Узаконили огораживание лесов.

admin Газета, Статьи из газеты №3 (2017)

1 января 2017 года вступила в силу поправка в Лесной Кодекс, разрешающие охотхозяйствам огораживать леса, напоминает движение «Открытый берег».

Если раньше гигантские лесные «вольеры» на окраинах Ленинградской области и юга Карелии периметрами в десятки километров хотя бы формально были вне закона, то теперь они легализованы. Несомненно, теперь их число будет расти. Более того, теперь охотхозяйством себя объявит каждый второй лесной арендатор.

 
 

Произошло это еще летом прошлого года, когда поправка в ст. 36 ЛК была принята Госдумой. А если точнее, «Единой Россией».

За последние пару лет подобных законодательных предложений было несколько десятков. Несколько раз предлагалось разрешить огораживание лесов для охотхозяйств (например, в 2014 году предложение исходило от Ленинградского ЗакСа), разрешить приватизацию арендованных лесных участков, разрешить капитальные здания в лесах, разрешить огораживание водных объектов и т.д.

 
 

Однако, уверены в движении «Открытый берег», с другой стороны, антиконституционная поправка развязывает активистам руки. Когда законодательство становится абсурдным, то у граждан появляется моральное право его не выполнять. Отныне демонтажи лесных заборов из радикальных акций должны стать будничными действиями для прохода в лес. Ч.4 ст.36 Лесного кодекса отдает лесной фонд РФ в пользование 0,02 процентов населения – именно столько людей, по примерным подсчетам, может воспользоваться услугами таких охотхозяйств. Всех остальных – грибников, туристов, лыжников, просто гуляющих – новая норма будет постепенно выживать из леса.

И. Мирнов

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!