В БОЛЬШОМ БЬЮТСЯ ЗА БАЛЕТ «НУРИЕВ»

admin Газета, Статьи из газеты №27 (2017)

 

Из всех видов любви – скотоложство, единственный, мною не приемлемый (Фаина Раневская)

 

Вероятно, отозвавшись так на расцвет планетарно-знаменитого балетного искусства СССР, Анна Ахматова отметила, что упадки государственности неизменно сопровождаются упадком высокого — драматического театрального искусства. Она вытесняется и замещается хореографией. Так же — в Римской империи, времен ее упадка, произведения трагиков, унаследованные римской цивилизацией от Эллады, переделывались для пантомимы. Добавим, в эллинистических монархиях Ближ.Востока, предшественниках Римской державы, этот процесс — вытеснения классического театра уже начался, он активно замещался «пляской ос»: античным предшественником стриптиза. Хотя, в царствах диадохов (полководцев Александра Великого и их потомков) даже перемены культуры не произошло: государственные религия, язык, философия там оставались греческими, сопряженными с античным театром.

 

Ныне можно описать весь процесс, являвшийся перед глазами уже тогда, но наблюдавшийся поэтессой Серебряного века лишь на взлете. Лицом русского музыкального театра, существовавшего в дореволюционных и ранне-революционных (досоветских) временах, законно числится Федор Шаляпин (Кшесинские, Рубинштейны, Лифари — были персонажами скандальной хроники, причислявшимися не к академическому искусству). В сталинскую эпоху его заменила Ольга Лепешинская. Солдафоны — красные «маршалы» и «принцы крови» ВКП(б), с атрофированным образным мышлением, не понимали смысла классической музыки, требующей некоторого общего и гуманитарного образования. Но они сохраняли биологическую сексуальность, не восприняв новомодных образованческих перверсий, и они продвигали по советской государственной иерархии своих баядерок, на институты воспитания которых (балетные училища) Смольный и Кремль не покушались. Сценическое искусство хрущевско-путинских времен — иллюстрирует собой уже Рудольф Нуриев…

 

О спектакле, ныне воплотившем приключения знаменитого танцовщика, ставящемся Большим театром, говорит заслуженная артистка России Людмила Мальцева: «Я не знаю, что толкает на создание таких спектаклей; может быть, какая-то ангажированность, пытаются удовлетворить какие-то запросы. Мы постоянно с этим сталкиваемся в театре. У меня такое ощущение, что сознательно или нет, но идет занижение параметров. Не только в театре, а везде — такая странная горькая и непонятная полоса. Она очень снижает отечественную творческую планку» [https://www.pravda.ru/news/culture/09-07-2017/1341256-nureev-0/].

 

Ж.Романов

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!