Трагедия невезучего поколения

dadmin Газета, Статьи из газеты №4 (2020)

Да, нам дважды очень не повезло в жизни: родиться и не иметь детства, самой счастливой поры в жизни человека, и состариться, когда потерпело крушение самое заботливое и ласковое для ветеранов государство – СССР, Союз Советских Социалистических Республик. Читатель уже догадался: мы говорим о детях войны.

Но не о самой страшной в истории человечества Второй мировой войне хочется рассказать, ведь о ней известно всем. Хочется поговорить о нашем «социальном», как записано в Конституции, государстве.

Мы видим звериный оскал дикого капитализма на нас, на ветеранов, на людей весьма пожилых, но самых обездоленных, самых социально не защищенных. На тех, кому сейчас 74 года и больше, на детей войны. Сразу же оговорюсь, что речь идет не о блокадниках. Хотя они тоже дети войны, но в Петербурге для переживших блокаду созданы, к счастью, весьма неплохие как моральные, так и материальные условия. И мы рады за наших сверстников-блокадников. А недавнее решение городских властей предоставить эти же блага и тем из нас, кто пробыл в блокадном городе хотя бы один день, можно только приветствовать. Чем больше добрых дел, тем лучше. Но здесь остро дает о себе знать чувство попранной справедливости: как власть может смотреть в глаза тем, к примеру, чье детство прошло в фашистской оккупации или тем, кто голодал и замерзал в тылу воюющей не на жизнь, а насмерть страны? Почему власть присвоила себе право разделять нас, детей войны, по принципу: кто и сколько горя перенес в детстве: блокадники или малолетние узники фашистских лагерей, те, кто был в фашистской оккупации или те, кто бедствовал в тылу? Согласитесь, что это аморально спорить о том, кто больше горя перенес в детстве. Нас нельзя сталкивать лбами! У всех у нас, детей войны, детство забрала война.

Никогда мне не забыть тот случай, который произошел во время единственного, к сожалению, митинга детей войны на площади Ленина у Финляндского вокзала. Это было в 2017 году. Мне тогда выпала честь вести этот митинг. На площади – более тысячи детей войны. У трибуны, на которой я стоял, находилась пожилая женщина, которая, прямо скажу, мешала мне вести митинг. Она все время трогала меня, говоря при этом: «Дайте мне слово, обязательно дайте мне слово!». Я не выдержал такого давления и предоставил ей слово вне очереди, хотя желающих говорить о нашей судьбе было много. Начало ее выступления не только меня, но и многих собравшихся повергло в шок: «Дорогие дети войны, простите нас, блокадников, за то, что мы получаем фактически две пенсии, а вы одну…».

В эти дни много разговоров и комментариев о послании Президента Федеральному Собранию России. Власть за многие годы накопила большие денежные средства, идя даже на непопулярные меры, такие, как пресловутая пенсионная реформа, повышение пенсионного возраста. Опомнилась она только тогда, когда страна попала в очередную демографическую яму. Надо срочно стимулировать рождаемость! Все – за! Президент сказал: «Нас должно быть больше!». Все так, но почему о другой стороне медали ни слова? Чтобы нас стало больше, надо не только больше рожать, но и больше заботиться об увеличении продолжительности жизни ныне живущих бабушек и дедушек. Ведь помимо чистой гуманности (всем хочется жить подольше!), есть и еще один важный аргумент: лучших нянь и воспитателей, чем родные бабушки и дедушки, в природе не существует. А это очень важно для вновь родившихся детей. В человеческом обществе, как в пчелином улье, все рационально: старые и малые нужны друг другу. Нарушение этого древнего принципа чревато бедами как для одних, так и для других. Больно видеть одинокого пожилого человека с собакой на прогулке – вот бы эту человеческую теплоту и заботу, да на детей! Но не его вина в том, что мы в 90-ые годы попали в такую демографическую яму, в такую беду, что перекрыли рекорды военных лет. Поэтому сейчас так мало новорожденных. Мы знаем и помним имена виновных, и эти имена будут прокляты нашим народом на многие годы.

Обо всех подумал наш Президент: и о первенцах, и о вторых, и о третьих детях в семье. И о врачах, и об учителях, о бесплатном горячем питании в начальных классах. Вот только о детях войны – ни слова. Упрекнул его Геннадий Зюганов за это, но что может сделать КПРФ: в Государственной Думе: у нее всего 43 депутата из 450. Вот уже 7(!) раз вносят коммунисты проект Закона о детях войны с самыми скромными льготами для нас, и 7 раз Правительство дает отрицательный отзыв – нет денег. Вот вам и реализация лозунга «Нас должно быть больше!».

У замечательного писателя Джека Лондона есть рассказ о племени эскимосов Аляски. У них был обычай: когда пожилой человек уже не мог быть полезен племени, оно, откочевывая в очередной раз, оставляло стариков. Сын собирал своему отцу хворост для костра, и пока горел этот костер, отец жил. Когда костер угасал, старика поглощало «белое безмолвие», так как температура была около 50-ти градусов мороза.

Но мы живем в 21-ом веке и не должны брать пример с эскимосов 19-го века. Мы, дети войны, имеем моральное право не только просить, чтобы общество о нас вспомнило, но и требовать. Требовать от Президента, от депутатов всех уровней, от губернаторов: мы – последнее поколение Победителей. Мы требуем к себе должного уважения и помощи уже сегодня, а не тогда, когда от нас останется всего лишь горстка! Много говорят сейчас о выплате к 75-летию нашей Великой Победы участникам войны- по 75 тысяч рублей и труженикам тыла- по 50 тысяч. Замечательно! Но сколько их осталось? Ведь самому младшему из них уже за 90! За пять минувших лет в Петербурге ушло из жизни 200 тысяч детей войны! Конечно, никто не отменит закона всего живущего: век человека недолог. Но нельзя забывать и о таком законе: как вы относитесь сегодня к своим старикам, так и ваши дети будут относиться вам в старости.

Не могу не сказать о том, что меня очень сильно огорчает. Уже 6 лет существует в Петербурге отделение Общероссийской Общественной Организации «Дети войны». Но, говоря откровенно, мало, очень мало толку от этого для нас, детей войны. В него вступило уже 37 тысяч ветеранов, по военным меркам это целая армия! Но она бездействует, существует только на бумаге. Умирают сотни тысяч детей войны, не получив от организации ни помощи, ни защиты. Долго я думал- в чем причина? Советовался с неравнодушными людьми и пришел к выводу; виноваты мы сами. Мы позволили собой манипулировать всякого рода карьеристам, выгодо-приобретателям, откровенным хапугам.

Казалось бы, что можно получить от организации «Дети войны», у которой нет даже своего бюджета? Но вот факты. Во главе городского отделения стоит Беляков В.В. По возрасту он значительно моложе нас и не является ребенком войны. Нашим Уставом это разрешается. Но беда в том, что свою работу он сводит к пиару, вся энергия у него уходит, как говорится, «в свисток». Если ему приходится делать выбор: или сделать конкретный шаг в защиту детей войны, провести, например, митинг, или же не осложнять весьма теплые отношения с городским начальством, то он, увы, выбирает второе. Его не волнует тот факт, что нам, детям войны, людям весьма пожилым, отступать некуда. Руководствуясь принципом личной преданности кадров, Беляков В.В. берет под свою защиту и всячески поддерживает явно отрицательных персонажей. Таких, как Костюк М.Д, организовавший поборы с колпинских детей войны и не отчитавшийся за полученные весьма значительные суммы. Таких, как Петухова Н.Д., умудрившаяся за 5 лет не сделать ни одного доброго дела в защиту или в помощь членам руководимой ею организации детей войны Центрального района. Но при этом она успешно решила многие вопросы комфортного проживания, прикрываясь горькой судьбой детей войны.

Если о детях войны, об их бедственном положении не заботятся по-настоящему даже их собственные руководители, то для власти мы как бы вообще не существуем: дитя не плачет-мать (для нас- мачеха!) не разумеет! По вине наших горе-рулевых многотысячная организация детей войны в нашем 5-миллионном городе практически не заметна и дрейфует «без руля и без ветрил», не способная заявить о себе ни на выборах, ни на массовых, разумеется, согласованных с властями митингах. Что же нужно сделать, чтобы переломить эту безрадостную ситуацию? Что сделать, если перспектива принятия общероссийского Федерального Закона о детях войны с льготами для них отодвигается в туманную даль, несмотря на 75-летие Великой Победы? Ответ очевиден: прежде всего надо сосредоточить все свои усилия на борьбе за принятие регионального (городского) Закона о детях войны. Если в 22-х регионах нашей страны это уже сделано, то далеко не самый бедный регион Петербург просто обязан иметь такой Закон. Ведь мы достойны лучшей доли! Но «на Бога надейся, а сам не плошай!» Нам надо превратить безликую 37-тысячную массу ветеранов в четко работающую и способную отстаивать свои интересы силу. Можно это сделать только через создание групп взаимной поддержки по 15-20 человек, живущих по соседству, во главе с избранными старостами. Вот через них то мы и сможем дойти до каждого ветерана, проявить о нем заботу, привести на ежемесячный митинг. Только тогда нас, наконец-то, услышит власть. Трагедии невезучего поколения мы обязаны положить конец!

Контарев Александр Романович

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!