В ЭРМИТАЖЕ СКАНИРОВАЛИ МУМИЙ

admin Газета

Компания Siemens Healthineers провела первое в истории Эрмитажа сканирование мумий. В начале декабря в Санкт-Петербурге впервые сканировали древние мумии из коллекции Государственного Эрмитажа. Сканирование проходило на рентгеновском компьютерном томографе Siemens SOMATOM Emotion 16. Объектами исследования стали две мумии III века до н.э. из 5 Пазырыкского кургана, раскопанного в 1949 году С.И.Руденко в Горном Алтае. Первая мумия – мужчины-вождя, которому, по оценкам антропологов, на момент смерти было 55-60 лет, вторая мумия — женщины, погребенной с ним в одной могиле. Возраст женщины на момент смерти около 45-50 лет. Обе мумии были полностью просканированы в разных режимах, а полученные снимки — всего несколько тысяч изображений — будут переданы специалистам для дальнейшего анализа. Процесс изучения этих снимков может занять длительное время, поскольку требуются экспертные заключения как врачей-рентгенологов, так и антропологов, археологов, а также всестороннее обсуждение и согласование экспертных оценок. Это сканирование стало первым подобным опытом для Эрмитажа. Целью сканирования было попытаться установить болезни и причину смерти мумифицированных людей, реконструировать их внешний облик по полученным изображениям, а также более детально изучить приемы мумифицирования, которые использовали пазырыкцы.

Всё это призвано помочь пролить свет на образ жизни людей пазырыкской культуры и других родственных ей культур скифского времени. На такое исследование сотрудников Эрмитажа вдохновили актуальные тенденции в мировой музейной практике: в последнее время было опубликовано несколько научных статей по результатам сканирования мумий, хранящихся в других музеях, которое стало возможным благодаря современным компьютерным технологиям. Они позволяют получить 3D-изображения высокого качества — с разрешением меньше 1 мм, — и увидеть, что находится внутри мумий, не нарушая целостность их тел.

С использованием оборудования данной компании такие исследования проводятся уже не в первый раз: в частности, сканировались мумии из Музея древностей Средиземноморья и Ближнего Востока в Стокгольме.

«Мы очень рады, что для своего первого опыта сканирования мумий сотрудники Эрмитажа выбрали именно наше оборудование. Это большая честь и в то же время большая ответственность, ведь от эффективности и надежности томографа зависит и качество изображения, и сохранность экспонатов. Надеемся, что наше трехмерное объемное сканирование позволит досконально изучить мумии, дополнить уже имеющиеся знания о жизни людей этой культуры и, может быть, даже разгадать некоторые из загадок истории», — отметила Светлана Гербель, глава Siemens Healthineers в России и Центральной Азии.

Соб.инф.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!