Цена «ключа» и цена жизни…

dadmin Газета, Статьи из газеты №13 (2019)

Для обычной сельской школы со средними показателями и со стандартным набором проблем новый 2017-2018 учебный год начался с радостных событий и головокружительных перспектив.

1 сентября 2017 года школа встретила своих учеников свежим асфальтом, заново спланированной территорией школы, долгожданным ремонтом мест общего пользования и школьным автобусом, началом капитального ремонта спортивного зала, заложенной основой для строительства стадиона, зоны отдыха, площадки для изучения правил дорожного движения и закладки фруктового сада в честь 110-летия школы. И за все это учащиеся, их родители и жители села Ушаки безмерно благодарны учителю математики и информатики Симановой Нине Алексеевне, за короткий период временного исполнения обязанностей директора, сумевшей убедить администрацию и депутатский корпус в острой необходимости для школы этих видов строительных работ.

Все руководители общеобразовательных школ и учреждений дошкольного образования имеют право подписи в финансовых отчетных документах. В современной действительности это происходит не только в бумажных документах, но и в электронном виде. Чтобы подписать электронный документ, выпускаются электронные подписи, которые записываются в специальное устройство, внешне напоминающее обычную флешку. В быту — «ключ» с электронной подписью.

Со слов Симановой Н.А. стало известно, что работники комитета образования неоднократно просили оставить «ключ» с электронной подписью, чтобы не отвлекать Симанову от учебного процесса, и в случае необходимости ускорения документооборота сами работники комитета могли бы подписывать эти документы.

При этом, Симанова отмечает, что нередко возникали случаи, когда работники комитета предлагали на подпись документы, о возникновении которых она не имела представления. Она отказывалась их подписывать и просила разъяснений.

Со слов Симановой Н.А. В январе 2018 года в кабинете председателя комитета образования Тосненского района Грачевой Н.Л. состоялся необычный разговор. Нина Лаврентьевна почти в ультимативной форме предложила оставить Симановой Н.А. «ключ» со своей электронной подписью в комитете, объясняя это тем, что все руководители школ Тосненского района оставили уже свои ключи с электронной подписью в комитете образования, где они хранятся, и будут использоваться только с согласия владельца электронной подписи. Симанова Н.А. отказалась оставлять свой «Ключ» с электронной подписью в комитет образования, аргументируя это тем, что она несет личную ответственность за все, под чем будет поставлена электронная подпись, поскольку электронная подпись выпускается не на учреждение, а персонально на имя руководителя. Значит, если кто-то подписал бы какой-нибудь документ без ее ведома, ответственность все-равно лежала бы на ней.

В течение месяца Грачева Н.Л. Несколько раз возвращалась к разговору о передаче «Ключа» с электронной подписью в комитет образования. Симанова Н.А. Отвечала категорическим отказом. Также она отказалась подписать 4 контракта на сумму более 3 млн. рублей, не имеющих отношение к Ушакинской школе №2.

Со слов жителей села Ушаки и родительской общественности Грачева Н.Л. на следующий день распространила информацию о якобы украденных двух миллионах Симановой Н.А. Говорили даже, что она выступала перед депутатами и обещала доказать., что Симанова Н.А. Действительно украла эти миллионы. Но обратившись в правоохранительные органы Симанова Н.А. доказала свою непричастность. Однако эта информация возбудила и крайне возмутила родительскую общественность, родители просили объяснений. С этой целью было назначено  родительское собрание. Однако, администрация расценила это как несанкционированный митинг, якобы направленный на срыв выборов президента Российской Федерации, поэтому приехали в сопровождении сотрудников правоохранительных органов. Цель заключалась не в информированности, а в выявлении и привлечении к ответственности активистов якобы политического движения против Путина В.В., о чем заявил глава Тосненского городского поселения Канцерев А.Л., а его поддержал  Максимов В.П., добавив: — «Доиграетесь, школу не только закроют, но и сотрут с лица земли». Именно Симановой Н.А. инкриминировали, что она обманным путем собрала людей на митинг.

В апреле 2018 года приказом комитета образования Тосненского района Симанову Н.А. отстранили от исполнения обязанностей директора Ушакинской школы №2, оставили работать в должности учителя математики и информатики, но гонения и преследование не прекратились.

Симановой Н.А. стали поступать личные угрозы с требованиями уволиться из школы по собственному желанию, в противном случае будут приняты меры, в том числе якобы будет сфабриковано уголовное дело. Неужели во всем виноват пресловутый «Ключ»?

Были посещения представителями общественности главы Тосненского городского поселения Канцерева А.Л., главы муниципального образования Тосненский район Захарова В.В., которые говорили, что они лично уважают Симанову Н.А. за ее с профессионализм, стойкость и мужество, во всем разберутся, и недоразумения в скором времени прекратятся. Убеждали представителей общественности в том, что их активность вредит Симановой Н.А., необходимо довериться администрации, которой необходимо время для урегулирования конфликта.

После чего было возбуждено уголовное дело по факту кражи имущества школы на сумму более 300 тыс. рублей.

Заявитель предположил, что имущество украла бывшая ВРИО директора школы. Вечером 4 сентября 2018 года в доме Симановой Н.А. произвели обыск, ознакомив с постановлением о возбуждении уголовного дела, где она проходила свидетелем. В качестве понятых пригласили коллегу из состава сотрудников ОМВД. Ничего криминального оперативники не нашли. Но вандальным образом в присутствии детей были изъяты и помещены в обычные полиэтиленовые мешки вещи членов семьи, включая детские игрушки, не опечатывая имущества и не беспокоясь о его сохранности. Майором Мошкиным А.В. с особым пристрастием были изучены личные вещи Нины Алексеевны. При этом в тот же вечер другая группа оперативников все похищенные вещи обнаружила в школе, из которой они были украдены!

Симанова Н.А. обратилась в суд с жалобой на действия сотрудников правоохранительных органов, указывая на грубые нарушения законодательства при проведении процедуры обыска и изъятии личных вещей, принадлежащих семье Симановой Н.А.

Тем не менее, по какой-то причине уголовное дело, возбужденное по факту кражи вещей, которые впоследствии были благополучно обнаружены там, где им и следовало находиться, не было немедленно прекращено. А именно это и следовало бы сделать за отсутствием события преступления, а заявителя следовало привлечь к уголовной ответственности за заведомо ложный донос. По какой причине этого не происходит? Ответа пока нет.

Начальник Тосненского районного отдела дознания Алина Меркулова на прямой вопрос не смогла дать ясного ответа.

Некоторые чиновники из администрации почувствовали некую угрозу от Симановой Н.А. или испугались собственной тени. Поэтому в сентябре 2018 года подключилась служба безопасности администрации Тосненского района, которую возглавляет Цай И.А., у которого прямая обязанность — обеспечивать безопасность работников администрации.

Симановой Н.А. через знакомых стали передавать устные и письменные угрозы от заместителя главы администрации Тосненского района по безопасности Цая И.А., чтобы Симанова Н.А. держала язык за зубами, помнила и знала, что «нет человека — нет дела». Хотя Симанова Н.А не знает и не понимает, какая угроза может исходить от нее в адрес чиновников. Единственным ее стремлением является защита  от надуманных обвинений, с целью сохранить свое имя и деловую репутацию. Неужели опять во всем виноват пресловутый «Ключ»?

В октябре 2018 года село Ушаки Тосненского района Ленобласти потряс очередной «коррупционный» скандал. Сельская учительница Нина Симанова, якобы совершила служебный подлог. Подключили местную прокуратуру, затем в лице пресс-службы аж областной прокуратуры распространили соответствующее официальное заявление о вопиющем подлоге.

Со всех сторон СМИ начали ее обвинять в том, что она, будучи врио директора, трудоустроила своего мужа Евгения аж на шесть должностей сразу. Исполнители в лице замглавы администрации Александра Наумова и председателя Комитета образования Нины Грачевой для СМИ и прокуратуры предоставляли ложные сведения и односторонние пояснения по запрашиваемым фактам.

Тут же возникла волна нападок в СМИ. Тележурналисты действовали с геббельсовской безапелляционностью, показывая в репортаже ловкие подсчёты в столбик количества часов, на которые устроила Симанова своего мужа. Журналист «Известий» Светлана Бобруенко утверждала, что Симанов работал на шести должностях 73,5 часов в неделю или 14,7 часов в сутки. Она даже продемонстрировала документ со штатным расписанием, но по какой-то странной причине совершенно забыла в него посмотреть сама. А ведь в нем всё написано. Фактически его основной заработок с дополнительным объемом работ не превышал 25 тыс. рублей в месяц, что подтверждается финансовыми документами.

В погоне за сенсацией, СМИ не удосужились представить широкой публике контраргументы, которые им предоставила обвиняемая сторона, нарушая все нормы журналистской этики. Пасквильный репортаж крутили на телеканале «78.ру» 15 октября 2018 г. в течение суток, нанося удар по деловой репутации человека, чья вина не доказана в суде. Обвинить человека оказалось гораздо легче, чем доказать его вину? На что же еще способен пресловутый «Ключ»?

Замглавы Администрации Наумов демонстрирует крайне странное поведение. Так 14 февраля 2019 года, воспользовавшись отсутствием в школе большого числа педагогов, в том числе руководителя школы, попытался проникнуть в кабинет директора. Он явился в школу лично и потребовал ключи от директорского кабинета. Объяснил, что ему нужны личные дела  сотрудников. Остается только догадываться об истинных целях его визита и его намерениях.

Такие странности в поведении, не являются ли свидетельством того, что дело нечисто и что он получил команду разрушить жизнь учителя и вместе с ней и жизнь целой школы? Неужели во всем виноват пресловутый «Ключ»?

При этом, по каким-то странным причинам, власть не видит разнузданной травли народного учителя. Глава администрации Тосно Александр Канцерев и глава МО Тосненского района Виктор Захаров словно ничего не замечают и сохраняют абсолютное молчание. Не менее странно ведет себя председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Тарасов С.В., который даже проигнорировал запрос Тосненского городского суда о соответствии образования Симановой Н.А. квалификационным требованиям, предъявляемым к должности руководителя образовательной организации.

Весь этот скандал разворачивается на фоне того, что Симанова не бросает свою педагогическую деятельность, а даже напротив усиливает её. Так 22 марта 2019 года Управляющий совет школы утвердил разработанную при её деятельном участии новую программу развития школы, чего категорически неспособен был сделать учредитель и прежнее руководство школы, о чём они же сами публично заявляли.

А не потому ли, что Симанова своим ответственным отношением к финансовым делам школы и своим отказом оставить «ключ» комитету образования нарушила чьи-то планы и затронула чьи-то шкурные интересы?

Какой же цены должен быть «ключ», если под «танк» решили бросить:

  • учителя математики, детей, мужа — с угрозой для жизни;
  • учителей — уволить, разогнать;
  • учеников — перевести в другие школы;
  • школу — закрыть, стереть с лица Земли?

Кто или что толкает чиновников разного ранга на такие фашистские замашки? Цена простого «ключа» или то, что скрывается за этим «ключом»? Кто оценит стоимость «ключа», если он дороже жизни? И не пора ли губернатору Ленинградской области Дрозденко А.Ю. обратить внимание на владельцев этих самых шкурных интересов ?

члены Управляющего совета МКОУ «Ушакинская ООШ №2»

  1. Барсуков Олег Васильевич, адрес: г. Санкт-Петербург, Стрельнинское шоссе, д.4, корпус 2, кв.298. Тел. 892193725461.
  2. Носов Юрий Николаевич, адрес г. Санкт-Петербург, Колпино, ул. Раумская, д.1 кв. 202. тел. 89523813920

От редакции: Надеемся, что это письмо привлечет внимание органов власти и Губернатора Ленинградской области Дрозденко А. Ю. Просим дать ответ на вопросы, затронутые в данной статье, в срок, установленный законом о СМИ.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!