«Україні понад усе. К свiдомому Рейху»!

admin Газета, Статьи из газеты №23 (2017)

Свидомые украинцы одержали очередную победу, и протяженная киевская магистраль — справа-налево получила логичное завершение. Проспект Героя Украины Романа Шухевича (ранее советского генерала, павшего от боевиков УПА, Н. Ватутина) — Московский через Днепр мост — проспект еще одного Героя Степана Бандеры (ранее Московский, а еще ранее Красных казаков) — и, наконец, кольцо как бы замыкая, вниз, по улице поэтессы ОУН (м) Елены Телиги (до 1993г. советского деятеля Демьяна Коротченко), к вершине героизма украинских героев — Бабьему яру. А почему Московский мост еще сохраняет название? Да, очень просто. Чтобы все видели, что этот москальский мост героями — слева и справа — взят в клещи, и недолго ему уже осталось жить, трепыхаться. И он потом, видимо, обретет имя еще одного Героя Украины, и тоже на букву «М» — Андрея Мельника. Что, скорее всего, к национальному празднику Дню защитника отечества — 75-летию образования 14 октября 1942 г. Украинской повстанческой армии (УПА) — и будет сделано. «Москаляку — на гiляку», «Слава Україні! Героям слава!» — и все.

А теперь о героях подробнее. Идея создания УПА у лидеров ОУН (б) (организация украинских националистов Бандеры) Р. Шухевича и С. Бандеры родилась сразу после начала Войны. Когда 30 июня 1941г. они решили, что, поскольку Германия — их ударная «союзная сила» против «москалей, ляхов и жидов», чтобы на Украине можно было построить независимое моноэтническое государство, а силы собственные пока немногочисленны и разрозненны — общую полноценную УПА создать и требуется. Но вышло так, что идеолог украинского национализма Бандера, во-первых, как террорист, имел скандальную репутацию, и за убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Порецкого в 1934г. был поляками приговорен к смертной казни, замененной потом пожизненным заключением. Которое отбывал в польских тюрьмах, и только немцы в сентябре 1939г., когда с Польшей все было кончено — его освободили. А во-вторых, на свой национализм слишком уж напирал, вплоть до того, что «за национальную идею был готов уничтожить половину не согласных с ней украинцев», и 30 июня, в только что оккупированном гитлеровцами Львове на многотысячном митинге провозгласил «Акт возрождения Украинского государства». Стал создавать, пользуясь безвластием после отхода Советской армии и только что приходом Вермахта, украинские органы самоуправления, немцев как бы игнорируя.

За что 5 июля в Кракове был арестован, и ему,
во Львове провозглашенным «великим вождем украинской нации», пояснили, что никакой «самостийной Украины» в планах не значится — и только Третий Рейх с
вождем «всех народов Рейха» Гитлером. Бандера от публичного отказа от своего «Акта» отказался, и надолго загремел: сначала в тюрьму, а через 1,5 года в специальный блок для политических персон концлагеря Заксенхаузен. Где пробыл до конца 1944г., пока немцы его не выпустили и не предложили возглавить диверсионную организацию на уже освобожденной Украине. Но все было уже поздно. А в 1941-ом арестован Бандера был лично, все его бойцы-сподвижники остались на свободе, и организованно, объединившись, воевать желали. Чем уже только одному зам. командира спецподразделения в подчинении «Абвера» батальона ваффен-СС «Нахтигаль» гауптману Шухевичу заниматься и пришлось. Он, уже со Львова начавший массово истреблять поляков и евреев, стал Главнокомандующим УПА, а его «гарнi хлопцi» — ОУНовцы в этнических чистках «славно потом поработали» в Бабьем яру, Хатыни, Волынской резне и т.д.

А вот «святая героиня» Елена Телига в ОУН, но А. Мельника, в декабре 1939г. вступила в Кракове. И по его заданию, как член культурно-образовательной референтуры ОУН (м), 22 октября 1941г. приехала в Киев, где возглавила Союз украинских писателей, сотрудничала с оккупационной газетой «Украинское слово» и стала издавать еженедельник литературы и искусства «Литавры». В своих статьях, выражая надежду, что крушение большевизма, уничтожение и истребление «кацапов, жидов и ляхов» поможет возрождению украинской культуры. Но что тоже делала слишком рьяно, постановления немецкой власти — и не только она, но и другие члены ОУН (м) — игнорировала, и, в конце концов, «Литавры» были запрещены, а 9 февраля 1942г. Е. Телига и ее сподвижники за чистоту украинской расы были арестованы. И 21 февраля 621 героя расстреляли. Где? Наиболее вероятно, в гестапо, где сейчас здание СБУ — на Владимирской улице, но более красочной — и ясно почему, была версия, что в Бабьем Яру. Почему в 1993г. улицу Демьяна Коротченко, прилегающую к Бабьему Яру, улицей Елены Телиги и назвали, а 25 февраля 2017г. на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» открыли ей памятник.

И, говоря о Телиге, упомнили фамилию и еще одного крупнейшего Героя Украины Андрея Мельника, которая — так получилось, настолько, как Бандеры и Шухевича, не звучна. Хотя Герой он, полковник ОУН (м) — ничуть не меньше. Но просто до Войны между ним и С. Бандерой развернулась нешуточная борьба за перетягивание канала в управлении этой самой ОУН, одним из творцов которой, наряду с убитым в 1938г. Евгением Коновальцем, А. Мельник и был. И именно его, а не С. Бандеру, Коновалец своим преемником и называл, и 27 августа 1939г. он получил полномочия «вождя» и стал символом национально-освободительного движения. Однако у захвативших в сентябре 1939 г. Польшу гитлеровцев на этот счет были свои мнения, они выпустили из тюрем молодых украинских, осужденных там за терроризм, националистов — и вскоре эта «молодежная группа» во главе с Бандерой стала претендовать на полную власть в организации. И в феврале 1940г., внося раскол, Бандера своих сторонников увел, созвал в Кракове конференцию, и поделил все на «мельниковцев» — ОУН (м) и «бандеровцев» — ОУН (б). Причем с таким неприятием, что созданный им революционный трибунал вынес Мельнику и его активистам смертный приговор — и в ближайшие же месяцы бандеровская Служба безопасности уничтожила до 400 «мельниковцев», а те в ответ убили около 200 сторонников Бандеры.

А принципиальное расхождение между ними было в том, что если Бандера хотел создать моноэтническое независимое Украинское государство, то Мельник в немцах видел естественных союзников в борьбе против общего противника — поляков. В обнародованной 5 июля 1941г. за его подписью листовке говорилось: «Смерть жидовским прихвостням — коммунобольшевикам!», а другая листовка ОУН (м) была обращена к молодым украинцам: «ОУН несет Тебе, украинская молодежь, освобождение, свободу и светлую национально-естественную жизнь на Твоей земле, где не будет: ни кацапа, ни жида, ни ляха». Он всячески старался демонстрировать гитлеровцам свою лояльность: в июле 1941г. осудил провозглашение бандеровцами независимой Украины, а в 1942г. заверил фюрера, что «руководящие круги на Украине стремятся к самому тесному сотрудничеству с Германией». Конфликт обрел большие масштабы, «бандеровцы» и «мельниковцы» боролись друг с другом за посты в созданных немцами местных администрациях, и, в частности, Е. Телигу, Мельник в Киев с этой целью и заслал, а 21 сентября прибыл и сам. Однако такая, слишком уж рьяная деятельность за чистоту расы вызвала недовольство рейхскомиссара Э. Коха, и в январе-феврале 1942г. почти все легально действовавшие сторонники Мельника были арестованы, а некоторые, как Телига, и казнены. Полувоенные формирования ОУН (м) были включены в состав полиции, а к 1943г. большинство «мельниковцев» перешло к «бандеровцам» в УПА.

Но А. Мельник не смирился, и в большую заслугу ему надо поставить организацию «славной дивизии героев» СС «Галичины», ибо создавалась она не только на энтузиазме против «москалей, ляхов и жидов», но и на огромнейшем желании как можно скорее подставить свое солидарное плечо своим, «немного пострадавшим» под Сталинградом немецко-фашистским союзникам. Почему 4 марта 1943г. на стол Гиммлеру попало обращение А. Мельника, что «Пришло время включить Украину (точнее ОУНовцев) в антибольшевистский фронт. Необходимо сформировать боеспособное украинское войско, которому мы во имя победоносного окончания борьбы с Москвой придаем огромное значение, стремимся отдать себя в распоряжение главного командования ваших вооруженных сил». А 28 апреля о создании освободительной «гордости» — дивизии СС «Галичины», в которой статус украинского добровольца приравнивался к немецкому военнослужащему, официально было объявлено, и в нее с огромнейшим энтузиазмом (и это ли не радость и счастье всех свидомых украинцев) бросилось записываться 82 тысячи. Из которых записали 52 875, а когда те прибыли на вербовочные пункты, то годными по росту, возрасту и воинской подготовке 27 тыс. 19 тыс. из них с текстом присяги: «Я служу тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру Германского рейха, верностью и отвагой. Я клянусь тебе, и буду покоряться до смерти. Да поможет мне Бог» — призвали, и конкретно к месту сбора дивизии прибыло 13 тыс. (остальные в запасе). Униформа дивизии была стандартно-немецкой, но на правом рукаве была еще и нашивка с изображением галицкого льва и трех корон, ибо официальным названием 30 июля так и было принято: добровольческая дивизия СС «Галичина». С той только тонкостью, что интерпретировать аббревиатуру надо не как традиционно полицейские «охранные отряды» (SS, Schutzstaffel), а как продолжателей «славных традиций» украинских «сечевых стрельцов» (СС) для целей карательных и фронта.

Но, ближе к концу войны, гитлеровцы решили произвести некоторую переоценку в украинских националистических силах, и 26 февраля 1944г. Мельник был арестован и помещен в тот самый специальный блок для политических персон немецкого концлагеря Заксенхаузен, где сидел и Бандера. Которого через какое-то время, как раз, наоборот, выпустили с заданием формировать и укреплять силы УПА, а в сентябре с той же задачей был освобожден и Мельник. Однако оба справиться уже не смогли, а Мельнику в 1945г. удалось избежать выдачи советским властям — попал он к американцам. Вот такими были они, герои Украины, чьими «славными» именами названы, и будут названы проспекты и улицы, но венцом этих имен, их вершиной, стал именно Бабий Яр. Где ОУНовцам, поскольку у немцев сил для такого количества мирных граждан просто не хватало, пришлось очень «славно, с большим старанием против жидов, кацапов и ляхов», а также пяти цыганских таборов «поработать». Ну, шутка ли, если в первый же день, 29 сентября 1941г., еврейское население города к 8 часам утра должно было явиться в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. В конце улицы был устроен пропускной пункт, за который поочередно, по 30-40 человек отводили, отбирали вещи и заставляли раздеваться, а затем «герои»-полицаи палками гнали их в проходы в насыпи на краю оврага глубиной 20-25 м. Где на противоположном краю сидел пулеметчик, и после того, как ров заполнялся 2-3 слоями трупов, сверху их присыпали землей. Так за два дня, 29-го и 30-го сентября, расстреляли в этом овраге 33 771 человека. Дальнейшие расстрелы прошли 1 и 2 октября, 8 октября, 11 октября 1941, продолжались и далее — и всего, по разным подсчетам, в Бабьем Яру в период с 1941 по 1943 было расстреляно до 200 000 человек.

И потому то, что проспекты героев ныне заканчиваются на Яру — глубоко символично, потому что всем памятно! Это то, что может ждать всех не свiдомых, например, «сепаров» в Донбассе, для которых Україні — не понад усе. Которых тогда за это по пр. Шухевича — «геть-геть», и к Бандере, затем по Телиге — и вот он перед вами, Бабий Яр. К свiдомому Рейху! И «Слава Україні! Героям слава!»

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!