Удивительный вопрос

dadmin Газета, Статьи из газеты №1 (2019)

Полностью поддерживаю позицию президента В. Путина, который неоднократно призывал «к истории, каждому ее периоду относиться очень бережно, не допуская подмен и передергиваний». Чтобы воспитание было в духе «системы ценностей и нравственных ориентиров, без искажения национального, исторического, нравственного сознания».

И в этом плане как можно относиться к следующим историческим персонажам?  Один сотрудничество советских военнопленных с фашистами во время войны оправдывал, а сам ненавидел свою страну так, что, пусть и, оказавшись в местах заключения, кричал «Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!» Поздравлял совершившего государственный переворот и убившего тысячи людей Пиночета, и скорбел по кончине диктатора и пособника фашизма Франко. Требовал, чтобы американцы «усилили свое кровопролитное влияние во Вьетнаме», приветствовал «Пражскую весну» 1968г., а президентов Никсона и Форда обличал, что «недостаточно активно вмешиваются во внутренние дела СССР» – и потому «Вмешивайтесь! Вмешивайтесь снова и снова настолько, насколько можете». С 1974г. 20 лет жил и работал в США на «Радио Свобода», русском отделе Би-Би-Си, «Голосе Америки», «Немецкой волне», Русском отделе Госдепа, отделе агитации и пропаганды Пентагона, информационном управлении британского МИ, и в них США от сотрудничества с СССР и политики разрядки призывал, предлагая даже нанести «упреждающий удар» – отказаться.

А у персонажа второго квартира в 60-е годы в Москве стала местом встреч диссидентов, интервью западным корреспондентам, изготовления и хранения самиздата. В 1976г. становится одним из учредителей так называемой Московской Хельсинской группы (МХГ), а в 1977г. эмигрирует в США, принимая, в 1982г., американское гражданство.  Также работает на радиостанциях «Голос Америки» и «Свобода», а во второй половине 1980-х в составе делегации США участвует в работе конференций ОБСЕ (Рейкьявик – Париж). В 1993г., на год раньше первого, возвращается в РФ, и продолжает, продолжает начатое дело, с 1998г. уже в статусе президента Международной Хельсинской федерации.

И работает так, что в декабре 2012 г. депутат Госдумы от «Единой России» И. Яровая прямо обличает, что эта «Гражданка США… принесла присягу на верность Соединенным Штатам, полностью отреклась от России и обязалась даже с оружием в руках сражаться только на стороне США». А в сентябре 2014 г. гражданка эта подписывает заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины».

И совершенно естественно, что за «работу» такую США, Запад, персоне первой проплачивали, вплоть даже до Нобелевской премии.  Как 16 лет проплачивали и второй, и даже, когда вернулась, сама признавала, что МХГ «почти полностью работает на гранты от американских фондов». И, когда скончалась, Госдеп США выпустил заявление, что «с глубокой скорбью отмечаем новость о кончине одного из величайших правозащитников мира Л. Алексеевой. Ее смерть – большая потеря для всех, кто отстаивает дело свободы в России и по всему миру, и ее кончина последовала в то время, когда права человека, а также те люди, которые смело, их отстаивают, находятся в России и многих других странах под жестким давлением».

И в этом плане как можно (и нужно!) относиться к персонажам, которые так «доблестно, славно работали» на США и Запад? Тем более что президент призывает, чтобы воспитание было в духе «системы ценностей и нравственных ориентиров, без искажения национального, исторического, нравственного сознания». Ответ, казалось бы, ясен. Но только «казалось». Ибо фигура первая – А. Солженицын «за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности» награждается Государственной премией РФ, и 12 июня 2007г. президент  лично его посещает, чтобы поздравить. С сентября 2009г. образовательные программы по литературе дополняются изучением фрагментов  «Архипелага ГУЛАГа», еще ранее в школьную программу ввели «Один день Ивана Денисовича». А 11 декабря, в день открытия памятника в Таганском районе Москвы, президент отмечает, что это «выдающемуся соотечественнику, писателю, мыслителю», что хорошо помнит «его мудрость, взвешенность, глубокое понимание слова».

А фигуру вторую – Л. Алексееву, 20 июля 2017г., в день девяностолетия, лично, с букетом роз, приезжает поздравить. 10 декабря 2017г. «за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» она награждается Государственной премией РФ. А 11 декабря, в день прощания – в тот же, что и Солженицына, день, и совпало, видимо, неслучайно – президент после посла США Джона Хантсмана, что естественно, возлагает Л. Алексеевой цветы.

И все это просто удивительно. Госдеп,  многолетняя работа на США, и «борющиеся за бережное, без искажения национального, исторического, нравственного сознания – отношение к истории» мы, РФ? Истории, какой: истинной или США сотворенной, навязанной?  Такой удивительный вопрос. В том числе, к президенту

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!