Туберкулез продолжает свое победное шествие по России

dadmin Газета, Статьи из газеты №34 (2018)

Туберкулез, о котором мы начали забывать, вновь появился в России и стал тяжким бременем для государства. По данным ВОЗ порядка трети населения во всем мире инфицирована бактерией туберкулеза. В 2016 г. произошло 100 миллионов новых случаев заражения, причем, выявить удалось только 60 миллионов. Миграционные потоки из стран Центральной Азии по –прежнему остаются одним из главных факторов распространения туберкулеза в России.

Мигранты сами болеют этой инфекцией в силу вынужденного образа жизни, являются наиболее уязвимой группой риска, причем не только в отношении туберкулеза. Многие являются носителями заболеваний, передающихся половым путем, а в некоторых случаях диагнозтируются случаи редкого для России заболевания – лепры (проказы). Туберкулез опасен тем, что его возбудитель палочка Коха довольно жизнестоек в условиях внешней среды, с легкостью выдерживает воздействие низких и высоких температур, лучей света, химических веществ.

В воде же туберкулезная палочка способна прожить до 5 месяцев. Основным путем заражения является воздушно капельный путь распространения. Туберкулезные микобактерии попадают в воздух с капельками при кашле, разговоре и чихании больного с активным туберкулезом. При вдыхании эти зараженные капельки проникают в легкие здорового человека.

В зависимости от силы кашлевых импульсов и размеров капелек МВТ (микобактерии туберкулеза) распространяются в воздухе на различные расстояния: при кашле – до 2 метров, при чихании – до 9 метров. В среднем частицы мокроты рассеиваются на расстояние 1 метр прямо перед больным. Капельки туберкулезной мокроты, осевшие на пол высыхают и превращаются в пылинки.

Находящиеся в них туберкулезные микобактерии некоторые время остаются в пыли жизнеспособными. Установлено, что к 18 дню в высушенной мокроте остается 1% живых бактерий. При сильном движении воздуха, подметании пола, перемещения людей пылинки, содержащие туберкулезные микобактерии поднимаются в воздух, попадают в легкие и вызывают заражение.

Возможен алиментарный путь через пищеварительные пути. Однако, при алиментарном способе требуется значительно большее количество микобактерий, чем аэрогенном заражении. Существует и контактный путь передачи. Описаны случаи заболевания туберкулеза доярок при проникновении МБТ через поврежденную кожу рук от больных туберкулезом коров. Собаки не болеют туберкулезом, но могут переносить это заболевание.

Поэтому не следует разрешать детям целоваться с собаками, как это довольно часто показывают у нас по ТВ. Значительное количество населения Центральной Азии инфицировано туберкулезной палочкой и даже не знают об этом. Армия зловредных бактерий переходит в активную стадию благодаря нездоровому образу жизни большинства мигрантов. Среди факторов риска – истощение, переработки по 12-14 часов часто без выходных и отпусков.

Не от хорошей жизни, конечно, просто оплата труда очень низкая и отношение работодателей часто оставляет желать лучшего. Часто люди не обращаются за медицинской помощью, так как просто боятся потерять работу. К сожалению, существует природный закон: очаг болезни всегда там, где очаг социального неблагополучия и бедности. Шанс получит открытую форму болезни многократно возрастает при наличии дополнительных источников инфицирования.

Говоря простым языком – это когда человек получает огромную дозу бактерий-возбудителей за короткий промежуток времени от других больных. И это очень легко представить в условиях рабочего общежития или съемной квартиры, где могут одновременно проживать от 10 до 15 человек. Инфекция уже вырвалась на свободу и постоянно происходит заражение новых людей независимо от национальности и занимаемого положения. Как бороться с опасным недугом?

Правительство и профильные ведомства отвечают за эпидемиологию и общую ситуацию в здравоохранения, но и общественные организации несут такую ответственность. Без их участия добиться быстрой динамики и решить проблему невозможно, особенно когда это касается таким закрытых групп, как сообщества трудовых мигрантов. Для эффективной борьбы с опасным недугом надо проводить бесплатную раннюю диагностику заболевания, незамедлительное лечение независимо от правового статуса, обеспечение доступными лекарствами и информацией между медцентрами.

Меры здравые, но их реализации мешает один вопрос: кто будет за это платить. Для борьбы с туберкулезом нужно изменить сам образ жизни мигрантов и потратить колоссальные средства на экспресс диагностику и лечение, при чем, надо не забывать о существовании Титульной нации. Что самое ужасное? В связи со значительным возрастанием количества туберкулеза у взрослых, увеличилось число инфицированных ни в чем неповинных детей, в том числе и грудных. Дети заражаются от больных взрослых, либо от животных, которые не болеют, но являются переносчиками палочки Коха.

Заражение возможно через уличную пыль. Следует заметить, что многочисленные владельцы собак почти никогда не убирают фекалии за своими питомцами. После высыхания экскрементов, находящиеся там палочки Коха или яйца глист разносятся ветром на дальние расстояния. Инфекционисты отмечают, что огромные площади различных скверов и даже песок многочисленных пляжей могут являться источниками различных инфекций.

Дети заражаются чаще в связи с нестойкостью их иммунной системы и агрессивной туберкулезной инфекцией. Течение заболевания у детей легко просмотреть и принять за обычный трахеобронхит либо пневмонию. И если родители замечают, что трехлетний ребенок стал слабым, сопливым и у него появились периодические приступы кашля, следует обратиться к фтизиатру. У старших детей может появляться одышка, температура 3737,2 каждый вечер.

Обильное потоотделение, отсутствие аппетита, поэтому следует не затягивать процесс, а скорее обратиться к пульмонологу, и, в дальнейшем, сделать рентгеновские снимки в двух проекциях, а не флюорограмму. Туберкулез наступает, надо встретить его достойно. Родители будьте бдительны!

КОЛОСОВСКИЙ Э.Д.

 кмн, фитотепапевт

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!