УКРАДЕННАЯ ПЕРЕПИСКА СУРКОВАВЫЗВАЛА ПОСЛЕДСТВИЯ

admin Газета, Статьи из газеты №20 (2017)

    На прошлой неделе мы сообщали о задержании в Москве высокопоставленный деятелей ФСБ, которые курировали работу российского интернета. Оказалось, что поводом для этого стали подозрения их причастности к деятельности сайта «Шалтай Болтай», на котором публиковалась переписка известных в России людей и чиновников. Действовали ребята очень просто: хитроумно взламывали электронную почту высокопоставленных чиновников, журналистов, музыкантов, деятелей шоу-бизнеса и выискивали материалы, которые могли бы скомпрометировать этих людей в глаза общественности. Понятное дело, среднестатистическому человеку на взлом его электронной почты глубоко наплевать. Ну или, например, даже нашему изданию – все равно секретов нет и скрывать нечего. А вот чиновникам, замещённым в различных финансовых и политических махинациях или журналистам и политтехнологам, создающим очередную информационную «утку» не все равно. Многое тайное выгодней и держать в тайне. Схема была следующая: сперва на сайте выкладывались анонсы, а затем главным фигурантам дела предлагалось выкупить материалы за десятки, а то и сотни тысяч долларов. Кто-то платил, и его переписка так и оставалась скрытой, кто нет – находил свою личную переписку о всеми интимными подробностями на соответствующем сайте. Вообще-то идея хорошая.

 

    Я специально, уже после этого раскрывшегося скандал залез на их сайт и нашел много любопытной информации. О том, скажем, как стряпают сюжеты и создают придуманные сенсации на Лайфньюс, какие гонорары, кто и за что получают на «Эхо Москвы» приглашенные гости, в какую цену обходятся публикации в СМИ известных авторов, таких как Леонтьев или Собчак, кто и сколько раз готовил покушение на Немцова, с кем на самом деле дружит Филипп Киркоров и прочее. И все это из личной переписки. Пока проблема касалось чиновников второго эшелона и звезд эстрады ее не замечали, считая личным делом каждого, но, когда на «Шалтае» стали фигурировать политики первой величины, кормушка захлопнулась. Нужно понимать с кем можно играть в шутки, а с кем реально опасно. Ведь помимо собственных утех, дорогих покупок, вилл и яхт, чиновники изморились сбалтывать и государственные секреты, составляющие безопасность страны. Один из создателей хакерской группы «Шалтай-Болтай» был задержан в России в октябре прошлого года после публикации слива «переписки Суркова» на украинском сайте «Киберхунта». Позже он дал показания на возможного заказчика этого взлома — сотрудника Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова.

Сейчас Михайлов и еще один офицер ФСБ, Дмитрий Докучаев, обвинены по статье «Государственная измена» и находятся в СИЗО «Лефортово».

По словам источника в ФСБ, журналиста Владимира Аникеева, известного в группировке «Шалтай-Болтай» под ником «Льюис», выманили в Россию из Украины с помощью «сложной оперативной комбинации». Собеседник агентства утверждает, что в Россию Аникеев возвращаться не собирался.

В октябре украинский сайт «Киберхунта» опубликовал содержимое двух почтовых ящиков, предположительно принадлежащих помощнику президента России Владиславу Суркову. Массив из 2337 писем в том числе содержал документы, посвященные «плану по дестабилизации ситуации в Украине». Один из ящиков располагался в домене gov.ru (официальном сайте Государственной думы), поэтому расследованием утечки занималось в том числе и ФСО. Публикацией «почты Суркова» занимался Аникеев.

Аникеев сразу начал сотрудничать со следствием и давать развернутые показания, в которых неоднократно упоминался Михайлов — как лицо, связанное с командой «Шалтай-Болтая». Замначальника одного из подразделений ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова задержали в декабре прошлого года, об этом мы писали. Его захватывали нарочито театрализовано: надели на голову светонепроницаемый мешок прямо на коллегии ФСБ. Его обвинили в государственной измене. Кроме того, в «Лефортово» попал один из подчиненных Михайлова — сотрудник ФСБ и бывший хакер Дмитрий Докучаев.

«Шалтай-Болтай» взламывал переписку своих жертв. Якобы люди Аникеева вычисляли места, где объекты атаки будут пользоваться смартфоном. На этой территории разворачивалась поддельная сота (если речь шла о мобильном интернете) или ложная точка Wi-Fi. Контент отправляли в Эстонию, где проживал один из членов группировки. Далее данные либо продавались за биткоины (искусственные деньги для расчетов в сети интернет), либо публиковались в общем доступе.

Жертвами «Шалтай-Болтая» становились российские высокопоставленные чиновники, бизнесмены и владельцы медиа, в том числе почта премьер-министра России Дмитрия Медведева.

ДЕНИС УСОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!