Убийца на Невском: как лишенный прав лихач устроил смертельное ДТП в Петербурге

dadmin Газета, Статьи из газеты №9 (2019)

Ночью, на Невском проспекте, возле дома 55, 30-летний безработный житель Петербурга Мурад Касымов вылетел на своей машине на пешеходную зону прямо в группу людей. В результате погибли два человека. Один из них — гражданин США Тодд Эшли Кроуэлл, второй — москвичка Евгения Корнеенкова. Еще три человека пострадали. За последние два года сотрудники ГАИ составили на этого водителя 55 протоколов за нарушения правил дорожного движения. У него большая задолженность по штрафам. В прошлом ноябре его лишили водительских прав.

Эта запись уличных камер видеонаблюдения сейчас главное доказательство вины водителя, который устроил ДТП в центре Петербурга. Черная иномарка влетела на тротуар и на огромной скорости протаранила пешеходов. Люди только беспомощно стояли и смотрели, как автомобиль мчался прямо на них. Водитель даже не пытался затормозить.

«Машина заехала на тротуар, врезалась в бетонные штуки, из-за удара в столб заехала в людей и сразу на дорогу», — рассказывает один из очевидцев трагедии.

После того как автомобиль сбил людей, он проехал еще метров пятьдесят, снова выскочил на Невский проспект, врезался в другую машину и лишь тогда остановился. В это время на помощь раненым бросились прохожие.

«Пытались помочь. Оказалось, двое погибли. Одного затащили в отель, один лежал прямо перед отелем в крайне тяжелом состоянии», — говорит свидетель.

Эти кадры были сделаны сразу после аварии. Выломанные деревянные двери, выбитые рамы и стекла. Вся улица усыпана осколками. На тротуаре — личные вещи погибших: Евгении Корнеенковой из Москвы и Тодда Кроуэлла из США. Он прожил в Петербурге несколько лет, судя по профилю в соцсетях, много путешествовал по России: был в Алтайском крае и на Байкале. Его друг чудом избежал смерти: собирались встретиться как раз на Невском.

«Прошлой ночью он говорил мне о своих планах. Он хотел пересечь Россию, Сибирь на поезде по Транссибирской магистрали. Он был уже там два раза. Он звал меня с собой в это путешествие», — говорит приятель погибшего.

В больницах сейчас — пятеро раненых. У всех тяжелые травмы.

Передняя часть иномарки, врезавшейся в пешеходов, разбита, салон смят. На водителе, судя по всему, ни царапины. Мурад Касымов пытался скрыться с места происшествия. Но его успели задержать.

На кадрах видно, что он даже не хромал и спокойно дошел до патрульного автомобиля. Против водителя уже возбудили уголовное дело.

Уже известно, что 30-летний Мурад Касымов, который управлял BMW во время наезда на пешеходов, вот здесь, в центре Санкт-Петербурга, — был лишен водительских прав еще в ноябре прошлого года за многочисленные нарушения — но все равно садился за руль…

Касымов нигде не работает. В ночь на воскресенье он отдыхал в одном из баров в центре Петербурга, где якобы дышал «веселящим газом», что и могло стать причиной его неадекватного поведения. Ведь, вдохнув пары «веселящего газа», люди перестают контролировать ситуацию вокруг.

Всего несколько вдохов — и безудержное веселье, и эйфория, и дикие выходки. Представитель золотой молодежи Герман Макаров, внук директора волжского завода, станцевал недавно на крыше своего гибрида BMW i8 стоимостью 10 миллионов рублей. В руках — заветный шар с тем самым веселящим газом.

Но у мажоров и тех, кто стремится им подражать, кажется, вовсе нет тормозов. Вот молодой человек устроил на «майбахе» дрифт на Дворцовой площади. А в другом ночном заезде приняли участие сразу пять машин. Дорогие иномарки несутся по Невскому проспекту на огромной скорости, обгоняя друг друга. За рулем та самая золотая молодежь, которой закон не писан.

Снова Петербург. И снова за рулем — богатые молодые лихачи. Стритрейсеры сбили женщину на пешеходном переходе. Жертвой оказалась 74-летняя заслуженная артистка РСФСР Ольга Искандерова.

Центр ночного Петербурга словно символ безнаказанности: элитные клубы, бары, яркие вывески и дорогие машины. Друг погибшего на Невском проспекте американца рассказывает: «веселящий газ» предлагают буквально на каждом углу.

«Эти шарики тут везде. Когда мы с Тоддом были на Думской, как раз в пятницу ночью эти шарики были просто везде. И они тут так популярны. И когда ты поворачиваешь голову, ты обязательно увидишь людей с этими шариками. И я в шоке, что все это произошло и что это происходит», — говорит он.

И «крутые виражи», и торговля так называемым веселящим газом — с этим почему-то так и не смог справиться бывший начальник Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов. В Северной столице он проработал больше шести лет. Зато пошел на повышение — сейчас он трудится в центральном аппарате МВД. Может, теперь, когда в петербургском главке появится новый начальник, удастся справиться и с мажорами, и с безумными заездами на скорости в 300 км в час, и со странным весельем у ночных клубов, которое заканчивается страшными авариями.

http://ren.tv/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!