ТРОЯНСКИЙ КОНЬ В ПЕТЕРБУРГЕ

dadmin Газета, Статьи из газеты №27 (2019)

(Заметки с выставки).

19 июля 2019 года  в  Зимнем манеже  Царского Конюшенного двора  в центре г.  Санкт- Петербурга открылась выставка пяти  инвестиционных проектов по реконструкции Конюшенного Ведомства.  Проекты различаются по стоимости – от 2 до 8 млрд., по амбициям: так,  «Старт Девелопмент»:  берется за подземный паркинг и за  целый квартал, прилегающий к Царскому  Конюшенному двору – с Конюшенной площадью,  хозяйственными и  жилыми постройкам,  обжитыми сегодня как собственниками,  так и арендаторами – а это 22 000 кв.м., в здании до революционного  музея экипажей на Конюшенной площади (арх. П.Садовников)  под  старым названием Конюшенный музей «Старт Девеломент»  размещает   новшество – магазин и  ресторан, частный  музей  нонконформистского искусства (образец на стенде  из картин цикла «Химеры»  и скульптурой человеко – пса  на велосипеде).  Спасибо инвестору за откровенность, возможно, скандально известные выставки  Чапмэна и Фабра в Эрмитаже  получат продолжение. Все же, по сравнению с  гениальным безумцем Дали, слабовато, идеи вторичны. Паркинг и  три лифта   при конюшнях в проекте  «Старт Девеломпемент»,  пробивка толстых  кирпичных стен  и входов для свободного прохода, сцены  и атриумы во дворе.  Как сказал с досадой один посетитель : «При  чем  здесь Конюшенное ведомство? Надо тогда все снести и построить  заново». Остальные инвесторы  ограничиваются  Конюшенным  Двором с императорскими конюшнями  (площадь 9 тыс. метров, площадь  помещений (без церковной) – 7,5 тыс. кв. м.)  Все проекты  принадлежат к одному типу. Это проекты  торгово-развлекательных комплексов   с элементами    мульти культурного  пространства – театральной  сцены, амфитеатра, территории инсталляций, выставок,  медиатеки,  коворкинга и пр.   В стометровых галереях-конюшнях, где стояли 300 егерских лошадей,  размещаются    магазины  книги,  одежда  и обуви (проект MVCRD & Кираса инвест ).  Симбиоз  торговли, искусства, библиотеки  и развлечения, это шоу пространство для высокого развлекательного жанра  разработано профессиональными архитекторами, выглядит красиво, но место выбрано крайне неудачно – конкуренция большая.

Кому это нужно. За  последние тридцать лет   Центр  превращался в богатый рынок.  Здесь плывут такие  гиганты торговых галерей,  как  Гостиный  Двор, Пассаж, ДЛТ, а также  сотни   небольших   магазинчиков. Зимой и летом работает   базар сувениров под открытым небом  по каналу Грибоедова.  Почти в каждом  доме по Конюшенным улицам, каналу Грибоедова и реке Мойке – кафе, столовые, бары,  магазины сувениров.

Высокое искусство  прописано  в  Эрмитаже и Русском музее, Капелле и Филармонии. В Золотом  треугольнике  нашли место под солнцем  десятка два  частных музея. На  Большой Конюшенной (д.2)  открыт  Музей современного искусства.

Культурная лакуна,  как  амбициозный  «Старт Девелопмент»  называет  осваиваемое им пространство, явно  занята. Но  видимо, это и ценно. Перехватить денежные потоки  очень привлекательно – каждый день к Храму  Спасу на Крови по подсчетам на автобусах подъезжает до 8 тыс. человек туристов  (Храм среди туристических объектов занимает 1-2 место по посещаемости,  уступая разве Эрмитажу).  Почему бы не  потеснить  конкурентов?  Обычно спонсор  после реконструкции объекта  в течение 5  лет эксплуатирует его, отбивая  вложения (в разы превышающие затраты), потом отдает государству,  нередко  выкупает его  и становится полным собственником.

О том, на какую прибыль  рассчитывают спонсоры,  информация  скудна. Но с точки зрения жителей Центрального района, живущих  среди многочисленных баров, музеев,  торговых рядов и  уличных фестивалей,  в транспортных пробках,   все сложнее  найти не искусственный мир  инсталляций, а  жизненное пространство для отдыха, свободное от машин, торговли,  уличных концертов. Символично, что  Малая Конюшенная улица, признанная  в одном из городских конкурсов «самой красивой» в Санкт-Петербурге, засажена засыхающими деревьями – каждый год  увозят на свалку 1,5 десятка,  подсаживают новые деревья, но никогда им не вырасти мощными старинными тополями, какие здесь были прежде, дренаж нарушен. Такова цена современного «красивого», но неживого проекта.

Насколько  велик интерес к современному искусству? Выставку  уличного художника Бэнкси зимой прошлого года,  которая в течение месяца была открыта в Конюшенном ведомстве, посетило 2 тысячи человек – та же выставка  собрала в Москве 20 тысяч. Санкт Петербург проявил себя консерватором. Потоки туристов устремляются главным образом к 7 объектам – все они   представляют дела давно минувших дней – Петропавловская крепость, Зимний Дворец, Исаакиевский и Спаса-на крови-соборы, фонтаны  Петергофа… Конюшенный двор может быть в их числе. Но не в качестве символа современного искусства.

 ПРЕДСКАЗАНИЕ 1

Нетрудно предсказать, исходя из  идей культурно-развлекательного, торгово-питательного центра  системный характер нарушения  закона о сохранении культурного наследия.

Конюшенное ведомство (оно же Министерство  транспорта в дореволюционной России) – старейшая постройка  города, памятник Федерального значения, находится под охраной Юнеско.

Проекты  напоминают непрошеных гостей, которые пользуясь отсутствием хозяина, втаскивают в дом свои вещи и мебель, в соответствии  с джентельменским набором красивой жизни. Но опыт предыдущих спонсоров, которые явились в 2014 г. с  проектом супер отеля международного класса и с экскаватором, снеся пять  исторических построек,  учит, что не всегда преступление наказуемо.

Комитет по охране памятников  Санкт-Петербурга разве подал  в суд на возмещение ущерба?  Нет.  Спонсоры получили  новые участки земли и возмещение за понесенные  траты, куда вероятно, включены и затраты на снос стасовских построек.

ПРЕДСКАЗАНИЕ  2.

 Судьба  действующего  Конюшенного Храма  – Спаса Нерукотворного, который  известен как место прощания с А.С. Пушкиным и на праздничные службы  собирает до 300 человек прихожан,  уже не раз напоминала осаду неприятельским войском.  В прошлом году под окнами на Конюшенной площади сделали фан – зону  футбольного чемпионата и на месяц Храм был закрыт (за  исключением  4 богослужений). Вопли  с трибун, оглушительный  шум  рок- концертов проникали сквозь закрытые окна. Пройти в храм можно было только вкруговую,  по особым  маршрутам, разработанным  службами безопасности и через обыск на контрольных пунктах. Еще раньше   трехмесячная выставка  Ван Гога под окнами храма сопровождалась  многочасовой,  разносившейся по округе громкой музыкой.

Под окнами церкви Музей истории  города предлагает открытый амфитеатр для «проведения массовых и музыкальных представлений в летний период».  «MVCRD & Кираса инвест» предусматривает  водное зеркало. Но  в двух шага от зеркала –  «пространство для общественных мероприятий».  А чуть дальше –  амфитеатр.

О том, что современный развлекательно-культурный современный центр  плохо уживется с  тишиной  Храма,  понятно  каждому. Современные децибелы сильно отличаются от ржания лошади и цоканья копыт или скрипа экипажа. А ведь и тогда церковь не случайно поместили на втором этаже.

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

   На площадке  «MVCRD & Кираса инвест»  можно посмотреть любопытный живой фильм. Это –  интервью с прохожими   о судьбе Конюшенного ведомства.  Маленькая  модель   «общественного мнения». Пестрое, как нынешняя жизнь, это  общественное мнение. Парень-шофер не против поставить свою машину в паркинге. Восточный  человек  предлагает  открыть базар. Девушка хочет  хорошо отдохнуть, но не знает как, неопределенное пожелание. Общественное мнение представлено и на входе – большой журнал отзывов, он  фотографируется каждую неделю, он будет документом, говорят, его  смотрит сам  и.о. губернатора.  Масса благодарностей за  «красивые»  проекты…Все же механизм принятия решений должен опираться на честных  профессионалов и на общественников. На людей,  которые  любят,  знают   историю и главное, не поклоняются золотому  тельцу, для которых  идея быстрого «хапка»  неприемлема.

« Лучше не трогайте совсем. Оставьте как есть. Конюшенный двор  и в  разрушенном состоянии производит мощное впечатление», – говорит с экрана молодой человек, один из опрошенных.

Конюшенный двор с царскими (начиная  с Петра Первого) конюшнями  похож на спящего великана. Ему в этом году 300 лет. Но в нем еще есть сила и жив  Дух места. Он ровесник города, вместе с ним пережил падение монархии, революцию, блокаду, развал СССР, лихие 90-е и тучные 2000-е. Его пытались разрушить под видом  реконструкции в 2014 г. Сегодня по его судьбе можно понять настоящее и в какой-то мере предсказать будущее   Санкт-Петербурга. Он выдержал испытание  проектом   золотого тельца: супер – отелем.  Спасибо защитникам  культурного наследия, общественности.

Конюшенное ведомство –  русский ампир, это не гараж и не цех  завода резиновых изделий.  Пластические операции, несмотря  на заверения, обещают  окончиться тем, что пациент станет неузнаваем.

О ДУХЕ.

Здесь  в воздухе носится  Дух Конного Петербурга. По  центральным  улицам то и дело проезжают экипажи и кареты.

Прочно стоит Медный Всадник – символ Петербурга, напоминая, что модель – живой конь вышел  из царских конюшен.  Технический прогресс потеснил лошадь, впрочем, как и человека. От 45 миллионов лошадей до революции осталась одна треть. Но она до конца будет с человеком, разделяя его нелегкую судьбу. У Конюшенного Ведомства России  остались наследники  – более 100 конезаводов,  60 пород отечественных лошадей. Конные выставки  вызывают огромный интерес.  Существует государственная программа  развития коневодства, развивается спортивное и туристическое направление и  лечебной верховой езды. Государственный подход к культурному наследию как стратегическому объекту требует (см. программу национальной безопасности)  ухода  от  Троянских коней, с их скрытым обманом и  разрушительной силой. В пригородах Санкт Петербурга, на окраинах- 26 центров иппотерапии, лечебной верховой езды. Откройте  действующий центр иппотерапии с настоящей конюшней на два десятка лошадей – в центре. На базе конюшен, где стояло 300 лошадей.  Такие примеры в Европе есть. В городе  900 тысяч детей до 18 лет – они не видели живой лошади вблизи,  с детства держат  в руках машинки, не катались даже на деревянных лошадках карусели. Среди них – будущие конники, историки Петербурга, защитники живой природы.

Бело-голубая книжечка на входе – справочник для инвестора сообщает о возможности  стать  стратегическим инвестором. Если  будет  признана особая – прежде всего экономическая ценность проекта  для города – обещано  быстрое прохождение всех согласовывающих инстанций.  Увы. Именно таким стратегическим инвестором был признан  предыдущий  спонсор,  с  проектом  супер – отеля. Он начал движение   без  тендера, с удивительной скоростью проползая через служебные кабинеты,  получая все необходимые разрешения на всех уровнях. Экономический интерес, который каждый инвестор понимает по- своему,  не должен быть главным при решении вопросов среды  обитания  человека.

Конюшенное  ведомство – это огромный пласт культуры, многогранной как сама жизнь, культуры военной России, культуры хозяйственно-бытовой, архитектурной, художественной, музыкальной, литературной,  духовно-религиозной.  Конный Петербург жив и сегодня, и Конюшенное ведомство в новой истории может  служить исторической памяти,  развитию коневодства в России,  здоровому  образу жизни.

На выставке явно не хватает проекта «Конный Петербург. Вчера и сегодня».  Он должен быть государственным. Будущий просветительский и оздоровительный  центр   с конюшней  должен  работать с частными компаниями  на основе  аренды земли и строений   конюшенного двора. Затраты на  восстановление императорского Конюшенного двора   в рамках первой половины 19 века (Пушкинский период) будут  в разы меньше . чем на паркинг. А пользы – в сотни раз больше.

По мнению доктора геолого – минералогических наук А. Г. Шашкина, подземные работы под комплексом могут привести к разрушению памятника, по следующим причинам:

«Комплекс находится на толще слабых грунтов, окруженных водой, корпуса

покрыты трещинами и имеют высокий показатель деформации 2-3 мм. в год».

Есть пример бережного сохранения и создания  условий для не затопления грунтовыми водами и осадками и  возвращение акцента  башни северного фасада – «вздыбленного коня»!  Эта защита 2019 года в Санкт-Петербургском Политехническом Университете Петра Великого дипломного проекта студента М.И. Филиппа под руководством доцента С.Я.Павлова. Проект получил оценку «Отлично»!

Людмила Тихоновна Машкова преподавать философии.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!