УЛИКИ И СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ

admin Газета, Статьи из газеты №28 (2017)

Выступая на Лебединском горно-обогатительном комбинате, президент РФ, в частности, коснулся интересного для читателей, но смущающего профессиональных (имеющих ангажемент) историков вопроса: «Возьмите известную легенду о том, что Ivan the Terrible (Иван Грозный) убил своего сына. Это еще неизвестно, убивал он своего сына или нет. Многие исследователи считают, что никого он не убивал вообще, а придумал это все папский нунций, который приехал к нему на переговоры, и пытался Русь православную превратить в Русь католическую. И когда Иван Васильевич ему отказал и послал его по известному адресу, возникли всякие легенды и прочее и прочее. Из него сделали Ивана Грозного, такого супержестокого человека. Хотя если посмотреть в тот период времени на другие страны, все то же самое было везде. Время было такое, достаточно жестокое. И я сейчас не хочу говорить, что он был такой весь белый и пушистый, Иван Грозный, наверное, он был человеком жестким, наверное»

[http://www.kremlin.ru/events/president/news/55052].

Против президента поспешил выступить его бывший советник — Андрей Николаевич Илларионов, опубликовав на сайте «Эха Москвы» развернутую полемику, начав с того, что А.Поссевино был не «нунцием» (постоянным представителем), а «легатом» (посланником) [http://aillarionov.livejournal.com/1011290.html]. Персоны легата, на 90 %, этот ответа и касается. Но в конце Илларионов цитирует слухи, пересказываемые в донесении Поссевино (также, их можно увидеть в редакции 1640-х годов псковской 3-й летописи) [ПСРЛ, т. 5-й], присовокупляя «версию» Н.М.Карамзина, охотно воспроизводившего тогдашние (сравнительно с нашим временем весьма скромные!) слухи, компрометирующие Ивана Васильевича. Версия, надо сказать, была рассчитана на иностранцев (или, вот, на наших современников) — плохо знавших русские обычаи. Невероятно, чтоб на стороне хором, принадлежавшей взрослому престолонаследнику, без доклада, могли появляться посторонние мужчины, тем более, заглядывать на их женскую половину (хотя бы это был и сам царь). Не более правдоподобно, чтоб в Малый ледниковый период, в ноябрьские холода, знатная патрицианка оставалась днем в единственной рубахе (что, якобы, свекор счел требующей немедленной расправы непристойностью).

Меж тем, сей вопрос, животрепещущий для многочисленной публики, подогреваемый СМИ, был исчерпывающе разрешен, в годы правления Н.С.Хрущева, когда исследовались гробницы московских великих князей и княжичей, некогда погребенных в усыпальнице Архангельского собора («политика, обращенная в прошлое», мотивировала: изыскать свидетельства преступлений создателя Русского Самодержавия). Расследование, чьи результаты, ввиду опасных намеков на партийную современность, оказались надолго засекреченными, открыло неожиданную картину. Кости черепа царевича Ивана Ивановича во влажной атмосфере рассыпались и не позволяли увидеть, имелся ли след от удара царским посохом, будто бы, сокрушивший Престолонаследника. Но его густые рыжие волосы сохранились в целости. Такого не могло быть: при ранениях в область черепа большие их участки выстригают. Здесь волосы остались неприкосновенны, следов крови на них не обнаружилось (а смыть запекшуюся кровь исключительно сложно). Зато, химический анализ открыл, от чего умер 20-летний Престолонаследник — от отравления соединениями ртути, ядом того же типа, каким спустя 2 года отравили его отца.

История возникновения и революционного тиражирования «фейка», ныне обычно именуемого «Иван Грозный убивает своего сына», подробно разобрал историк и публицист Сергей Фомин в работе «Картина крови» или Как Илья Репин царевича Ивана убивал?» (несколько изданий, первая публикация в газ. «Русский Вестник», 2007 г.; в 2015 г. вышла книга). Ее мы и рекомендуем читателям, для подробного ознакомления с этим животрепещущим детективным вопросом.

 

Ждан Романов

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!