Творческое горение мастера

dadmin Газета, Статьи из газеты №14 (2019)

Мастер… Казалось бы, ничего необычного в этом слове нет. Мало ли, кого и при каких обстоятельствах в очередной раз назвали мастером. И, тем не менее, наше время характеризуется как раз нехваткой мастеров, как в практических областях деятельности, так и в искусстве. Вот почему я счастлив, что мне посчастливилось близко знать одного из них. Александр Борисов – это художник, жизнь которого и сама является произведением искусства. По крайней мере, так себя позиционирует себя он сам. Но Борисов – вовсе не замкнутый, погруженный в себя одиночка. Он работает с детьми. Работает уже не одно десятилетие. Борисов начинал работать в былых пионерских лагерях – вожатым, а затем руководителем студии изобразительного искусства.

Зайдя в гости, к Александру, я увидел в его студии привычную и одновременно непривычную картину. Как и в прошлые годы, здесь развернулась выставка детских работ, выполненных под его руководством. Вроде бы здесь так же, как и в прошлые годы.

Такие выставки я видел, например, в лагере «Серово», где в 2002 году познакомился с Борисовым и уже в 2014 году в лагере «Университетский». Но сразу поймал себя на мысли: дважды такое не повторяется. Будет новое – но уже другое. Потому что каждый образ гармонии и красоты, создаваемый Борисовым и его учениками, уникален. В этом отличие подлинного искусства от жалких и убогих подделок, которыми переполнена современная лжекультура, еще в конце 1980-х хлестко названная «попсой». В студии Борисова дети (да и взрослые, посещающие его занятия) на некоторое время обретают своеобразное укрытие от пустоты и нигилизма нынешней жизни.

Читаю подписи под работами. Незнакомые фамилии и имена. В основном это дети в возрасте от 8-ми до 14-ти лет: вот Скля- ровская Александра, 10-летняя художница, занималась у Борисова росписью тарелочек, моделированием одежды, графикой… Александра – дипломант конкурса, проведенного руководителем изостудии здесь же в лагере; Соколова Полина – лауреат конкурса юных художников, проделала работу над витражами, которые теперь украшают лагерное кафе, а Маслякова Алена занималась витражами и в самой студии, это не считая графических работ…

Всматриваюсь в пейзажи, расписные тарелочки, поделки из глины. Вижу на картинах вроде бы вполне земные образы – водоемы, деревья, луна над озером, мостик, церковь.

И ловлю себя на том, что есть в этих пейзажах что-то не от мира сего. Вот вроде ничего необычного – ан нет, такого пейзажа, как на картине Скляровской мы в реальной жизни не найдем. И тогда задумываюсь и вспоминаю слова, сказанные однажды писателем Андреем Белым, большим знатоком и ценителем искусства: «миф – это соединение того, что есть, с тем, чего нет». Вот тут в студии Александра Валентиновича и рождается некий особый миф. Ученики Борисова находят одну из возможных «золотых середин» между поверхностным реализмом и отвлеченным фантазированием. Они учатся соединять сказку и повседневность. Невиданное и нереальное развертывается у них прямо вот здесь, в этом мире.

Таков один из вариантов поиска Красоты и Гармонии. Вариант давно известный и опробованный, но никем не отмененный и от
нюдь не дискредитированный. Это поиск той самой Красоты и той Гармонии, которые преображают человека, делают его чуть лучше, чем он есть. Раскрыть в юных художниках такие внутренние силы и творческую мощь – и означает быть подлинным Мастером. И, конечно же, во всех этих работах проглядывает установка самого Борисова. Эту установку он неоднократно проговаривал во время наших с ним бесед, которые случались в самых разных местах – в том же самом лагере в редкие минуты отдыха, на берегу залива, в его переполненной картинами и бюстами мастерской на Лиговке, в его комнате там же неподалеку. Вот эта установка: «Как хотите, а мир должен стать лучше; и если я не поспособствую его улучшению, я не буду считать свою жизненную задачу выполненной». И тогда начинаешь понимать: эти пейзажи – своего рода идеальные проекты, образы какой-то высшей правды, цельности, целесообразности. Но что особенно важно, в этих образах нет ничего застывшего и окостеневшего, что так часто наблюдается у некоторых последователей классического направления в искусстве. Нет в них и никакой назидательности и напыщенности, или скажем, пафосности, помпезности.

Что-то вот такое начинаешь про себя напевать по мере погружения в мир, представленный на выставке (под небом голубым есть город золотой)… Хочется взять в руки гитару и сыграть что – ни будь тихое, ненавязчивое – что могло бы понравиться детям, независимо от характера, воспитания, условий жизни каждого из них. Спокойная радость, происходящая от возможности просто быть, присутствовать в этом мире, сочетающаяся с некоторой его идеализацией, равно как и идеализацией собственных ощущений и интуиций – вот то основное, что выносишь из увиденного. Да, Александр Борисов – отчасти идеалист, романтик, каких было много еще в далекие 60-е годы. Но назвать его прожектером не повернется язык. Не забудем одну банальную истину: у каждого поколения свои отношения с пространством и временем. В свою очередь, и счет, предъявляемый этими последними носителям культуры, художникам, писателям, поэтам, бывает достаточно суровым. Что Борисов, конечно же, неоднократно имел возможность испытать на себе. И однако здесь, на выставке детских работ, в этой студии, скепсис и печальная ирония как – то нивелируются, кажутся неуместными. Не хочется думать обо всем этом. Возникает желание задержать увиденные работы в памяти или выпросить у руководителя два – три пейзажа, чтобы увезти с собой, или…со временем взять в руки уже напечатанный сборник. И радостно от того, что теперь этот сборник – перед нами. Давайте будем смотреть на картины и радоваться – за учеников Александра, детей и взрослых, которые, я уверен, надолго приобщились к искусству, и за художника, которому из года в год удается удерживать в себе состояние творческого горения. И одаривать своим талантом окружающих.

Очередная встреча с детским творчеством состоялась в конце апреля 2019 года в только что отремонтированных залах центральной городской детской библиотеки имени А. С. Пушкина. Темой большинства выполненных работ – пейзаж, с разных точек времени дня: то утро, то полдень или вечер, от всех работ веет сказочной прохладой и неповторимой свежестью. Очень хочется отметить

особо понравившиеся работы ребят старшей группы таких как, например – пейзажи Буренковой Татьяны, Вершининой Насти, ночные пейзажи и натюрморты Балабекяна Макса, трогательный пейзаж начинающего художника Профир Кристины и ребят младшей группы, например Астраханская София, Фионичева София, Карасева Соня. Великолепны скульптурные композиции, которые, безусловно, украсили всю выставку своим разнообразием тем, выбором сюжета, характером представленных героев. Хочется поблагодарить особо начальника ДОЛ «Юность» Гитину Любовь Борисовну, оказавшую большую помощь в организации профессиональной студии, изобразительного искусства, предоставленного хорошо оборудованного помещения для проведения творческих занятий, а также выразить огромную признательность заместителю заведующей детской библиотекой имени А. С. Пушкина Ирине Анатольевне за предоставленное прекрасное помещение для детской выставки, огромное им спасибо!

Дмитрий Сажин, кандидат философских наук, доцент СЗИП СПГУТД, /вожатый с 1992г./

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!