У мальчиков свои секреты

dadmin Газета, Статьи из газеты №28 (2018)

Иногда, глядя как молодая мама пеленает своего своего новорожденного ного сына, приходится осторожно заявлять: «А знаете, то все-таки мальчик!». В лучшем случае в ответ видишь недоуменный взгляд. Маме кажется, что уж, конечно, она все знает: и школу молодой матери посещала, и бабушки в семье есть, которые вырастили не одного ребенка. Тогда почему сегодня о половой потенции мужчины мы уже говорим как о проблеме. Долгие годы врачи рекомендовали «тугое пеленание», потом появились резко противоположные советы – пеленать только при необходимости, в основном же давать ребенку «волю», чтобы он имел возможность больше двигаться.

Сейчас, с появлением памперсов, кажется, проблема пеленания и вовсе отпала. Кому не знакома реклама: «Я писаю, затем ем и опять писаю…»? Памперсы для тех, кто имеет возможность их приобретать, вообще сняли «пеленочные» заботы. Но так ли все радужно и безобидно? Для многих семей пеленки – еще необходимый атрибут в уходе за ребенком. Потому мне бы хотелось, во-первых, обратить внимание молодых родителей на правильное пеленание мальчиков. Некоторые мамы, особенно если первым ребенком была девочка, ловко и умело, точно также пеленают и мальчика.

Но у мальчика, даже крохотного, в отличие от девочки уже есть мошонка. И ее при пеленании ни в коем случае нельзя сдавливать. Она не должна прилегать к ножкам. Необходимо, чтобы между мошонкой бедром была ткань или марля. Этот момент очень важен для формирования полноценного мужчины. Такое сдавливание половых органов (сюда же относится и мошонка) при пеленании впоследствии ведет к опрелости, развитию дерматита, может оказать отрицательное воздействие на будущий сперматогенез.

Во-первых, оказывается, и «Либеро», которым так удобно пользоваться, не совсем безобидны для маленьких мужчин. Ни одна реклама вас не предупреждает, что памперсы обладают совсем не безобидным компресс-эффектом, который сродни тугому пеленанию. Вас убеждают приобрести подгузники, пуская в ход главный аргумент – они остаются сухими долгое время. Но это значит, что вы имеете возможность «упаковать» малыша на немалый срок, когда подгузник, оставляя кожу малыша сухой и чистой, уже превращается в тепловой компресс, вызывающий перегрев яичек.

У мальчика от рождения и до наступления половой зрелости яички претерпевают некоторые структурные изменения. Однако, даже через месяц после рождения определяется их эндокринная активность. Предшественники клеток Сертоли, которые в дальнейшем будут образовывать сперматозоиды, появляются на 5-7-м году жизни, а в возрасте 9-10 лет у мальчика развиваются клетки Лейдинга, которые предназначены для выработки половых гормонов – тестостерона, в частности. Перегрев половых органов в младенческом возрасте нарушает нормальную эндокринную функцию яичек в последующем, что в итоге может привести к патологии развития клеток Сертоли и Лейдинга.

Последствия «памперсной» беззаботной жизни могут сказаться на ребенке лет через 20. Постоянных заболеваний – мужского бесплодия, малого количества сперматозоидов или слабой их подвижности, а иногда и импотенции. Реклама вас призывает пользоваться подгузниками, но не предупреждает о таких последствиях.

Более того, даже на упаковке памперсов вы не найдете рекомендаций по правильному пользованию ими. За рубежом врач обязательно посоветует вам 3-4 часа в день держать малыша нагишом, либо слегка подвязав его пеленкой. Расскажет, что действие теплового компресса от подгузника легко устраняется, если вы несколько раз в день по 40-50 минут подержите своего малыша без подгузника, занимаясь с ним в это время гимнастикой или выполняя массаж, водные процедуры, солнечные ванны. Но, к сожалению, молодые родители такой информации пока не имеют, и нет уверенности, что они вскоре будут получать ее у участкового педиатра. Скорее, подрастая, мальчики и их родители узнают об андрологической службе, куда им придется обращаться по поводу «мужских» проблем.

Кроме того, врачами-педиатрами было замечено, что 8-10-летние дети, носившие до 2-3 лет подгузники, иногда не успевают добежать до туалета, так как у них недостаточно развиты сфинктеры мочевого пузыря. Это происходит потому, что, увлекшись гарантированностью подгузников от «мелких неприятностей», родители не утруждают себя настойчиво приучать ребенка проситься на горшок. Моя практика подсказывает, что ребенка не следует туго пеленать даже в первые дни его жизни. Он должен иметь возможность шевелить ножками, своей теплоотдачей при движении он улучшает оптимальные, рассчитанные на себя, температурные условия.

Тугое пеленание чревато также повышенной частотой опрелости и дерматитов. Стоит ли забывать опыт наших бабушек и прабабушек, которые малышей, еще не понимающихправил туалета, пускали бегать в длинных рубашечках? Не знали тогда и о тесных плавках – любимой «форме» подростков. Но на свое здоровье или интимные проблемы взрослые мужчины жаловались крайне редко,обходясь без товаров из секс-шопов и всяких стимуляторов.

КОЛОСОВСКИЙ Э.Д. кмн, фитотерапевт

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!