В Казахстане продолжаются протесты против поправок к Земельному кодексу

admin Газета, Статьи из газеты №18 (2016)

В Казахстане продолжаются протесты против поправок к Земельному кодексу, которые позволяют сдавать землю в аренду иностранным гражданам сроком на 25 лет. По данным местных СМИ, в среду демонстрация прошла в Уральске, а ранее люди митинговали в Атырау, Актобе, Семее, Жанаозене и Кызылорде. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал участников митингов «провокаторами», а казахское телевидение утверждает, что акции — результат работы «внешнего врага». Опрошенные “Ъ” казахстанские эксперты считают, что люди вышли на улицу из-за внутренних проблем.

 

Поправки к Земельному кодексу Казахстана, принятые в ноябре 2015 года и вступающие в силу 1 июля, вызвали массовое недовольство: с 24 апреля по всей стране продолжаются несанкционированные акции протеста. Самой многочисленной стала акция в Атырау, собравшая, по разным данным, от 700 до 4000 человек.

Как прошли парламентские выборы в Казахстане

20 марта в Казахстане состоялись досрочные выборы в нижнюю палату парламента (мажилис). По закону полномочия нынешнего депутатского созыва могли бы продолжаться до осени 2016 года. Как пояснили “Ъ” эксперты, досрочное голосование стало для властей Казахстана способом отреагировать на кризисные явления в экономике, при этом сохранив руководящую роль партии «Нур Отан», которую возглавляет президент страны Нурсултан Назарбаев

Недовольство вызвало изменение максимально допустимого срока аренды сельскохозяйственных угодий для иностранцев. Если раньше иностранные граждане могли арендовать поля лишь на десять лет, то, согласно поправкам, им разрешат пользоваться казахской землей в течение 25 лет. Граждане Казахстана опасаются, что возможностью получить землю на столь длительный срок воспользуются китайские предприниматели, которые будут использовать ее в своих интересах, пренебрегая интересами Казахстана. Некоторые участники митингов также убеждены, что иностранцы смогут не только арендовать, но и приобретать землю. Однако эту информацию власти страны отрицают: в аукционах смогут участвовать только граждане Казахстана. «Это вопрос к правительству и местной исполнительной власти, а также к правоохранительным органам, которые обязаны разъяснять населению принимаемые государством законы»,— прокомментировал ситуацию Нурсултан Назарбаев. «Провокаторы должны быть разоблачены и понести наказание, согласно закону страны»,— добавил президент Казахстана.

Как рассказал “Ъ” казахстанский политолог, директор консалтинговой компании «Группа оценки рисков» Досым Сатпаев, местные власти уже начали работу с населением, чтобы избежать дальнейших протестов. Эксперт обратил внимание на то, что от силового разгона демонстраций правоохранительные органы воздержалась, боясь повторить случившееся в Жанаозене в 2011 году. Тогда в результате огня, открытого внутренними войсками по протестующим нефтяникам, были погибшие и раненые. Что касается нынешних протестов, то здесь полиция ограничилась единичными задержаниями и штрафами.

 

Как Казахстан обеспечивает стабильность

В Казахстане любят емкие формулировки. Экономическую стратегию казахи именуют «100 конкретных шагов». Судя по стабильному экономическому росту, такой вдумчивый подход себя оправдывает

По мнению господина Сатпаева, люди вышли на улицы не только из-за поправок к Земельному кодексу, но и из-за других непопулярных решений правительства и спада экономики. «Я часто сравнивал казахстанское общество с торфяником,— говорит эксперт.— Они горят внутри, но пламя иногда вырывается и показывает, что все не так уж хорошо. Протестные настроения есть, они никуда не делись».

Похожую точку зрения высказал в беседе с “Ъ” другой казахстанский политолог, аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов. По его словам, «люди устали от экономического кризиса и социальных проблем», в то время как с поправками к Земельному кодексу они знакомы плохо.

Оба эксперта также называли «глупым» утверждение о том, что протесты в Казахстане спровоцированы внешними силами и за каждого привлеченного организаторы якобы получали от $50 до $150.

“Коммерсантъ” от 04.05.2016, 21:09

Авторы:

  • Кирилл Кривошеев
Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!