ЦИРКОВЫЕ ОГНИ С ВИДОМ НА ФОНТАНКУ В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ «ИСТОРИЧЕСКАЯ КНИГА» ЗА НЫНЕШНИЙ ГОД ВЫШЛО ДВЕ ОЧЕНЬ ОБЪЕМНЫХ КНИГИ Н. Н. СОТНИКОВА

admin Газета, Статьи из газеты №45 (2017)

«И дольше века длится век» (об этой книге наша газета уже писала) и уникальный сборник «Цирк зажигает огни», только что поступивший в продажу. Автором проекта, составителем, комментатором ряда текстов является наш давний автор Николай Николаевич Сотников. Сегодня мы публикуем беседу с ним библиотекаря библиотеки имени Н. А. Некрасова Виктории Викторовны Сафьяновской. В. В. – Если процесс рождения сборника «И дольше века длится век…» я видела лишь отчасти, то цирковой сборник во многом рождался на моих глазах, и я рада, что некоторые мои советы и рекомендации, как библиотекаря и библиографа, Вы, Николай Николаевич, в своей работе использовали. Н. Н. – Я отлично помню, как лет еще пятнадцать назад мы с Вами буквально перерывали собрания сочинений классиков русской прозы и сокрушались по поводу того, что библиография издательства «Энциклопедия», готовя малую энциклопедию о цирке и цирковом искусстве, цирковые названия приняли за цирковое содержание. Ну, например, был заявлен рассказ «Клоун», а это не клоун-артист, а детская игрушка! Действие одного из рассказов происходило в цирке, но само цирковое здание было лишь местом встречи героев. Так что отбор шел трудно и долго. Некоторые рассказы и повести мы с Вами отвергли по причинам либо скуки, либо натурализма. И то, и другое для задуманного мною сборника было противопоказано: я с самого начала мечтал предназначить эту книгу для семейного, для детского чтения ( за редчайшим исключением), а всякого рода натянутости и фривольности для детского чтения противопоказаны.

В. В. – Хотя поэтический подраздел у Вас в книге не оченьто велик, но, как я помню, поиск тоже шел трудно.

Н. Н. — Так, Виктория Викторовна, он и не мог идти легко: подобный предпринимался впервые. Некоторый, но весьма относительный аналог – сборник цирковой прозы А. И. Куприна, вышедший в свет в одном из областных издательств в конце 50-х годов. Такая книга – нам не конкурент! Вообще говоря, почти все повести, рассказы, очерки и стихи впервые встречаются вместе на страницах этого сборника.

В. В. – Помните, что Вы не раз говорили мне хронологических рамках…

 Н.Н. – Если говорить о времени написания, то у нас охвачено почти полтора века, если – о времени действия, надо прибавить еще, минимум, полвека. Охват широкий. Причем, история и история цирка идут рука об руку, дополняя друг друга.

В. В. – А в чем, на ваш взгляд, уникальность истории русского цирка?

Н. Н. – Как это ни, но именно цирк был самым демократичным видом искусства в старой России. Никак себе не представить смешенье классов и слоев в зале балетного или оперного, тем более – гастрольного спектакля в Петербурге и в Москве, а в цирке Чинизелли под одним куполом могли оказаться и высшие чиновники, и столяр из чеховской «Каштанки», другой вопрос, что у них были не только разные входы и выходы, но и права. К примеру, богатенькие детишки в антракте получали права осмотреть конюшни и покормить зайчиков кусочками специально приготовленной морковки. Но, самое главное, — это – цензура, вернее, почти полное ее отсутствие! Какие-нибудь Пришибеев или Держиморда, мелкие полицейские чины могут приостановить и даже остановить репризу, сценку, куплет, например, в репертуаре братьев Дуровых, но уже после того, как основной текст уже прозвучал! Запрет был одобрением и рекламой для подлинного демократического ( в старом смысле слова ) зрителя.

В. В. – У Вас, Николай Николаевич, состав разнообразный, но все как бы вращается вокруг имен братьев Дуровых, членов династии Дуровых.

 

Н. Н. – Это, действительно, самая яркая и многокрасочная династия, это и впрямь самые яркие мастера! Посему в центре книги оказывается документальное повествование моего отца «из поколения в поколение» (Живые страницы истории династии Дуровых), а поскольку сюжет ведет Юрий Владимирович Дуров, внук Владимира Леонидовича, то перед нами с кинематографической скоростью пролетает минимум полвека истории страны и истории цирка, а в отступлениях – и еще больше. В. В. — Я знаю, что вы со своей дочерью Марианной давно изучает творчество братьев Дуровых, что Вы на основе дипломной работы Марианны выпустили в свет уникальный сборник стихов, прозы и рисунков «Впервые вместе. Братья Дуровы на литературной арене». А в новом, неоспоримо большем по объему сборнике, можно встретить новые находки?

 

Н. Н. – Да! Из глубин журнального фонда начала XX века вернулись к современным читателям отличные зоопсихологические очерки Владимира Леонидовича Дурова, десятки стихов, в том числе лирических, Анатолия Леонидовича. Очень мне помогли сотрудники музеев в Воронеже, в Таганроге и, конечно же, в нашем музее под куполом цирка на Фонтанке. Пришли после долгих лет забвения к читателям: повести, рассказы, очерки и стихи разных авторов, написанные в разные годы. Таким образом, перед нами художественно-публицистическая история русского цирка для самых широких читательских кругов. В. В. – На переплете тома – красочная фотография вечернего цирка на Фонтанке. Это для Вас, как для составителя – просто украшение книги, либо символ?

 Н. Н. – Думаю, что и то, и другое! Это фотография конца 50-х – начала 60-х годов XX века, когда происходит действие многих произведений, включенных в сборник. Братья Дуровы , например, всегда считали жителей нашего города самой строгой и требовательной публикой и именно на нашей арене «обкатывали» свои премьерные номера и даже программы. Да и для меня это здание родное: в конце 50-х годов мой отец приобщил меня к миру цирка,увлек им и дал толчок к тому, чтобы я как литератор в дальнейшем стал заниматься цирковой тематикой.

В. В. — Вы считаете себя цирковым писателем?

Н. Н. – Нет! Считаю себя литератором, который в том числе занимается и цирком. Цирковые писатели – это Юрий Благов и Александр Бартэн, с которыми я лично знаком. Разумеется, — и мой отец, автор большой документально-художественной повести об истории династии Дуровых. Лично у меня в активе, как у поэта – цикл стихотворений и песен «Когда 13 – счастливое число», цикл маленьких рассказов «Когда я тоже был дрессировщиком» (юмор), комментарии примечания и (неожиданно для себя) – короткая статья «Экранная жизнь повести Бориса Житкова «Удав». Так что после долгого молчания, что называется «тряхнул стариной» как киновед и кинокритик, чему очень рад.

В. В. – Все ли Вы из своего домашнего архива «вычерпали до дна»?

 Н. Н. – Нет, не все! Кое-что просто не успел и не стал рисковать, ломать уже сложившийся макет. Постараюсь использовать эти «сладкие остатки» в периодике.

 

В. В. – Думаете ли продолжить цирковую тему? Н. Н. — Пока нет! И так — 700 страниц большого формата! Есть ряд новых замыслов, но говорить о них пока рано!…

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!