Труд, делающий человека Человеком

dadmin Газета, Статьи из газеты №31 (2019)

(письмо в редакцию)

Высказывание, что труд сделал из обезьяны человека всем известно, и многие с этим почему-то не согласны. Забегая вперёд, скажу своё мнение, что, в первую очередь, с этим не согласны те, кто усиленно старается сделать из себя обезьяну.

Так какой труд делает из обезьяны человека, а какой – наоборот?

Позвольте поделиться одной историей.

После техникума я пришёл работать в Санкт-Петербургский метрополитен. Там я очень заинтересовался производственной психологией и культурой труда. Да и странно не заинтересоваться, когда наблюдаешь, разное отношение к труду в коллективах соседних станций (речь идёт о бригадах технического обслуживания эскалаторов). Поэтому я получил высшее образование по специальности  социально-культурная деятельность, со специализацией: социальная психология, а после прошёл государственную переквалификацию, что приравнивается ко второму высшему образованию по специальности: практическая психология. Кстати, сейчас с успехом применяю полученные знания при подготовке молодых специалистов, несмотря на то, что научные мои интересы сместились в сторону исследований формирования мировоззрения человека и психологии речи. Если кому интересно, мои публикации по этим вопросам можно легко найти в интернете (фамилия у меня редкая – не промахнётесь), но это отступление.

В эскалаторной службе метрополитена, я, хоть и не имел высшего технического образования, (вышеуказанные – гуманитарные), сдал на резервного мастера.

И вот в июне 2017 года на станции «Комендантский проспект» возникла беспрецедентная необходимость заменить два главных вала на средних эскалаторах. За все десятилетия существования метро меняли по одному валу – ну, да всё когда-нибудь случается в первый раз. Совпало так, что приближались июньские праздники – три выходных (неделя до них оставалась), и решено было менять валы во время праздников, ведь на время замены главного вала, эскалатор выводится из резерва – разбирается вся приводная часть эскалатора. А здесь необходимо учитывать: станция «Комендантский проспект» очень «пиковая» станция, т.е. с большим наплывом народа во время часов пик. Поэтому время капитальных ремонтов должно быть чётко согласовано с городом, чтобы он обеспечил людей дополнительным наземным транспортом (насколько город с этим справляется, пусть судят пассажиры прямо сейчас – на «Комендантском» идёт капитальный ремонт эскалатора). Отсюда решение: справиться за выходные.

Мастер станции был в отпуске, поэтому руководство ответственность за организацию замены валов возложило на меня. Конечно, не только мне пришлось поднапрячься – подготовительный период к замене валов, да такой короткий, много кому дал работы. Однако ответственность за технические и организационные мероприятия, а так же пожарный надзор достались мне.

Я восхищаюсь той трудоёмкостью, которую явили бригады капитального ремонта, производившие замену валов. Я очень благодарен персоналу технического обслуживания, всю бригаду которого я распределил в усиление на дежурство во время работ и тому, как квалифицированно они выполняли мои распоряжения по исправлению внештатной ситуации, которая могла сорвать очень жёсткий график работы бригад капитального ремонта. Сам же я просто жил эти дни на станции, в прямом смысле этого слова. Хотя нет, в середине выходных я в 14:30 отписал ввод первого из эскалаторов, и поехал домой, а к двадцати вернулся отписывать вывод второго. На каждый эскалатор отводилось полторы суток. Бригады работали в две смены. Думаете по восемь часов? На первом редукторе привода дневной бригаде пришлось работать одиннадцать, с маленьким перерывом. Просто «чудо – богатыри»!

В общем, когда всё это благополучно закончилось, кое-кто из тех с кем я работаю в техобслуживании, решил меня… пожалеть. И очень эти люди удивились моей реакции! Я сказал, что я рад, что мог проверить себя, свою квалификацию, свою выдержку, ощутить серьёзную ответственность за тот труд, которым занимаешься.

Человеку, а мужчине особенно, необходимо иметь в своём биографическом багаже примеры проверки своих пиковых возможностей. Испытание ответственностью придаёт ему чувство уверенности и твёрдости.

Многие меня посчитали странным. Сегодня так часто приходится видеть, как люди изо всех сил пытаются увильнуть от ответственности, но чтобы деньги за труд были. Вот уж это обезьяний труд – труд, за который никто ничего с тебя не спросит, за который ты не отвечаешь ни перед производством, ни перед обществом, ни перед своей совестью. «Срубить денег» и спустить, вот так и превращаются в обезьян, вроде бы, рождённые людьми.

А как достойно иметь в своём багаже примеры добровольной полезной для людей деятельности, за которую ведь тоже несёшь ответственность.

Когда в начале нулевых мы, движение «Послушайте», представляющее современных поэтов и бардов, ездили по приглашению в Выборгский погранокруг выступать перед пограничниками на заставах, мы взяли на себя ответственность за формирование патриотического настроя среди солдат. Хотя в выступлении у нас превалировала лирика, но главное, несущие службу ребята ощутили заботу о себе со стороны общества. И когда мы видели там глаза парней, для которых эта весточка с «гражданки» была невероятно ценной, поддерживающей, какая радость наполняла наши души от осознания правильности поступка. «Друзья! Приезжайте!» – говорили нам командиры застав: «Как солдатам-то это нужно! На любой заставе примем, летом, озёра-то у нас какие чистые! Ну, а как иначе – погранзона всё же! Только выступайте!».

Никаких денег мы за это, разумеется, не получали, да и до Светогорска от Питера за свой счёт добирались, но уезжали мы богатыми радостью людьми.

А ведь и наш отечественный психолог, основатель концепции «Психологии деятельности» Алексей Николаевич Леонтьев, и западный психолог Абрахам Маслоу – основатель концепции «Самоактуализации личности»  (в Европе и Америке её сегодня невероятно сильно искажают), отдельно друг от друга пришли к выводу, что именно чувство ответственности, за совершение поступков, позволяют человеку пройти высшие ступени социализации. Попросту говоря, стать человеком с большой буквы.

И так уж случилось, что в партии КПРФ познакомился я с людьми, которые как раз и стремятся к ответственному труду. Кто-то член партии, кто-то сторонник, не важно. Главное – какие люди!

Вот, например, Владимир Ерешкин.

Его трудовой путь начался с Военного научного института. За 10 лет прошел путь от лейтенанта до старшего офицера, имеет награды и медали.

В 2004 году молодого успешного руководителя пригласили на завод «Красный Выборжец», где предложили решить очень сложную задачу – организовать экспортные продажи. Многие, кому, казалось бы, следовало заниматься этой проблемой, предпочли отсидеться по кабинетам, чтобы не принимать ответственность на себя. Но Владимир Владимирович с этой задачей справился «на отлично», и был назначен на должность генерального директора одного из филиалов.

Да и вообще, по жизни, Володя всегда стремился к деятельности с серьёзной ответственностью. Вот и сейчас, работая начальником отдела материально-технического снабжения, обеспечения деятельности и управления транспортом МЧС России по Санкт-Петербургу, он несёт огромную ответственность.

Многие, возможно, не поймут – какую? Да ведь если верёвки не хватит спасателям, гидрант не заработает, какая-нибудь деталь спасательного оборудования сломается из-за несвоевременной проверки – спасти пострадавшего не получится, человек может погибнуть! А что будет с тем, из-за кого это произошло – можете представить.

Но Владимир Ерешкин не удовлетворён только своей должностной обязанностью. Он занимает активную гражданскую позицию: участвует в волонтёрском движении «Помощь жителям Крымска после наводнения» (2012 г.), участвует в мониторинге «За честные выборы», активный участник общества «Красивый Петербург» по вопросам благоустройства города.

Вот Михаил Головизин работал в сфере Производства, Строительства и ЖКХ. В настоящее время работает мастером участка службы главного инженера СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер», специалист в сфере ЖКХ. Вполне сложившийся человек. Мог жить спокойно. Ан нет. Занялся общественной деятельностью. Входит в Гражданский Совет в Государственной думе при фракции КПРФ и Общественный совет Минвостокразвития  правительства Российской Федерации, участник комиссии по реализации проекта “Дальневосточный Гектар”. От лица общественной организации инициировал безвозмездное получение земельных участков  от государства для жителей Санкт-Петербурга. Слышали про Дальневосточный Гектар? Хорошее дело государство затеяло, как будто. Только гектар гектару «рознь», и не надо здесь надеяться на русский авось. Рассовали бы простым людям гектаров в болотах, да малодоступных местах. А на хорошие гектары «случайных людей» и не подпустили бы. Да вот появились такие общественники, которые, как кость кое-кому в горле, вроде Михаила – не дают.

А вот Алексей Назаренко не считает чужое горе чужим. Применяет свои профессиональные навыки (ген. директор в сфере комплексных систем безопасности) по жизни, бесплатно. Идёт мимо – увидел странность с номерами на автомашине – сфоткал и 15-ть автомобилей украденных, благодаря ему, нашли! А как с его участием педофила поймали – в школе работал учителем английского, из Америки приехал!

А Мария Биянова? Молодая красивая девушка! Ей о чём думать-то? А учитывая, что и работает в медицине и учится в Санкт-Петербургском медицинском колледже  № 2, чего там… А вот пожалуйста: является активным профсоюзным деятелем в первичной профсоюзной организации  СПб ГБУЗ ГКОД, входящей в территориальную организацию СПб и Ленинградской области Профсоюза Работников Здравоохранения Российской Федерации.

Потому они и люди с большой буквы, и как приятно иметь таких друзей!

Когда вокруг не хотят отвечать ни за что, многие при этом желают делать карьеру! Желают проверять труд других, но так, чтобы не нести ответственность за свои замечания, в случае если они не верны. И весело проводить время на всё увеличиваемую зарплату.

Думаю, вы уже осознали один из важнейших критериев того, какой труд превращает обезьяну в человека, а какой наоборот.

И критерий этот, что самое главное, жёстко прописан в коммунистическо-социалистической идеологии.

А то мне говорят, что, мол, не все ж такие, «пролезают» и другие!

Точно. Бывает. Но для этого и нужна идеология, тщательно разработанная, которая позволяет отсеивать тех, кто «пролезает», жёстко отсеивать.

А вот если нет идеологии – настоящей, серьёзной – а есть несколько красивых фраз, то в таких партиях идеология всё равно возникнет, но это будет идеология паразитирования на своём народе. Вот и оглянитесь вокруг.

Андрей Локиев

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!