Уходят свидетели времени, или «кто кого «играет?..»

dadmin Газета, Статьи из газеты №47 (2018)

Недавней кончине Буша-Старшего  уделили много внимания СМИ России… Собственно, предполагая запомнить деятеля, не только за «окорочка», но и за «крылышки». Как самого молодого американского пилота Второй Мировой.

Позже он-де предложил президенту СССР разрушить Берлинскую стену, а последний, мол, только согласился. А, извиняемся, Советский Союз Буш-Старший не предлагал разрушить Михаилу Горбачёву, как «союзнику» по «холодной» войне?!

Вопрос только на первый взгляд может показаться странным. И об этом свидетельствовал ушедший 3-годекабря сего года писатель Андрей Битов… Считалось, что органы КГБ особо «зверствуют»  в Ленинграде. А в Москве – и свободнее,  и светлее, и сытнее!

Поэтому приписанный к «диссидентам» писатель Андрей Битов переезжает из Северной столицы – в Южную. Которая имеет право так называться не только из-за владельца  Черкизовского рынка и первого друга  — первого мэра столицы. Но и по более серьёзным основаниям.

В Москве Битов был обязан с определённой частотой  являться для собеседования на явочную квартиру курировавшего его творческую деятельность генерала КГБ. День такого очередного свидания совпал с кончиной Брежнева. Генерал показался «диссиденту» находящимся в чрезвычайно приподнятом настроении. Радостно возбуждённым и даже бесшабашно весёлым!

Андрей, ощущая грядущую безнаказанность, даже позволил себе поинтересоваться причиной такого веселья. Полагая, что что-то важное (даже более важное, чем смерть Леонида Ильича!), пропустил! «Так умер же!» – не в силах скрывать обуревавшие чувства, воскликнул генерал. И добавил, потирая руки: «Теперь я очень надеюсь на двух парней!..»

Догадываетесь, читатель, о ком речь?  Генерал их, ничего не значащие тогда для Андрея Битова имена, произнёс в полную силу! Речь, естественно, о Ельцине и Горбачёве.

В этот же день (кончины Л.И. Брежнева) молодой певец Александр Маршал и легендарный Иосиф Кобзон готовились к выступлению в одной гримёрке, когда из радиоточки поступило официальное сообщение об уходе из жизни Леонида Ильича!

«Ну — всё! Это – конец!!!»- в сердцах вырвалось у Кобзона. Спустя много лет Александр Маршал осмелился спросить Иосифа Давыдовича, поведя вокруг себя рукой: «Вы это тогда имели в виду?» «Да!» — коротко бросил Кобзон.

Ещё любопытнее рассказ Михаила Шемякина о «зверствах» Ленинградского КГБ! Когда Михаил Михайлович сидел в кабинете на Литейном, 4, перед самой высылкой из СССР, его визави, полковник КГБ «Попов» пожелал ему «беречь себя» (там!)! «Вы талантливый человек! Когда всё изменится, мы заинтересованы в том, чтобы Вы вернулись на Родину со щитом, а не на щите!

Так что, как сказал писатель Андрей Битов  в телеинтервью журналисту и ведущему Станиславу Кучеру: «Ещё неизвестно, кто кого «играет»?..»

Всеволод Мельников

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!