Упадок массового спорта в россии

dadmin Газета, Статьи из газеты №29

Государство уходит из всех сфер жизни: образования, медицины, коммунального хозяйства, спорта… Оно занимает какую-то странную нишу, играет роль сверхкрупного капиталиста, доходы которого уходят в не совсем понятном направлении (на премии главе «Почты России»? На автомобили чиновникам?). По крайней мере, цифры у Минспорта, что называется, «говорящие»: по отчету за 2016 год (последний найденный на официальном сайте), на графу «Массовый спорт» потрачено 3,9 млрд. руб., а на «Спорт высших достижений» — 60 млрд. Соотношение 1 к 15! Власть это соотношение более чем устраивает.

Никакие «демарши» по поводу Олимпиад и другие подобные скандалы ситуацию не изменят: они злят граждан, но для государства это — «только бизнес». Поэтому решение проблемы ложится на плечи простого человека. Все сказанное выше про массовый спорт в еще большей мере справедливо по отношению к детскому спорту. Лучшие представители наиболее престижных видов спорта могут рассчитывать на помощь государства и спонсоров, но только тогда, когда они уже стали выдающимися спортсменами.

А талантливый ребенок может надеяться лишь на себя, своих родителей и тренеров-энтузиастов. Как говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев, основная проблема профессионального спорта – это отсутствие выстроенной системы эволюции спортсмена с самого раннего возраста и до уровня сборной России или топ-клубов. Сейчас попадание талантливого ребенка в хорошую спортивную школу с перспективой быть замеченным может быть только результатом случайности. «Возьмем всенародно любимый вид спорта – футбол: в проекте РФС «Поиск талантов», на который выделено 500 млн руб., основной упор делается на развитие инфраструктуры, подготовку тренеров и популяризацию футбола (это притом что футбол и так явно не страдает от недостатка популярности).

Но ничего нет про многочисленные соревнования, конкуренцию и продвижение спортсменов по карьерной лестнице. Эффективность этой программы сомнительна еще и из-за поставленных целей: отобрать 25–30 игроков в возрасте 12–13 лет. Должно свершиться чудо, если хотя бы один из них добьется каких-то успехов и вырастет настоящим профессионалом», – констатирует эксперт. Заместитель председателя ДОСААФ России по авиации и спортивной работе Виктор Чернов крайне недоволен ситуацией с массовым и юношеским спортом в Москве: «Из-за отсутствия необходимого количества спортивных объектов и невозможности заниматься бесплатно юноши и девушки уходят на улицу.

Что касается занятий детей техническими видами спорта, мы стараемся обеспечивать бесплатные секции и кружки, работаем по программе «Трудный подросток», но самостоятельно обеспечить необходимый масштаб мы не можем. Необходимо уделять гораздо больше внимания и средств. Если не будет массового спорта, не будет и спорта высших достижений, и олимпийского спорта. Я считаю, что деньги, потраченные на покупку иностранных звезд или приглашение иностранных тренеров, лучше вложить в воспитание и развитие наших тренеров и спортсменов».

Как утверждает Ирина Горькова, сейчас в российских регионах тотально не хватает спортивных площадок. Многие, еще советские, стадионы находятся в плачевном состоянии. Ранее в жилых кварталах были популярны и востребованы хоккейные коробки, было достаточно небольших футбольных полей, даже примитивные дворовые тренажеры, такие как брусья, перекладина, лестница и прочие, были всегда востребованы среди активной детворы. Сейчас эти площадки застроены коммерческой недвижимостью, а дети смотрят спортивные состязания за компьютером или по телевизору. Коммерческие фитнес-центры слишком дороги для большинства населения, а на создание инфраструктуры для массового спорта у регионов часто не хватает денег – да и нет мотивации.

Что касается мотивации, то, как отмечает директор по продвижению территорий коммуникационного агентства «АГТ» Владислав Шулаев, российский спорт, как это ни парадоксально, традиционно не использует ресурс регионального патриотизма и недостаточно продвигает те территории, на которых базируются команды и спортсмены. Как известно в Германии некоммерческие юниорские команды содержатся за счет средств муниципалитетов и госкомпаний. У нас РЖД «Газпром» и прочие гиганты предпочитают вкладывать деньги только в именитые клубы РФПЛ, а команды участвующие в становлении будущих звезд вынуждены перебиваться минимальными подачками. Зачем нам нужен массовый спорт?

Он же – здоровый образ жизни? Для того, что бы нация была крепкой, выносливой, мускулистой. Не подверженной гиподинамическим недугам обитателей городов. Массовый спорт должен воспитывать силу воли свободных граждан, готовить воинов (свободный гражданин – воин), отличных работников и предпринимателей. Спорт должен давать навыки командных действий и обеспечивать национальное единство. Спорт есть замена алкоголя, наркотиков и табака. Спорт должен по возможности носить утилитарный характер. С другой стороны профессиональный спорт давно превратился в обременительную и бесполезную для страны игрушку. На него в РФ тратятся денег в разы больше, чем на науку.

Прошли те времена, когда спорт заменял войну и служил свидетельством высоких достижений той или иной страны. Но что нам от побед от всяких олимпиад и чемпионатов профессиональных людей-функций от их медалей. От этого у русских не появляется качественных рабочих мест, от этого мы не становимся образованными зажиточными людьми со своими домами и тремя детьми у каждой семьи. От этого у нас не появляется современных отраслей промышленности, страна не уходит от статуса сырьевого придатка всего мира. От этого в РФ не строится больше жилья или автострад.

КОЛОСОВСКИЙ Э.Д.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!