ТРЕНЕР ВЕКА – АЛЕКСАДР ЗИМИН

admin Газета, Статьи из газеты №1 (2017)

Зимин не просто любил животных. Он внимательно изучал их движения. Действительно, медвежата на «площадке молодняка» в зоопарке играют, борются, кувыркаются легко и свободно. Никаких «зажимов», излишних напряжений, Так же естественны и дети в песочнице. Взрослых приходится учить, возвращая природную раскованность движений. Зачем? А затем, чтобы вернуть им координацию, ловкость, свободу движений. Театральное образование актера по системе великого реформатора сцены К.С. Станиславского предполагает овладение «раскрепощением». Это одна из основ «Работы актера над собой».

Да и в жизни, в любой профессии, нужна ловкость, исключающая лишние корявые движения.

Зимин изучал теорию стресса. Он узнал и о работах замечательного советского специалиста в области поведения человека в экстремальных условиях. Это был В.Л. Марищук. А то, что стало называться позднее аутогенной тренировкой, было разработано, еще в 1947 году, знаменитым Авксентием Цезаревичем Пуни как морально-психологическая подготовка. Профессор Пуни был добрым гением психологии в Институте им. П.Ф. Лесгафта.

 

Теперь Александр Васильевич Зимин – профессор этого изумительного вуза, получившего статус Национального университета. К этой вершине Зимин А.В. шел не просто как тренер, но как разносторонний исследователь. Научная атмосфера вокруг ринга в этом уникальном физкультурно-спортивном вузе создавалась удивительным сплавом различных наук о человеке в его физических и психических достижениях.

 

– Пользуешься залом, плати взнос, – сказал Зимин, тогда ответственный за ДСО «Буревестник». Два весьма солидных, явно не боксерской специализации, но довольно тренированных дядьки, достали по 30 копеек годового взноса и получили марки. Потом они надели перчатки, и неумело пролезли под канатами на ринг. Этот бой профессора Е.Н. Суркова с доцентом другого вуза весьма заинтересованно наблюдал аспирант (теперь давно уже сам завкафедрой физвоспитания одного из вузов) А.С. Мартынов. Темой его исследования были финтовые удары. Сурков Е.Н., не только руководил этим исследованием, но и написал совместно с другим выдающимся психологом, Б.Ф. Ломовым книгу об антиципации. Т.е. предвидении, предвосхищении в движениях человека.

 

Зимин изучал трактаты по психофизиологии спорта. Он уже ясно видел, что достижения высшего спортивного мастерства невозможны без комплексной научной базы.

 

Мастером кожаной перчатки могут стать многие. Чемпионы отличаются от этих мастеров, пожалуй, не только самим арсеналом технических и тактических приемов. И даже не акцентированным ударом. Но тем, что называется ХАРАКТЕР. В ленинградской школе психологии рассматривали развитие человека как восхождение от ИНДИВИДА к ЛИЧНОСТИ. И далее, к ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ. В ней-то и являлся характер ЧЕМПИОНА.

 

Поиск талантливых, одаренных от природы юных спортсменов, их обучение, развитие и воспитание, становление таланта – все это было непосредственной работой Зимина.

Правда, учиться в Институт им. П.Ф. Лесгафта приходили не боксеры-новички. Но здесь они продолжали восхождение.

 

По ступеням тренерского мастерства здесь взошел и А.В. Зимин.

Так случилось, что он сделал это вместе с тогдашним студентом, В.Ю. Яковлевым.

С ним Зимин и поднялся до высшей ступени тренерского мастерства, отмеченной Хрустальной перчаткой и для тренера. Она поменьше полученных трех, великим мастером ринга – Яковлевым В.Ю. И тоже, «тяжела». Эмоции, страсти, стрессы – истощают. Но

Зимин А.В. исповедовал страстное отношение к боксу. Он говорил: «Без эмоций бокса нет! На ринге нужна страсть!». «Да, холодный ужин мало кому интересен», – вторил ему знакомый психолог. Но предупреждал, ссылаясь на Вольтера: «Как гибельны страсти! Это ветры, надувающие паруса корабля, они иногда топят его, но без них он не может плавать».

Зимин тогда, перед «абсолюткой», почти «горел» сам. Это было опасно для Яковлева. Зимин, однако, не страдал ограниченностью. Он был не из тех спортсменов и тренеров, которые раз посмотрев «Лебединое озеро», говорили: «Видел я этот балет. Больше не хочу. И не надо мне о нем говорить»

 

Вечер накануне финального боя Яковлева, по совету психолога, Зимин провел, со своей женой Катей, в балете. «Жизель» заставила его на вечер забыть и о боксе, и о финале «абсолютки». Какова была популярность бокса в те времена? Да такова, что в «Юбилейный» попасть было невозможно – аншлаг. Толпы стояли у касс, но билетов не было. Автор попал туда только по именному пропуску самого Зимина, вынесенному им через черный ход.

 

ВОПРОС АЛЕКСАНДРУ ЗИМИНУ

После «второго раунда» МЧМ-2016, после многочисленных турниров, приходится сказать…Нет, лучше помолчать, сделав вид, что мы сами не можем понять «Кто виноват?» и т.д. Лучше спросить одного из самых замечательных и квалифицированных специалистов. Он видел и наш бокс, и «профи». Да и на разных широтах. Он только что стал во главе Сборной СПб по боксу. Ему еще предстоит, а это очень трудно, особенно в нынешних условиях, поднять бокс СПб на должную высоту. Можно ли это сделать быстро? Желая узнать об этом, зададим выдающемуся тренеру «простой» вопрос (не нужно перечислять звания, они общеизвестны) Александру Васильевичу Зимину. И послушаем его ответ:

– Чего не хватало молодым боксерам России для победы на МЧМ-2016?

– Школы. Технико-тактической подготовки. И акцентированного удара.

 

Как просто! Хотя, после этого вопроса возникает масса других. К тренерам. Да и к самим боксерам.

 

ДВОРЕЦ ПИОНЕРОВ И ТУРНИР ШАТКОВА

Последним раундом боксерского года в СПб, лучше, все-таки, считать не очередной «мир», а Турнир Геннадия Ивановича Шаткова в ДТЮ, Невский 39. Здесь он вышел на ринг Дворца пионеров, открытый в…1937 году!

 

Здесь я и встретил Зимина в субботу 17 декабря ушедшего года.

Турнир в ДТЮ – всегда настоящий праздник. Вход – свободный. И здесь, честно, бокс красивее, чем на МЧМ-2016. Здесь все свои: заботливый Старший тренер А.Ф. Куренков. Блистательный Слава Бикулов – судья-информатор (на микрофоне). Главный судья – Н.В. Ловелиус, получил дивный подарок – ручной работы (мастер: С. Мельников) кованую статуэтку с олимпийскими кольцами и бронзовыми боксерскими перчатками.

Судейство, всё, было безупречным. Лучшим рефери, думаю, был знаменитый в мировом боксе Сергей Плисов. Его бы на «мир», не отняли бы у России побед в финале. Казалось, он – мудрый учитель дает бесценный урок и молодым спортсменам, и их тренерам. Усвоят ли они его? Поймут ли, что такое «профессиональный» бокс?

А ведь это слово значит, прежде всего: «искусный». Не только наемный работник на ринге. Участников было маловато, однако…

Глядя на портрет Г.И. Шаткова, трудно не вспомнить его встречи с великим Мохаммедом Али. Тот просил корреспондента «Комсомольской правды», Павла Михалева, передать Геннадию Ивановичу Шаткову, вспоминая встречу с Шатковым на олимпийском ринге: «Победа далась мне нелегко, по очкам». Помним, что Геннадий Иванович, совершил настоящий подвиг, «закрыв», внезапно и срочно, пустовавшее место «тяжа» в олимпийской сборной по боксу. Набирал вес… А, узнав, что Г.И. Шатков преподает в институте, Али добавил: «Передайте ему, если сумеете, мой самый сердечный привет и горячие поздравления. Мало кто из нашего брата, покинув ринг, находит место в жизни. Я рад за него, ведь мне в свое время даже не удалось доучиться в школе. Мы нужны лишь до тех пор, пока продаем свои кулаки»

 

В 1978 году Али гостил в СССР: «Я еду к вам не как турист, а представитель моего народа. Вот почему главная цель моей поездки – добрая воля. Я постараюсь сделать развитие дружбы между нашими народами, между американскими и советскими людьми».

В Ташкенте, в филиале Музея В.И.Ленина, он сказал журналистам: «…я понял, насколько велик Ленин, вождь своего народа. Народа, который свято чтит его заветы и по его заветам строит новую, счастливую жизнь. Это благодаря Ленину в Узбекистане живут в мире, дружбе и согласии более ста национальностей и народностей! Это главное и бесценное завоевание вашей революции. Мне нравится ваш строй – строй справедливости, строй, который предоставляет гражданам СССР бесплатное медицинское обслуживание и образование и по сути дела бесплатное жилье. Страна, которая не знает безработицы, расовой дискриминации, – счастливая страна, где каждый работает спокойно, не беспокоясь о хлебе насущном. Только труд превратил некогда отсталый край в развитую индустриальную республику, каковой ныне является Советский Узбекистан» Этот урок великого «профи» надо усвоить многим.

 

Зимин, на переломе веков, ХХ и ХХI, попал в бокс разных эпох. Дикие повороты, скачки, возвраты и потрясения развернули, отбросили на время, эпоху одной общественно-экономической формации. «Франкенштейн» социализма «с человеческим лицом», оказался капитализмом. И, далее – империализмом.

 

Зимин А.В. – тренер чемпионов. Великих чемпионов. Любителей и «профи». В то же время, и он и они – дети века. «Век девятнадцатый – железный…»

Уже не каменного и не железного. Но какого же? Эпохой советского бокса была его работа с Вячеславом Яковлевым…

 

 

ВЯЧЕСЛАВ ЯКОВЛЕВ ОБ УПАДКЕ ПОПУЛЯРНОСТИ БОКСА

В феврале 2011 замечательный спортивный журналист Кристиан Юла, спрашивал В.Ю.Яковлева:  – Бокс можно назвать национальным или народным видом спорта в России?

– Да, безусловно. Вспомните легендарные русские битвы стенка на стенку. Нас учили так же, и я сам проходил через это в детстве во дворах. Дрались отчаянно, но ногами лежачего никто не бил. Соблюдали правила. Так что, моё личное мнение, – бокс это наш национально – народный вид спорта.

Эге… Однако, попутал великого чемпиона журналист. Ловко смешал «божий дар с яичницей». «Национальное», «народное» и «спорт» – в «одном флаконе». Софизм это называется в логике. Ну, как финт в боксе. Ведь дворы-то были в СССР советские. В этом смысле, только и народные. Да, хоть и национальные. И «народными» в них были даже хоккейные коробки. А из современной «национал-народности» прямая дорога на «майдан». С «кличками» или иного розлива «патриотами». Где те дворы? Национальные? Где эти «стенки»? Да и не все мальчишки из уличных драк с их, «правилами», попали на верный путь в жизни. Не лучше ли для детей путь пройденный Г.И.Шатковым – через Дворец Пионеров, А потом, как сам Яковлев в ДСО «Буревестник». Или «Трудовые резервы». Другой век…

Яковлев точен: «… я убедился, что профессиональный бокс – совсем другой вид спорта. Вот поэтому  моя профессиональная карьера и продлилась всего год, после чего японцам стало невыгодно содержать боксеров-тяжеловесов. Верно указал сущность: выгода решает все. КОМУ МЫГОДНО? Какая уж тот национальность! Мог бы добавить есенинское:

Места нет здесь мечтам и химерам,
Отшумела тех лет пора.
Всё курьеры, курьеры, курьеры,

Маклера, маклера, маклера.
От еврея и до китайца,
Проходимец и джентльмен,
Все в единой графе считаются
Одинаково – бизнесмен.

Яковлев уверен, что «… стать настоящим боксёром-профессионалом можно только через любительский бокс. В истории мирового профессионального бокса нет боксёров, которые вот так появились бы абсолютно из неоткуда и тут же становились чемпионами мира. Всю эту кашу целиком нужно пройти только через любителей».

«Наша общая беда в том, что любительский бокс очень мало показывают по телевидению…» Вместе с тем, Яковлев говорит о любительском и профессиональном боксе, как о раздельных видах деятельности.

ЦЕЛИ ДОКТОРА ВУ

Зато д-р Ву, Президент AIBA, ставит иные цели: “Прежде всего, я хотел бы сделать из AIBA организацию, несущую главную ответственность за всю карьеру боксера, как любительскую, так и профессиональную. Я также хотел бы дать боксерам возможность соревноваться и жить в лучшем боксерском мире, где у них будет стабильный финансовый статус и где они будут уважаемыми образцами для подражания молодого поколения.

Я хотел бы сделать из AIBA действительно ведущую организацию для поддержки всех национальных федераций и низовых организаций, включая клубы, что она сможет осуществлять, получая больше доходов с помощью программ APB.

Я полон решимости изменить имидж и репутацию нашего спорта, сделав его прозрачным и популярным, чтобы вносить вклад в социальную жизнь. Готов взять на себя ответственность за управление судьбами бокса как вида спорта во всех его формах.

Я решил запустить проект, касающийся профессионального бокса, под эгидой AIBA с тем, чтобы мы, а не какая-либо другая организация, стали уважаемым лидером нашего вида спорта”. Отбросим «финты» («прозрачность», «ответственность»). Видим: он (бизнесмен!) усиленно старается полностью подчинить ЛЮБИТЕЛЬСКЙ бокс – профессиональному. Чтобы, тут суть, «получить больше доходов».

Дождик акций свистит и льёт.
Вот где вам мировые цепи,
Вот где вам мировое жульё.

(Есенин С.А. «Страна негодяев»)

Современный спорт в России, как и война, требует, говорят, три вещи: «Деньги, деньги и деньги». Выгода, прибыль…Они и решают всё и в современном, российском любительском боксе. Поэтому, задачи стоящие перед новым старшим тренером сборной СПб по боксу, Александром Зиминым, видимо, будут решаться на этой основе. И в этих целях. Не так ли?

В.Ю. Яковлев, удивляясь падению уровня профессионального бокса в США, соглашается, однако, с Джо Фрейзером, что это связано с изменением социального положения тех слоев молодежи, которые, «черные», ранее видели лишь один путь «выбиться в люди» – бокс.

Но упадок уровня любительского бокса в РФ, в СПб, он видит лишь в частностях. Хотя и исключительно важных: «не те» перчатки, электронное судейство, невнимание ТВ, и пр. Социальные причины он обходит. И указывает путь в «профи» – через любительский бокс.

Противоположный взгляд на эти «два разные виды спорта», прямо и решительно высказывает д-р Ву. Этот бизнесмен, скрывая за благостными обещаниями заботы о боксерах-любителях, маскирует сущность современного спорта: куплю-продажу наемных рабов ринга за крохи «жесткого корма царя Мидаса». Он, фактически, иначе и быть не может, теперь, уничтожает любительский спорт, подчиняя его, вполне откровенно, и даже с пафосом, купле-продаже наемных, профессиональных гладиаторов. Их он и хочет, заботливо, выращивать из любителей. Таковы законы бизнеса. Д-р сулит «златые горы» талантливым атлетам. И обещает «позаботятся» о них. Кому выгодно? Кому-то было выгодно, что на Молодежном ЧМ-2016 судьи-профи результативно «поработали» против сборной России.

При таких обстоятельствах, задача подъема бокса в РФ, в СПб, с трудом, но может быть решена. И будет, несомненно, решена. Ибо есть квалифицированный руководитель сборной СПб по боксу и стремление его назначивших добиться успеха. А.В. Зимин имеет громадный опыт, и результаты. Он, Заслуженный тренер РСФСР, при наличии грамотного менеджмента, успешно справится с непростой задачей. Все остальные трудности, частные: отбор боксеров в сборную; подбор тренеров; формирование и подготовка судей, организация учебно-тренировочных сборов и пр. – преодолимы. Даже научно-методическое сопровождение работы сборной СПб, формирование комплексной научной группы (КНГ, как это было в сборной СССР по боксу). Далее, а вероятно, в первую очередь: PR, реклама, психологическая подготовка. Все это – решается в бизнес-процессе. Итак, нужен грамотный менеджмент! И соответствующее финансирование. Если А.В. Зимин получит то и другое, он будет вправе повторить монолог известного рыцаря из «Маленьких трагедий» А.С. Пушкина.

Яковлеву В.Ю. представлялось, что для популяризации бокса не хватает телевизионных передач. И что раньше бокс был более агрессивным. Это – легко! Не продается вдохновенье, но эфирное время, сколько угодно. Платите, господа, и заказывайте музыку.

 

БОКС В СПб – БУДЕТ!

 

И будет бокс, даже любительский, таков как хотят хозяева. Не хуже изысканной художественной гимнастики. Или, еще популярнее любимого футбола, приобщение к которому мы тоже все прошли в «национально-народных» дворах городов, сё, а главное – в бесплатных секциях и на бесплатных стадионах ДСО, заводов и фабрик.

Только, будет ли этот бокс средством воспитания миллионов здоровых, сильных и смелых? Или явятся новый отряд телелюбителй бокса? Будут ли, и чьи сыновья, в «уплотниловке» «национально-народных» дворов новостроек ТСЖ, или УК, драться «по правилам» и в коммерческих клубах за прибыли д-ра Ву? Вот в чем вопрос.

 

17 февраля 2017 г.

Юлий Симоненко

Фото – автора

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!