В МВД предложили сделать бессрочным вид на жительство в России

dadmin Газета, Статьи из газеты №45 (2018)

Министерство внутренних дел предложило сделать бессрочным вид на жительство для иностранных граждан. Соответствующий законопроект планируется внести в правительство в ноябре, сообщает ТАСС со ссылкой на врио заместителя начальника Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД России Валентину Казакову. «Поступало большое количество обращений, когда люди забывали продлевать вид на жительство, пять лет истекали. Иностранный гражданин, который постоянно уже проживает на территории России, получает пенсию, пособия, может избираться и быть избранным, отбрасывается на ситуацию вновь прибывшего иностранного гражданина», — пояснила она.

Кроме того, в ведомстве предложили упростить получение иностранцами-выпускниками российских вузов и средних специальных учебных заведений разрешений на временное проживание (РВП), а также упростить процедуру получения вида на жительство иностранцам, родившимся в России. При этом в МВД решили разнести понятия разрешение на временное проживание и вид на жительство. Так, все, кто приезжают в Россию, смогут получать вид на жительство без необходимости получения разрешения на временное проживание. По мнению Казаковой, многоступенчатая процедура получения гражданства – это неправильно.

«Мы считаем, что надо разделять людей, которые просто приехали сюда поработать, поучиться, получить медицинскую помощь, и тех, кто планирует связать свою судьбу с Россией. Наши правовые институты это должны отражать», – сказала она. В настоящее время стандартный вид на жительство выдается сроком на пять лет, его можно продлить неограниченное число раз. До получения вида на жительство необходимо прожить в России не меньше года.

20 ноября 2018

https://www.novayagazeta.ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!