Убийство саратовской школьницы обнажило желание россиян вернуть смертную казнь

dadmin Газета, Статьи из газеты №37 (2019)

Порядка двух тысяч жителей Саратова пришло проститься со зверски убитой 9-летней Лизы, многие горожане не сдерживали слез. Государственная дума готова обсудить отмену моратория на смертную казнь — таково главное последствие гибели ребенка от рук безумца, ранее неоднократно судимого за насильственные преступления. Смерть девочки настолько потрясла Саратов, что в городе чуть было не начались беспорядки: толпа требовала выдать подозреваемого на расправу. На это хочется робко возразить: находись сегодня преступник за высоким лагерным забором, преступления тоже не произошло бы. Можно также добавить, что за минувшее столетие Россия исчерпала лимит на расстрелы, что состояние судебной системы страны сегодня мало у кого вызывает доверие. И что в Америке, с ее вековой традицией независимости судов, каждого 25-го приговоренного к высшей мере казнят за преступления, которые он не совершал. Так стоит ли возвращать «вышку»?

Напомним, что одним из первых, кто высказался в соцсетях о том, что для маньяков, педофилов и других преступников подобного рода можно восстановить высшую меру наказания, были депутаты ГД от Саратовской области Евгений Примаков и Ольга Алимова.

Высказывание в соцсетях имеет, как известно, «ослабленный» статус по сравнению с официальным заявлением и даже выступлением политиков в СМИ. Возможно, именно поэтому обсуждение отмены моратория на смертную казнь, действующего в России с 1997 года, пока что ведется именно в Интернете. Но то, как это обсуждение ведется, выглядит как мощная и грамотная «артподготовка к большому наступлению».

Проводится и зондирование почвы сверху: в паблике Госдумы в социальной сети «ВКонтакте» опубликован опрос по поводу возвращения смертной казни. Впрочем, как заверяют сотрудники аппарата ГД, ни о какой официальной позиции Думы, выраженной в опросах, речи не идет: это, по их словам, не более чем инициатива специалистов по работе в социальных сетях. Можно также добавить, что эта тема в стенах нижней палаты российского парламента поднимается не в первый раз: в 2015 году она уже обсуждалась в Госдуме — и большинство депутатов проголосовали против возвращения высшей меры наказания даже по отношению к осужденным за терроризм.

А сегодня против высшей меры высказывается член верхней палаты парламента Андрей Клишас.

«В связи с трагедией в Саратове снова поднят вопрос о возвращении смертной казни, причем поднят он как рядовыми гражданами, так и нашими коллегами депутатами. Безусловно, нельзя игнорировать чувства жителей города, вместе с тем для возвращения смертной казни нет правовых оснований. Я выступаю категорически против возвращения смертной казни в современные правовые реалии», — говорит сенатор.

Парламентарий напоминает, что о невозможности возвращения высшей меры наказания неоднократно высказывался Конституционный суд.

При этом введение суда с участием присяжных на всей территории страны не открывает возможности применения смертной казни, в том числе по обвинительному приговору, вынесенному на основании вердикта присяжных заседателей, отмечает Андрей Клишас.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле возможность возвращения смертной казни не обсуждается.

Председатель Московской коллегии адвокатов «Закалюжный, Ельмашев и партнеры» Руслан ЗАКАЛЮЖНЫЙ:

«Я считаю, что вводить смертную казнь не следует ввиду того, что мы идем по пути гуманизации общества. Кроме того, у России есть определенные обязательства в рамках международного права и взаимоотношений с Европейским судом по правам человека. Пожизненное лишение свободы — это достаточно суровое наказание, которое отвечает целям наказания.

Введение смертной казни никак не решит проблему борьбы с преступностью, это не снизит количество тяжких и особо тяжких преступлений».

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил ФЕДОТОВ:

«По этому вопросу есть постановление Конституционного суда, расставившее все точки над «i». Мы не можем вернуть смертную казнь, не нарушив Конституцию. Хотите возвращать смертную казнь — принимайте новую Конституцию.

Этот вопрос — не более чем выражение эмоций. Я глубоко скорблю о гибели девочки. Каждая детская смерть, насильственная смерть — это ужасно. Это страшная трагедия не только для родителей, но и для всего общества. Но, к сожалению, с помощью возвращения смертной казни мы эту проблему не решим, мы такие трагедии не остановим».

Церковный публицист диакон Андрей КУРАЕВ:

«Для меня в этой истории печальнее всего то, что в нашей церкви нашлись епископы и священники, которые воспользовались случаем, чтобы призвать к восстановлению смертной казни. Это противоречит даже официально заявленной еще в 2000 году позиции церкви. В «Основах социальной концепции» было сказано, что церковь не будет навязывать обществу свою позицию по данному вопросу, поскольку в истории христианских государств смертная казнь, к сожалению, была, а в Ветхом Завете она даже предписана древнееврейским законом. Но в то же время церковь будет поддерживать общественные инициативы, направленные на отмену смертной казни, — это было сказано почти 20 лет назад.

Сейчас есть люди, для которых «импульсивность» важнее всего. Но я полагаю, что христианская позиция предполагает следующее: не надо от моего имени делегировать государству право убивать людей».

https://www.mk.ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!