Тургенев – классик литературы, сумевший создать между Россией и Западом единое культурное пространство

dadmin Газета, Статьи из газеты №45 (2018)

Недавно был отмечен 200-летний юбилей со дня рождения Тургенева. В наше время, в период жесткого противостояния с Западом, стоит вспомнить о главном достижении классика, а именно, о формировании между Россией и Западом единого культурного поля.

Тургенев был западником, но писал о России. Тургенев сшивал культурное пространство  России и Европы своими произведениями, переводами русских авторов, своей общественной деятельностью, своими друзьями, культурными деятелями Запада, своими бесконечными поездками из России на Запад и обратно. Он переносил культурное поле Запада в Россию и российскую культуру, культурную ауру, на Запад. Ему многое удалось.

Иван Сергеевич Тургенев родился 28 октября (9 ноября) 1818 года в городе Орёл в дворянской семье. Родители обеспечили ему хорошее образование, что позволило ему овладеть несколькими иностранными языками, включая английский, французский и немецкий.

В 1837 году он закончил словесное отделение Петербургского университета  и в следующем году уехал в Берлин. В Берлинском университете слушал лекции по истории римской и греческой литературы, а дома занимался грамматикой древнегреческого и латинского языков. “Знание древних языков позволило ему свободно читать античных классиков”.

За два года  он успел побывать во Франции, Италии, Германии и Голландии. Возвратился на родину в 1841 году. “Весь уклад западноевропейской жизни произвёл на Тургенева сильное впечатление. Он пришёл к выводу, что “только усвоение основных начал общечеловеческой культуры может вывести Россию из того мрака, в который она погружена. В этом смысле он стал убеждённым «западником».

Тургенев был знаком со всеми выдающими писателями России и Запада. Ещё в 1837 году произошли мимолётные встречи с Пушкиным. Тогда же Тургенев познакомился с Жуковским, Никитенко, Кольцовым, чуть позже — с Лермонтовым. В 1841 году он активно посещает литературные кружки, где знакомится с Гоголем, Герценом, Аксаковым и т.д. Он участвовал в преобразованном «Современнике», где сблизился с Некрасовым и Анненковым. В 1847 году Тургенев с Белинским уехал за границу. Чуть позже он сблизился с Герценом.

Тургенев принял участие в обсуждении  Крестьянской реформы, участвовал в разработке  коллективных писем, проектов протестов и т.д. Помогал Герцену в сборе материалов и их подготовке к печати. Направлял Герцену подробные письма  с информацией о ситуации в  России. “При этом Тургенев всякий раз выступал против резкого тона герценовских материалов и излишней критики правительственных решений”.

В 1850—1852 годах Тургенев жил то в России, то за границей. Осенью 1855 года познакомился с Л. Толстым, потом с А. Фетом.  В 1863 году вместе с семейством Виардо уехал в Баден-Баден, где активно участвовал в культурной жизни и завязывал знакомства с лучшими писателями Западной Европы. Среди них были Диккенс, Жорж Санд, Проспер Мериме, Теккерей, Виктор Гюго и многие другие. Вскоре он стал редактором зарубежных переводчиков русских писателей.

“Тургенев сумел собрать в своей душе устремления, переживания многих, почти всех выдающихся писателей своего времени, причем как на Западе, так и в России, кроме одного, а именно, Достоевского”.

Тургенев  не принадлежал к числу религиозно настроенных натур, но разделял гуманистические ценности западной культуры. “Герои Тургенева стремятся служить науке, искусству, красоте, народу… в любом случае это становится для них чем-то подобным религиозной вере”. (Е.Конышев, 2008)

У Достоевского христианские ценности – на первом месте, движение к Богу являются главным посылом его произведений.

В этом плане можно сказать, что именно Тургенев и Достоевский являются писателями, которые наиболее полно и глубоко отразили все основные особенности культурного слоя активного пространства,   сложившегося в Х1Х веке.

Последние годы жизни Тургенева стали для него вершиной славы как в России, где писатель вновь стал всеобщим любимцем, так и в Европе, где лучшие критики того времени (И. Тэн, Э. Ренан, Г. Брандес и др.) причислили его к первым писателям века.

«Своеобразие системы, связанной с именем Тургенева, заключается в том, что эта система образовалась, сформировалась, как на почве российской действительности Х1Х века, так и на почве Запада, т.е. Западной Европы. Она вобрала в себя все, в плане конкретных личностей, интеллектуальных воззрений и течений, а также социальных воззрений и устремлений передовых людей своего времени и понимания судеб отдельных простых людей этого времени. Все это было преломлено, пропущено через личность, душу, сознание одного человека. Таким человеком и был И.С. Тургенев”. (АИС)

Л. Пекло, 13.11.18.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!