму снята с фасада здания на Захарьевской улице в Санкт-Петербурге. Ее перенесли  в музей-заповедник «Царское Село», где доска будет  храниться в качестве экспоната в музее Первой мировой войны «Ратная палата». Об этом говорится на сайте Российского военно-исторического общества.  

Как уточняет «Интерфакс», на здании нет даже следов крепления памятной таблички. В настоящее время у дома стоят строительные леса, с которых рабочие закрашивают стену.

Напомним, памятная доска Маннергейму была установлена в июне на месте бывших казарм Кавалергардского Ее Императорского Величества Марии Федоровны полка, где тот служил с 1891 по 1897 годы после окончания Николаевского военного училища. Это вызвало ожесточенные споры в Санкт-Петербурге. Основной аргумент против увековечения его памяти – участие финской армии в блокаде Ленинграда и роль Маннергейма как главнокомандующего в этом процессе, а также его прямые контакты с Адольфом Гитлером, который 4 июня 1942 года был гостем на 75-летии финского маршала.

Табличка неоднократно подвергалась атакам вандализма. Ее обливали краской и кислотой, пытались самостоятельно демонтировать. В первых числах октября памятный знак могли обстрелять. Полиция Петербурга проводит проверки по этим инцидентам, пока информации о ходе или результатах этих проверок нет, сообщает ТАСС.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!