Украинский Дед Советского Союза

dadmin Газета, Статьи из газеты №23 (2019)

Несмотря на все события последних лет в бандеровской нацистской Украине, вспоминая Героев Великой Отечественной войны, не вспомнить Его – дважды Героя Советского Союза, лучшего организатора партизанского движения на Советской Украине, громившего, в том числе, и «героев»-бандеровцев в населенных пунктах Украины Западной, глубоко почитаемого всеми советскими людьми Сидора Артемьевича Ковпака – просто нельзя.
А родился Сидор 7 июня 1887г. в с. Котельва Полтавской области, в бедной украинской крестьянской семье из 6 сыновей и 4 дочерей.
Окончил церковно-приходскую школу и с 10 лет пошел батрачить у местного лавочника.
Отбыв военную службу в Александровском пехотном полку в Саратове, там же и остался работать в речном порту – грузчиком и трамвайном депо – чернорабочим. В июле 1914 г. был мобилизован и, как отважный разведчик, принял активное участие в боевых действиях Первой мировой войны. За что в апреле 1915г. был лично награжден Николаем П-м Георгиевским крестом III ст., а в 1916 г., за участие в знаменитом Брусиловском прорыве, Георгиевским IV ст. В 1917 г. проникся революционными настроениями на стороне большевиков и был избран в полковой комитет, по решению которого его полк не выполнил приказа Керенского о наступлении, а, со временем, солдаты вообще разошлись по домам.
Вернулся в родную Котельву и Сидор Ковпак, где принял активное участие в борьбе за власть Советов и возглавил земельную комиссию по распределению помещичьих земель среди крестьян-бедняков. А после германской оккупации революционной Украины стал во главе красного Котельвского партизанского отряда, и, вместе с отрядами А. Пархоменко и частями Красной Армии проводил боевые действия против австро-немецких оккупантов и деникинцев. В мае 1919 г. его отряд влился в действующую Красную Армию, Сидор вступил в РКП (б), и, в составе легендарной 25-ой Чапаевской дивизии, принимал участие в разгроме белогвардейских войск под Гурьевом, а также в боях против войск Врангеля под Перекопом и в Крыму. После окончания Гражданской войны, в 1921-1926 гг., работал помощником и уездным военным комиссаром в Токмаке, Геническе, Кривом Роге Екатеринославской губернии, окружным военным комиссаром в Павлограде. Одновременно, в 1925-26гг., был председателем сельскохозяйственной артели в с. Вербки. В 1926 г. уволился в запас и стал председателем Павлоградского военно-кооперативного общества, затем председателем сельскохозяйственного кооператива в Путивле Сумской области Украинской ССР.
С 1935 года – заведующий дорожным отделом Путивльского райисполкома, а в 1936 г. был избран депутатом городского Совета. С1937 г. он – администратор, славящийся своей порядочностью и трудолюбием, исключительным даже для той эпохи всеобщего труда, стал исполнять обязанности председателя Путивльского городского исполкома. В этой, сугубо мирной должности застала война, и, уже в июле 1941г., в Путивле стал формироваться партизанский отряд – его основой стала партийная организация городка, а командиром утвердили С. Ковпака. После соответствующей подготовки, 8 сентября отряд перебазировали в Спадщанский лес, а через день в Путивль ворвались фашистские войска. К 18 октября, вместе с красноармейцами-окруженцами и партизанами С. Руднева отряд сформировался окончательно: командир – С. Ковпак, комиссар – С. Руднев, 70 бойцов с винтовками, преимуще
ственно трофейными, и один пулемет. А19 октября отряд вступил в свои первые боевые действия, когда в лес прорвались фашистские танки, и три из них в бою – захватил.
Понеся еще и большие людские потери, враг был вынужден отступить в Путивль, что стало переломным моментом в боевой деятельности партизанского отряда – в поднятии его бойцовского духа и сплочении рядов. А сам Ковпак, уже имея большой боевой опыт Гражданской, внимательно следил за всеми настроениями в отряде, много общался с людьми и учитывал их мнения. И потому, когда 1 декабря на Спадщанский лес начали наступление уже около трех тысяч гитлеровцев, при поддержке артиллерии и минометов, то, вдохновленные таким своим командиром и хорошо им организованные, партизаны ни на шаг со своих позиций – не отступили, и этот, абсолютно численно неравный бой, целый день длившийся, окончился их победой. Противник потерял около 200 человек, 5 пулемётов и 20 винтовок. Так, уже в самых первых боях, проявился весь огромный военный талант Ковпака в его глубоком понимании партизанской тактики, трезвом расчёте и умении ориентироваться в самой сложной обстановке, подкрепленный личным мужеством и храбростью.
Однако оставаться дальше в Спад- щанском лесу могло стать опасным, и Ковпак изменил тактику борьбы с врагом, сделав ее рейдовой. Отряд стал избегать длительного пребывания в каком-то одном, определенном районе, и начал совершать постоянные длительные маневры во вражеском тылу, подвергая неожиданным ударам отдаленные немецкие гарнизоны. Так, в декабре – январе Путивльский отряд осуществил боевой рейд в Хинельские, а в марте – в Брянские леса, численно, при этом, увеличиваясь до 500 человек и добытым трофейным оружием – хорошо вооружаясь. А бойцами и командирами в отряде Ковпака становились люди – абсолютно мирных профессий: учителя, рабочие, инженеры, крестьяне. Которые, не задумываясь, слаженно и организованно, исходя из системы организации боевой и мирной жизни отряда, отлаженной Ковпаком, действовали в боях.
И эта четкая организация всех сфер партизанской жизни в исключительно сложных, непредсказуемых условиях войны в тылу врага, стала давать возможности совершать самые сложные, невиданные по своей смелости и размаху операции. Родилась знаменитая рейдовая тактика партизанской борьбы, в которой бойцы лесного фронта пускали под откос эшелоны, громили немецкие комендатуры и штабы, полицию, фельджандармерию и банде- ровцев, смело вступали в бой и с регулярными частями вермахта. И отряд – все разрастался и разрастался, и, из всех разрозненных партизанских отрядов Сумщины, стал уже многотысячным соединением, ставшим базой всего партизанского движения в удобном для партизанской борьбы лесистом треугольнике Сумской, Курской, Орловской и Брянской областей. И в нем, совместно с белорусскими и брянскими партизанами, удалось создать даже знаменитый Партизанский край, очищенный от гитлеровских войск и полицейской администрации.
Вся эта успешная рейдовая тактика Ковпака получила всеобщее признание, ее опыт всемерно распространялся и внедрялся пар
тизанским командованием различных регионов. А самому Ковпаку Сидору Артемьевичу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942г. «за успешное проведение боевых операций по уничтожению вражеских гарнизонов, боевой техники противника, подрыву железнодорожных сооружений» – было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. А если уж говорить об его человеческом восприятии, то, чисто внешне, батька Ковпак, по любовному от- рядовскому прозвищу «Дед», совершенно не отличался какой-то особенной бравой военной внешностью, и, по словам его соратников, действительно скорее напоминал пожилого крестьянина в штатском, заботливо опекающего свое большое и сложное хозяйство. В общении с бойцами отряда он был всегда прост, даже нарочито простоват и человечен, однако, с помощью непрерывной политической и идеологической подготовки, осуществляемой им и комиссаром Рудневым, сумел добиться от них высокого уровня коммунистической сознательности и дисциплины. Вторым же большим рейдом отряда, в который, к этому времени, был уже заброшен из Москвы П. Вершигора, ставший у Ковпака начальником разведки, стал рейд на родную Сумщину. Он начался 15 мая, а в ночь на 27 мая отряд вошел в Путивль – и родной город встретил освободителей слезами радости и благодарности. Продолжался же рейд до 24 июля, за время которого партизаны провели целый ряд боев с превосходящими силами гитлеровцев, потерявших в них около 1,5 тыс. человек.
31 августа 1942 г. Сидор Артемьевич был лично принят в Кремле И. Сталиным и К. Ворошиловым. А в начале сентября принял участие в знаменитом совещании руководителей советского партизанского движения, прибывших через фронт в Москву, которое всецело одобрило такую рейдовую тактику Ковпака. Ведь она, помимо значительного ущерба, наносимого войскам противника, сбора важной разведывательной информации и создания новых очагов партизанского сопротивления, имела еще и огромный пропагандистский эффект. «Партизаны переносили войну все ближе к Германии», – говорил по этому поводу начальник Генштаба Красной Армии маршал А. Василевский. На этом же совещании Партизанскому соединению Ковпака была поставлена задача совершить рейд за Днепр – с целью расширения партизанской борьбы на Правобережную Украину, а ЦК ВКП (б) 2 октября утвердил С. Ковпака членом нелегального ЦК КП (б) Украины.
26 октября 1942 г. ковпаковцы вышли из Брянских лесов, с боями прошли по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям – их неожиданное появление в глубоком тылу врага позволило уничтожить огромное число военных коммуникаций противника, одновременно собрав и передав в Ставку важнейшие разведывательные сведения. Форсировав с боями Десну, Днепр и Припять, они вышли в район Олевска на Житомирщине, а 7 апреля 1943 г. нелегальный ЦК КП (б) У рассмотрел оперативный план боевых действий на весенне-летний период. Решил передислоцировать несколько больших партизанских соединений в западную и юго-западную части Украины с целью развертывания всенародной борьбы в Волынской, Львовской, Дрогобычской, Станиславской, Черновицкой областях, а также для организации местных партизанских формирований и совместных боевых и диверсионных действий на железнодорожных коммуникациях и нефтепромыслах. 9-ого же апреля Сидору Артемьевичу, за все его командирские заслуги, было присвоено воинское звание генерал-майор, и, как говорил он сам: «Теперь мы, почитай, частица регулярной Красной Армии». Так же уже считали и в Москве, и во всех приказах и радиограммах соединение С. Ковпака именовалось «воинской частью № 00117».
И 12 июня 1943 г., в канун Курской битвы, Ковпак повел свое партизанское соединение в 2000 бойцов, со 130 пулеметами, 380 автоматами, 9 орудиями, 30 минометами, 30 противотанковыми ружьями – в знаменитый Карпатский рейд, путь которого прошел
по самым глубоким тылам противника. Особенностью этого легендарного рейда было то, что здесь ковпаковским партизанам пришлось регулярно совершать маршевые броски по открытой, безлесной территории, на огромном расстоянии от мест базирования, без всякой надежды на поддержку и помощь извне. В его ходе, Сумское партизанское соединение с непрерывными боями прошло свыше 2 тыс. км, разгромив немецкие гарнизоны и бан- деровцев в 39 населенных пунктах Западной Украины, включая территории Львовской и Ивано-Франковской областей. К тому же рейд оказал большое влияние на развитие партизанской борьбы в этих западных областях, где на вооруженную борьбу с врагом поднялись тысячи украинцев – советских патриотов. Всего же, за время рейда, было уничтожено и ранено более 3800 гитлеровцев, взорвано 19 воинских эшелонов, 52 моста, 51 склад, выведены из строя электростанции и нефтепромыслы вблизи Биткова и Ябло- нова, снабжавшие гитлеровскую армию горючим.
Этот рейд стал одной из выдающихся операций партизан в годы Великой Отечественной войны. Осуществленный во время Курской битвы, он, сея сумятицу и тревогу в тылу врага, уничтожая его транспортные коммуникации и железнодорожные пути, оттягивал на себя значительные вражеские силы. Это разрушало и блокировало важные направления подвоза гитлеровских войск и боевой техники к фронтам Курской дуги, и имело большое морально-политическое значение. Хорошо понимая это, гитлеровцы вынуждены были бросить на уничтожение соединения Ковпака свои элитные эсэсовские части и фронтовую авиацию. Однако и в главном, Делятинском сражении, где немцы действовали силами специально натасканных для боев в горах альпийских дивизий, они так и не сумели уничтожить партизанскую колонну. Оказавшись в окружении, Ковпак принял неожиданное для врага решение разделить соединение на целый ряд мелких групп, и одновременным «веерным» ударом в различных направлениях прорваться назад, к полесским лесам. Этот тактический ход блестяще оправдал себя – группы смогли прорваться и вырваться, вновь соединившись в одну грозную силу – ковпаковское соединение, а, с одной из групп, из Карпатского рейда вернулся невредимым – и сам «Дед» Ковпак.
Получив известие о таком успешном окончании Карпатского рейда, Сталин произнес историческую фразу: «Нужно сохранить для Украины такого народного Героя», и в декабре 1943 г. С. Ковпак, в связи с болезнью, отбыл в Киев на лечение, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 г., «за успешное осуществление Карпатского рейда», генерал-майору Ковпаку Сидору Артемьевичу было вторично присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали Золотая Звезда. Наградив, его отправят в Украинский штаб партизанского движения в Киев, а само прославленное Сумское партизанское соединение в январе было переформировано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака. И, под командованием уже Петра Вершигоры, она совершила еще два рейда по тылам противника в западных областях Украины и Белоруссии, а также на территории Польши.
А сам С. Ковпак, с 1944 г. – член Верховного суда Украинской ССР, с 1947г. и далее – заместитель председателя Президиума Верховного Совета УССР. С апреля 1967 года – член Президиума Верховного Совета Украинской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2 -7-ого созывов. Был награждён 4 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого 1-ых степеней, медалями СССР, орденами и медалями Польши, Венгрии и Чехословакии. All декабря 1967 г., в свои 80, скончался и был похоронен на Байковом кладбище в Киеве. Вечная Память и Слава ему, Ковпаку Сидору Артемьевичу – Герою украинского и всего Советского народа!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!