В. Лебедева. П. Репнин. Т. Лукашевич

dadmin Газета, Статьи из газеты №3 (2020)

К 80-летию фильма  «Подкидыш»

Если спросить: кто это такие и что их связывает – никто не ответит. Если напомнить про фильм «Подкидыш» которому 27 января 2020 г. исполняется 80 лет со дня выхода на экран – все сразу заулыбаются. Ну, как же, помним. И «Лялю» Фаины Раневской. И «холостого геолога Евгения Семеновича» Ростислава Плятта, который с девочкой прыг- скок, прыг – скок. И, конечно, «домработницу Аришу» Рины Зеленой, у которой «пианины пропадают».

Что ж, уже лучше. Только вот вспоминать всегда будем сразу узнаваемых Ф. Раневскую, Р. Плятта и Р. Зеленую, а как с остальными? А они есть та самая потерявшаяся Наташа Мухина – Вероника Лебедева. Тот самый «Муля» – Петр Репнин. И режиссер того самого «Подкидыша», который всех их так тесно и объединил – Татьяна Лукашевич, и Судьбы которых – в силу их относительно малой известности, давайте, вспомним.

Вероника Юльевна Лебедева родилась 3 сентября 1934. Девочкой была способной, симпатичной, вызывающей к себе сразу внимание, и в 3 годика ее – такую, отсняли в похожем по сюжету короткометражном фильме «Воздушное приключение» (1937), где у нее совсем, крохотная роль девочки с куклой.  А через полтора года Татьяне Лукашевич понадобилась исполнительница роли потерявшейся девочки в ее «Подкидыше», и работа по поиску началась. Но то родители наотрез отказывались отпускать детей на съемки,  то некоторые подходящие девочки не могли естественно вести себя перед камерами. Пока, наконец, случайно – когда с мамой и папой Вероника пошла в кино, к ним подошла женщина (Т. Лукашевич), и предложила попробоваться.

Когда они с мамой пришли на пробы, в студии уже сидело много красиво одетых девочек, и мама засомневалась: «Здесь все такие нарядные, моя точно не пройдет». Но когда Веронике предложили рассказать о себе, она бойко влезла по ступенькам на сцену, села на стул и стала просто смотреть на сидящих в зале. Но тогда: «Девочка, ну прочитай нам хотя бы стихотворение». «Муха села на варенье – вот и все стихотворенье», – отчеканила «девочка», на что Т. Лукашевич с удивлением спросила: «И это все?». Вероника спокойно ответила: «Да», и пошла назад к маме. После чего Лукашевич сказала: «Возьму только ее и никого больше!», и в 4,5 годика Вероника с мамой стала ездить на съемки. Сначала на троллейбусе, но поскольку подташнивало, и часто плакала, режиссер дала команду, и уже как за кинозвездой за Вероникой стали высылать машину.

Правда, и на самих съемках все было не так просто, «звезда» порой капризничала. Но Татьяна Лукашевич умела обращаться с детьми, никогда не ругала, не кричала, Вероника могла подойти, сказать: «Я хочу рисовать!» – и сразу выключались камера, свет, ей давали лист фанеры и карандаши, минут пять она что-то чертила, а затем снова шла на площадку. Более того, чтобы на площадке быть живой и естественной, ей «разрешили» не изображать из себя «актрису», не произносить заученный текст, а просто жить в предлагаемых обстоятельствах, принимать правила игр со взрослыми, и немного импровизировать.

И это приводило к тому, что, допустим, в сцене «Баба сеяла горох» Вероника в отношении нескладного и неуклюжего Плятта –  которого, кстати, очень любила, он всегда приносил ей конфеты и частенько даже просто играл – чувствовала себя хозяйкой положения: «Пой, пой, а то я с тобой водиться не буду». Прыг – скок. Прыг – скок.  А с Ф. Раневской все было сложнее. Фаина Георгиевна все время обещала подарить куклу: «Знаешь, я скоро подарю тебе куклу, и мы назовем ее Лялей».  Вероника возражала: «Хочу назвать Катей или Машей, но не Лялей». Раневская от этих слов расстраивалась, хотя куклу так и не подарила, настроение портилось, отношения осложнялись. И однажды, чтобы настроение повысить, Т. Лукашевич попросила маму Вероники: «Подойдите, пожалуйста, к Раневской и скажите, что она хорошо выглядит!» Мама согласилась и сделала комплимент Фаине Георгиевне. Та снисходительно кивнула ей: «Спасибо, очень приятно. Только дайте мне свои бусы, я буду сниматься в них». С чем мама согласилась, отдала, и в маминой бижутерии Раневская так и снималась.

За один съемочный день 5-летней Веронике начисляли 75 рублей, что по тем временам было большими деньгами. После фильма пришла слава, путь, казалось, определялся, в частности, успела сняться еще в 1941 «В кукольной стране». Но Война… После нее, по окончании школы, она было собиралась в театральный, но мама отговорила, а отец вообще изначально был против даже съемок в «Подкидыше», считал, что кино развращает детей. И был в чем-то прав: во дворе девочку стали узнавать и потом всю жизнь так и звали «подкидышем».

Окончив педагогический институт, Лебедева устроилась в школу преподавательницей английского языка, где работала до начала 1970-х. Вышла замуж за писателя и историка Игоря Синицына (литературный псевдоним Егор Иванов), вместе с ним работала над трилогией «Вместе с Россией». В 1970-е некоторое время работала редактором и рецензентом в ряде московских издательств, но уже родилась дочь, требовала к себе внимания, и Вероника Юльевна оставила работу, чтобы заниматься семьей и помогать мужу, писать книги, была его редактором. О «Подкидыше» потом вспоминала с неохотой, считая этот период своей жизни давно прошедшим и не имеющим более к ней никакого отношения. В середине нулевых Игоря не стало, что далось Веронике тяжело: дочь давно уже взрослая, а муж был для нее всем. Обострились болезни, пережила несколько инсультов, и хочется просто пожелать ей здоровья.

Такова судьба Вероники, а судьба «Мули», естественно, совершенно другая. П. Репнин не стал столь известен, популярен, но в кинематографе человеком чужим точно не был.  Петр Петрович Репнин родился 18 сентября 1894 в С.- Петербурге в семье известного в городе фотографа. С юных лет любил играть «в театр», увлечение переросло в участие в ученических спектаклях в Реальном училище, где в 1907 -1914 учился. Параллельно 2 года занимался в художественной школе, довольно неплохо рисовал, и  еще освоил фотоискусство. В 1915 -1918 – актер Петроградского театра миниатюр, с 1920 – театра «Летучая мышь». В 1932 -1934 состоял в труппе театра Бауманских ребят, в 1934 -1938 – Реалистического театра, в 1938 -1940 – Камерного. С 1924 начал сниматься и в кино. Всего, в основном, в эпизодах, причем часто даже без указания в титрах, снялся в 17 фильмах кино немого, и в 37 – звуковом. Из довоенных, которые, кроме «Подкидыша», стоит вспомнить: 1939 – «Девушка с характером» (Цветков, директор фабрики патефонных пластинок) и «Шуми городок» (Сидоров, секретарь)

С 1941 – во Всесоюзной Государственной Концертной организации, в 1942 – в джаз-оркестре Покрасса, в 1942 -1944 – актер фронтового филиала Малого театра. В 1944 -1945 – актер театра при «Мосфильме», в 1945 -1947 – в театре Музыкальной драмы Министерства здравоохранения. С 1947 по 1955 – актер Театра – студии киноактера. В жизни Репнин отличался достаточно резким нравом, и, возможно, это оказало влияние на его дальнейшую кинобиографию. Наиболее памятны после Войны только: 1946 – «Белый  клык» (золотоискатель), 1956 – «На подмостках сцены» (Налимов, сотрудник театра). 1960 – «Испытательный срок» (хозяин магазина),1967 – «Кавказская пленница» (главврач психбольницы). 1968 – «Щит и меч» (хозяин ресторана), 1969 «Преступление и наказание» (доктор).  24 июля 1970 скончался, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Режиссер Татьяна Николаевна Лукашевич родилась 21 ноября 1905 в
Екатеринославе (Днепропетровске). В 1927 окончила режиссерский факультет ГТК – Государственного техникума кинематографии (будущего ВГИКа). В 1928 дебютировала как режиссер научно-популярного фильма «Война империалистической войне». В 1929 на киностудии «Межрабпомфильм» поставила художественный фильм «Преступление Ивана Караваева» по собственному сценарию. С 1932 режиссер киностудии «Мосфильм», выходят «Весенние дни» (1934, вместе с Р. Симоновым), «Гаврош» (1937) и «Подкидыш» (1939). Во время войны работала на студии «Воентехфильм», где поставила ряд документальных и научно-популярных фильмов. В 1952 ставит «Учитель танцев», в 1953 – «Свадьбу с приданым» (совместно с Б. Равенских) и «Анну Каренину». В 1954 – «Аттестат зрелости», 1956 – «Крылья», 1957 – «Они встретились в пути», 1959 – «Заре навстречу», 1960 – «Слепой музыкант», 1962 – «Ход конем», 1964 – «Остров Колдун». Большинство ее лент посвящены детям или подросткам, только вступающим во взрослую жизнь. Скончалась 2 марта 1972, похоронена на Востряковском кладбище в Москве.

И, в заключение, о самом «Подкидыше», 80-летие которому 27 января отмечаем. Сценарий его писали Агния Барто и Рина Зеленая, в процессе работы стали вноситься дополнения, например, вошли фразы, ставшие знаменитыми «Муля, не нервируй меня!», «Скажи, маленькая, что ты хочешь – чтобы тебе оторвали голову или ехать на дачу?». Появилась и «домработница Ариша», у которой «в 57-й квартире старушка одна тоже зашла. Попить воды попросила. Попила воды. Потом хватилися – пианины нету». Фильм такой в течение 1940-ого года посмотрело более 16 миллионов зрителей, он навсегда вошел в Историю, став легендарным. И смотреть его можно бесконечно, хорошо помня, правда, что должно быть и «меньше пены», ибо «этот мотив не нравится», и, главное: «Муля, не нервируй меня», чтобы просмотр Радость принес в -адцатый раз.

 

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!