У ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ НЕТ ИДЕОЛОГИИ

dadmin Газета, Статьи из газеты №32 (2019)

Люди – любого поля ягоды –  к своей планете относятся по-детски, как к неисчерпаемой и вечной  благодати. Задуматься о сроках «благодати» побудил  случай. Иду в летний день под моросящим осенним дождём на дачу. Обгоняет и останавливается чёрная КIА. Подвезёт – ненастная погода располагает к общению. Тронулись, водитель, улыбаясь сединой, спрашивает:

– Какой диаметр Солнца?

– Вы знаете – не знаю.

– Это почти все, один сказал: метр.

– Попробую посчитать. У Земли окружность по экватору 40000км, делим на 3, получим диаметр Земли приблизительно 13000км. У Солнца, пусть в 1000 раз больше, тогда – 13млн.км.

– Близко, но не очень – полтора миллиона.

– Стоп, – моя тропинка, будь здоров, добрый просветитель!

«Полтора миллиона»  поразили меня: как так, всего в 100 раз больше, чем у Земли, а миллиарды лет греет, светит, Земля из огнедышащей превратилась в живую планету, с растительностью и животным миром, с разумным животным – человеком. Знаю, конечно, что по дохристианской вере Земля и её окружение – Солнце, звёзды, Луна «созданы» 6000лет тому назад Богом, но это «знание», простите верующие христиане, дурашливо по отношению к геологической и археологической истории    Земли. У индусов история создания вселенной ещё сказочнее и веселее. Создатель мира Брахма живёт «100 лет Брахмы» на самом Солнце (у него нет дня и ночи), что равно 311млрд земных лет, после чего начнётся   перерождение Брахмы и «всё опять повторится с начала».  И всему этому и другим первобытным гениям верить? Надо разобраться.

Чтобы убедиться в размере Солнца, о котором первобытные (а оказалось – и современные) люди представления не имели, проверил, как определили его диаметр. Оказывается, в момент солнечного затмения это делается просто. На рисунке изображён момент полного солнечного затмения, откуда диаметр Солнца определяется по школьной теореме о подобных треугольниках:

Dc = RcDл/Rл.

Подставляя в эту формулу расстояние от Земли до Солнца  Rc= 150.000.000км, диаметр Луны Dл = 3476км и расстояние от Земли до Луны Rл = 381500км, получим диаметр Солнца Dc = 1.366.710 км, округлённо 1,37млн.км. Значения Rc и Rл, которые изменяются из-за эллиптических орбит Луны и Земли, подставлены средние. Разделим значение диаметра Солнца на значение диаметра Земли Dз = 12742км, получим, что диаметр Солнца в 107,2 раза больше диаметра Земли.

А как долго   Солнце будет оставаться Светилом? Википедия, на основании серьёзных публикаций, пишет, что сейчас Солнце находится в середине своего жизненного цикла 10-12 миллиардов лет. Через  миллиард, на 6 миллиарде жизни, светимость Солнца в ходе ядерной реакции, которая протекает в Солнце, увеличится на 11%. К этому времени или несколько позже – называют срок  1,7 миллиарда – вода на Земле испарится, на чём закончится неведомая в мире жизнь на планете Земля. Планета переместится в необитаемую зону своего Светила. Ранее в обитаемой зоне находилась Венера, после Земли обитаемая зона, где может существовать вода, переместится к планете  Марс.

Но миллиард лет   неизмеримо много для человечества, писаная история которого менее 10 тысяч лет. Имеется более близкое ограничение срока жизни человечества как современной цивилизации – полезные ископаемые; их при всё ещё  нарастающем из года в год уровне добычи хватит только  на десятки-сотни лет. Они иссякнут задолго до  выхода планеты из обитаемой зоны Светила. Приведу данные по разведанным запасам, расходу и времени их исчерпания, взятые из Интернета, по углю, железной руде, нефти и газу. Данные отличаются в разных источниках и могут быть оспорены, но несущественно для наших представлений. Кроме разведанных, имеются ещё и неразведанные – указывают в 2-3 раза больше разведанных, но, отметим, что их предстоящая добыча более, чем в 2-3 раза  трудоёмкая: сравните добычу на поверхности, на небольшой глубине и на глубине залегания 5км при температуре породы 100-200ОС и давлении 500атм. Железная руда и уголь это базовые полезные ископаемые,

Полезное ископаемое Разведанные  Расход в год На сколько хватит при современной добыче, лет
                       млн.т
    уголь  890.000.000  7.000.000 130
железная руда  165000  1000 165
   нефть  230000  4000 57
   газ  170000 млрд.м3  3500 млрд.м3 60

 

с которых началась современная цивилизация, с их исчезновением она и закончится. Есть много другого – медь, алюминий (бокситы), никель и т.д. – по таблице Менделеева, но и по ним такая же картина, да и без железа другие ископаемые и не добудешь и не используешь.

Развитие современной технической цивилизации началось с изобретения паровой машины 300 лет тому назад. Спустя 150 лет после парового двигателя изобретён электрический генератор и двигатель, к концу ХIX века созданы двигатели внутреннего сгорания и пошло-поехало.  Цель  изобретений – замена мускульной энергии на энергию сгорания газа, угля, нефти и преобразовании энергии горения  в механическую работу: «Ах, что за лошадь, что за лошадь паровоз! Ее, наверное, в Германии купили» – с усмешкой  предлагал  поэт своему деду изменить лошади и приехать к нему  на поезде. Цель достигнута: лошадь как работяга исчезла из жизни человека, но вот беда:  железу, углю, нефти и всему другому –  полезному и нужному приходит и придёт в обозримом будущем конец: через 300 лет люди, человечество, если выживет, паровоз будет вспоминать, как сказку.  Что будем делать, когда копать и качать будет нечего? А впереди ещё миллионы лет плавания планеты  в обитаемой зоне Светила – жить бы и жить! А как – цивилизованному человечеству?

Придётся огорчить философов, мыслителей и людей дела от Карла Маркса до Юрия Мухина и Константина Бабкина. Их «гениальные» и «разумные» идеи и политические предложения не учитывают одного условия – исчерпаемости природных ресурсов Земли. Если бы они были неисчерпаемыми, то нет теоретических ограничений для развития цивилизации, хоть – разумного капитализма, хоть – нравственного социализма и коммунизма: устраивай отношения между людьми, не думая о том, что будешь бросать в топку цивилизации, это, мол, такие мелочи, на которые не стоит обращать внимания. Но если нечего бросать, вливать, вдувать  в топку, нет электричества и бензина, исчезли продукты питания, то никакая теория устройства неограниченного развития государства не скажет, что людям делать из ничего.  Планета Земля не может дать людям больше, чем имеет, независимо от их идеологии.

Постиндустриальное общество по современному представлению такое же прожорливое для планеты, как и индустриальное. По-настоящему, в постиндустриальном обществе не должно быть электричества и транспорта на двигателях внутреннего сгорания, такое, в котором в нашей стране  жили  Пушкин, Некрасов, Кольцов, Лев Толстой, весь русский  и не русский народ российской империи и  которое  умерло в  XX веке, заклеймённое как реакционное.  Не по желанию мыслителей или большинства населения, а  течение потребительской жизни неизбежно  приведёт человечество к постиндустриальному «реакционному» обществу образца XIX века.  Насущный вопрос о том, что это будет за общество и каким будет переходный процесс перехода из современного в постиндустриальное, открывает большой простор политикам для ответа.    Ответ  сверху: живите тихо, как живёте, для спокойствия души ходите в церковь, когда гром грянет, тогда и перекрестимся. Тихая жизнь, нетрудно предсказать, закончится  невиданным разбоем, в котором  побеждать будет  самый жестокий бандит. Другой ответ  рассчитан на проявление воли народа. Замена машинной силы на мускульную приведёт к переезду горожан на село, чтобы прокормить себя и оставшихся в городе. На селе нужно будет строить жильё, заводить лошадь. А значит, для начала – остановить строительство городов и создавать жизнь деревни. Такой  переход – непосильная ноша несамостоятельному правительству современной России, да и населению в диковинку. К такому итогу привёл ответ на простой астрономический вопрос доброжелательного попутчика.

 

 

5 августа 2019г.  Владислав Кочергин

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!