Ужин в два часа дня помогает похудеть

dadmin Газета, Статьи из газеты №27 (2019)

Такой метод периодического голодания работает благодаря снижению аппетита, а не сжиганию большего числа калорий.

Результаты небольшого исследования, проведенного группой специалистов из Университета штата Луизиана (США), опубликованы в журнале Obesity.

В исследовании принимали участие 11 здоровых мужчин и женщин с лишним весом. Возраст участников колебался от 20 до 45 лет, и все они, по своему хронотипу, относились к «жаворонкам», то есть рано ложились спать и рано вставали.

Участники в случайном порядке пробовали, в течение четырех дней подряд, есть в соответствии с двумя режимами. Первый, контрольный, режим питания предусматривал три приема пищи в течение 12 часов, с завтраком в восемь часов утра и ужином в восемь часов вечера. При втором, экспериментальном, режиме участники тоже ели три раза, но в течение шести часов, сдвинутых на первую половину дня, завтракая в восемь часов утра, а ужиная в два часа дня. Таким образом, при первом режиме голодание продолжалось 12 часов в сутки, а при втором — 18 часов в сутки. При этом объем съедаемой участниками пищи и рацион питания были одинаковыми вне зависимости от режима.

На четвертый день соблюдения каждого из режимов питания исследователи измеряли различные параметры обмена веществ у участников, определяя расход калорий, жиров, белков и углеводов. Кроме того, ученые каждые три часа оценивали уровень аппетита участников, пока они бодрствовали, а также концентрацию «гормона голода» грелина в крови по утрам и вечерам.

В результате исследователи пришли к выводу, что второй режим, с ранним ужином и долгим периодом голодания, помогает снизить вес, но не за счет объема сожженных за сутки калорий, а за счет снижения аппетита. При втором режиме питания уровень грелина у участников был ниже, чем при первом, у них не было острых приступов голода, они меньше хотели есть в течение дня и быстрее наедались.

Благодаря 18-часовому голоданию и сдвигу приемов пищи на первую половину дня у организма появлялась так называемая «метаболическая гибкость» — он переключался и начинал получать энергию не за счет сжигания углеводов, а за счет сжигания жиров, что приводит к уменьшению объема жировой ткани.

Полученные данные показывают, что для нормализации веса важно не только что вы едите, но и когда. «Координация приемов пищи с внутренними биологическими часами может быть мощной стратегией по уменьшению аппетита и улучшению обмена веществ», — отметил, в этой связи, один из авторов, Эрик Равассин (Eric Ravussin).

https://health.mail.ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!