Ты, уймись, уймись, тоска у меня в груди …

dadmin Газета, Статьи из газеты №40 (2018)

На днях в Санкт-Петербурге установили памятную доску поэту и актеру Владимиру Высоцкому. Без каких-либо общественных обсуждений, без референдума. Просто инициативная группа взяла и установила. А СМИ, в свою очередь, сообщили, что памятная доска установлена на здании, в котором  в шестидесятых годах прошлого века был очень популярный среди молодежи Клуб авторской песни. Именно в этом Клубе авторской песни в 1967-ом  году  и состоялось первое публичное выступление в Ленинграде уже имеющего огромную популярность в стране Советов Владимира Высоцкого. И, навряд ли, в нашем городе найдется хотя бы один человек, который был бы против установления памятной доски. ВЫСОЦКИЙ – ЛЕГЕНДАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ. И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО.

Однако, я имела счастье слушать Высоцкого «живьем», двумя годами раньше. В июне 1965 года.  Я тогда училась в Политехническом институте. Моей сокурснице, с которой я была в дружеских отношениях, ее знакомый, студент с другого факультета, подарил билет на концерт Высоцкого.  Мы решили пойти на концерт вдвоем по одному билету. Для встречи с Высоцким был снят актовый зал в школе. (Школа в районе площади Мужества, на бывшем проспекте Шверника, ныне 2-ой Муринский  проспект,  напротив бывшего кинотеатра «Выборгский». Сам кинотеатр в годы моего студенчества пользовался большой популярностью у молодежи).  Когда мы с подругой подошли к зданию школы, то во дворе ее увидели толпу молодых людей, пытающихся любыми путями прорваться к подъезду школы. Шанс пройти  на концерт, а тем более  вдвоем по одному билету, был явно нулевым. Однако, нам повезло. В этой толпе страждущих увидеть живьем Высоцкого мы были одни женского пола. И ПАРНИ ОКАЗАЛИСЬ ДЖЕНТЛЬМЕНАМИ. Устроители концерта провели нас в зал, даже не спрашивая билетов, и усадили в  центре первого ряда, расположенного примерно в полуметре от сцены.

 

Небольшой актовый зал был забит до отказа. Также были забиты коридоры и лестницы. Думаю, что трансляция концерта велась и во дворе школы. Вся площадь невысокой сцены была вплотную заставлена большими и маленькими магнитофонами с бабинами (!), которые, разумеется, в течение всего концерта крутились. Вот в такой камерной, почти домашней обстановке, пел Высоцкий.  Он пел с этой школьной низкой сцены в полуметре от меня. Как будто для меня одной. Пел часа полтора. Сначала свой сказочный цикл с припевом «Ты уймись, уймись, тоска, у меня в груди, это только присказка, сказка впереди…», который, как он сказал, исполнял впервые, затем уже известные нам песни. Закончил свое выступление «Парусом». Я думаю, что таких концертов по нашей стране у Высоцкого было немало. И легенде авторской песни можно поставить не одну памятную доску.

Т. Шокина         

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!