В истоках славянской реки

dadmin Газета, Статьи из газеты №19 (2019)

Если бы нам сообщили, что мы говорим на одном из древнейших языков планеты, многие бы тут же возразили, что славянские языки, а значит, и русский считаются довольно молодыми и возникли сравнительно недавно. Ведь именно такой версии на протяжении нескольких столетий придерживалась официальная наука.
Произнося самую обычную фразу, к примеру: «тот дом наш», большинство из нас даже не подозревает, что почти точно так же эта фраза звучит и на санскрите, древность которого сегодня лингвисты не оспаривают.
Мало того, существует огромное число слов, которые не просто похожи, а совершенно одинаковы и по смыслу, и по звучанию, как на русском, так и на санскрите. Например, местоимения «вам», «вас», «нас», «те», «то»…
Но в чем причина подобного совпадения? Когда известный индийский санскритолог Дурга Прасад Шастри в 1964 году посетил Россию, он уже через месяц заявил, что русские говорят на какой-то древней форме санскрита. Вернувшись в Индию, ученый опубликовал статью, в которой сделал довольно смелый по тем временам вывод: «Если бы меня спросили, какие два языка мира более всего похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний: русский и санскрит. И не потому, что некоторые слова … похожи… Общие слова могут быть найдены в латыни, немецком, санскрите, персидском и русском языке… Удивляет то, что в двух наших языках схожи структура слова, стиль и синтаксис. Добавим еще большую схожесть правил грамматики. Это вызывает глубокое любопытство у всех, кто знаком с языкознанием…».
Особенно удивила индийского ученого история, произошедшая с ним в гостинице в Москве: «…мне дали ключи от комнаты 234 и сказали «dwesti tridsat chetire». В недоумении я не мог понять, стою ли я перед милой девушкой в Москве или нахожусь в Бенаресе или Уджайне где-то две тысячи лет назад. На санскрите 234 будет «dwishata tridasha chatwari». Возможно ли большее сходство? Вряд ли найдется еще два различных языка, сохранивших древнее наследие — столь близкое произношение — до наших дней (…)
Как бы я хотел, чтобы Панини, великий индийский грамматист, живший около 2600 лет назад, мог бы быть здесь со мной и слышать язык своего времени, столь чудесно сохраненный со всеми мельчайшими тонкостями!».
Не менее интересны рассуждения известного санскритолога по поводу фразы, которую мы привели вначале: «Вот другое русское выражение: To vash dom, etot nash dom (То — ваш дом, ЭТОТ — наш дом). На санскрите: Tat vas dham? etat nas dham… Молодые языки индоевропейской группы, такие как английский, французский, немецкий и даже хинди, напрямую восходящий к санскриту, должны применять глагол ів, без чего приведенное выше предложение не может существовать ни в одном из этих языков. Только русский и санскрит обходятся без глагола-связки ів,(…) Схожи не только синтаксис и порядок слов, сама выразительность и дух сохранены в этих языках в неизменном начальном виде…». Но такого же мнения придерживался и русский ученый-фольклорист А. Гильфердинг. Еще в 1853 году он утверждал: “Язык славянский во всех своих наречиях сохранил корни и слова, существующие в санскрите. В этом отношении близость сравниваемых языков необыкновенна. Языки санскрит и русский не отличаются между собой никакими постоянными, органическими изменениями звуков. Славянский не имеет ни одной особенности чуждой санскритскому».
Доктор исторических наук, индолог Наталья Романова Гусева, сопровождавшая индийского ученого в поездке, была настолько потрясена услышанным, что всю свою жизнь посвятила изучению параллелей между санскритом и русским.
По мнению Гусевой эти два языка по своему словарному запасу совпадают на 60 процентов. Какие-то из них сегодня уже трудно узнать, это могут сделать только профессиональные лингвисты-санскритологи. Но сохранилось и значительное число слов, в которых сходство лежит на поверхности. Что важно, совпадают основополагающие понятия: жизнь, знание, ведение, небеса, свет, простор, праматерь… Сравните с джива, джняна, веда, набхаса, швета, прастара, праматрь. В чем причина совпадения русских слов и санскрита? Быть может, славянские языки гораздо ближе к санскриту, чем мы думаем?
А может, вообще, не русский произошел от санскрита, а санскрит от русского? Еще больше информации по теме ищите на портале «Славянский Мир»
Р8. Вспомнились строчки из «Русской речи» Сергея Николаевича Маркова:
Я – русский. Дышу и живу широкой, свободною речью. Утратить её наяву – подобно чуме иль увечью. Бессмертной её нареки! Её колыбель не забыта; В истоках славянской реки сверкают алмазы санскрита.

sam88 https://cont.ws/@sam8807/1351535

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!