Трагедия 90-х. Оценка и выводы.

dadmin Газета, Статьи из газеты №4 (2020)

Как зловещая тень высится над многострадальной Россией «Ельцин-холл», символ позора и унижения нашей великой страны, циничное напоминание о победе антинародных сил и преступном развале Советского Союза, страшной трагедии нашего народа. «Ельцин-холл» это символ не только кровавых и голодных девяностых, растоптанной законности и справедливости, который также неуместен в нашей стране, как свастика над мемориалом «Освенцима». Этот памятник бесу, жестокое напоминание нам всем, что борьба еще не окончена, зло не побеждено, чудовищному преступлению не дана правовая оценка.

« Властитель слабый и лукавый» ушел из жизни в 2007 году, его прах оскверняет русскую землю на Новодевичьем кладбище в Москве, не дает покоится с миром праху захороненных там великих людей, служивших Родине. В его «честь» не только построен «Ельцин-холл», его именем не только осквернена знаменитая библиотека, его и его семейку открыто почитают не только либералы, но и первые лица государства. Наина Иосифовна, супруга «первого президента», не только бесстыже заявляла о «золотых девяностых», но и удостоилась недавно внимания и подарка Гаранта, который, на словах, не является продолжателем дела Ельцина.

Позволю себе напомнить некоторые моменты из политической биографии Ельцина, о которых предпочитают забывать его преемники. Родился он 1.02. 1931 года в селе Бутка Свердловской области, родственники Ельцина вскоре были раскулачены. О детстве его ходит упорный слух, связывающий будущего «первого гаранта» с инцидентом с боеприпасами, во время Великой Отечественной. По слухам, инцидент привел к гибели одного из его товарищей по «игре», а самому Борису стоил оторванных пальцев. Ельцин получил несколько строительных специальностей, и быстро сделал карьеру. Еще во время учебы в Уральском политехническом институте он познакомился с Наиной Иосифовной Гириной, которая в 1956 году стала его женой. В 1963 году стал главным инженером, а вскоре – директором крупного домостроительного комбината. С 1968 года на партийной работе – Зав. Отделом строительства Свердловского обкома, с 1975 – секретарь, с 1976 – 1-й секретарь Свердловского обкома. С 1981 года – член ЦК КПСС. В бытность секретарем свердловских коммунистов он выдвигал инициативу ликвидации Ипатьевского дома, проявляя карьеризм и служебное рвение. Инициатива была поддержана Андроповым, и по докладной записке КГБ Политбюро дало согласие на снос (1975 год).

С приходом к власти Горбачева Ельцин продолжил блестящую карьеру в партии, которой лицемерно клялся в верности – в апреле 1985 года он становится зав. Отделом строительства ЦК КПСС, чуть позже – секретарем ЦК КПСС по вопросам строительства.  Еще будучи «свердловским вождем», Борис Николаевич убедительно и проникновенно лгал, призывая вернуться к «заветам Ильича» и «бороться с привилегиями». Будущий создатель Кремлевского олигархата  вообще проявлял редкостную угодливость и умение нравиться и начальству, и падкой на демагогию толпе. Вероятно, проблема совести уже тогда Бориса не беспокоила… И это сильно пригодилось ему, когда в результате кулуарных интриг Горбачева верный ему Ельцин сменил его противника Гришина на посту 1 секретаря Московского горкома партии. Возглавив парторганизацию столицы, Борис проявил чудеса демагогии, прослыв «верным ленинцем» (что подтверждается его речами), человеком «скромным и близким к народу». И я слышал признания многих искренних и верных идее коммунистов, что поначалу многие из них были готовы поверить этому политикану. Имея такие способности и такой прекрасный трамплин для прыжка к высшей власти, Ельцин без колебаний решил бороться за «престол». В данной статье я не буду рассуждать, предал ли он Горбачева, или разыграл с ним, как по нотам, политическую партию, важно то, что ему удалось с особым цинизмом обмануть советский народ. И хотя Ельцин уже тогда страдал алкоголизмом, он еще контролировал себя, хотя не исключено, что над его имиджем и речами уже тогда работали внешние «кураторы».

По мере нарастания «горбостройки» и недовольства народа, которое умело направлялось врагами СССР против партии и самого СССР, Ельцин, уже определенно ведомой внешними и внутренними «кураторами», резко отказался от ленинизма и стал «демократом». В литературе Ельцин-фонда утверждается, что он «столкнулся с непониманием косной и ортодоксальной номенклатуры». На самом деле, он уже явно стал вождем (или ширмой) худшей части этой номенклатуры, вокруг которой собирались в кулак аферисты, антисоветчики, цеховики, «кооператоры» и откровенный криминал. В сентябре 1987 года Ельцин обратился к Горбачеву с письмом, критикующим «ортодоксов, тормозивших перестройку», в октябре выступил с теми же тезисами на Пленуме ЦК, а в ноябре 1987 года был снят с должности 1 секретаря Московской парторганизации. Это создало ему имидж «гонимого» за критику против Горбачева, недовольство которым в обществе быстро нарастало.

В 1988 – 89 годах Ельцин работает заместителем председателя Госстроя СССР, в 1989 году  он избирается от Москвы на 1 съезд народных депутатов СССР, на котором избирается в  Верховный Совет СССР и становится сопредседателем Межрегиональной депутатской группы, объединившей антисоветские и прозападные силы. В Ленинграде к ельцинистам примкнул печально знаменитый Собчак, также бессовестный политикан и один из главарей «Межрегиональной группы», в качестве «ходячей совести» антисоветчики подняли на щит недалекого в политике ученого с мировым именем академика Сахарова. Наконец, в мае 1990 года Ельцин становится Председателем Верховного Совета РСФСР. 12 июня он добивается принятия пресловутой Декларации о государственном суверенитете России, что явилось страшным шагом к развалу нашей Родины, СССР, а 12 июля 1990 Ельцин выходит из партии.

Эффективность антисоветского натиска была очень высокой, что указывает на прекрасное планирование и координацию, а также огромные средства, выделяемые внешними врагами – США и НАТО. Однако позволю себе заметить, что как не важен внешний фактор в развале СССР, главную роль сыграли, все –таки, внутренние враги, желавшие легализации теневых капиталов и реставрации капитализма, и сумевшие разжечь мощную антикоммунистическую истерию, охватившую значительную часть населения.

12 июня 1991 года Ельцин избирается первым президентом РФ, а в августе 1991 года Ельцин и его окружение сыграли большую роль в срыве попытки ГКЧП сохранить Советский Союз, 23 августа он распустил КП РСФСР, а 6 ноября издал указ о запрете КПСС и КП РСФСР на территории России и национализации их имущества. Это вопиющий и беззаконный антикоммунистический акт ясно показал истинное лицо «демократов» – ельцинистов. С 15 ноября 1991 года по июнь 1992 года Ельцин лично возглавлял правительство, 8 декабря подписал с Кравчуком и Шушкевичем Беловежский сговор, обозначивший незаконную ликвидацию СССР.

Наивная часть населения, поверившая Ельцина в угаре антисоветской глупости дорого заплатила за свое легковерие. Утвердивший у власти, Ельцин начал настоящую экономическую вакханалию, погрузив страну в эпоху дикого накопления капитала.  Бандитизм превзошел по своему размаху все исторические аналоги, включая аналогичный период в той же Америке 19-го века. 2 декабря 1992 года был подписан указ о либерализации цен, который привел к гиперинфляции и невиданному обнищанию населения. Жизненный уровень, и так снизившийся за последние годы горбостройки, рухнул в несколько раз. Были обесценены многолетние накопления граждан в Сбербанке, отменены многие льготы и социальные завоевания СССР. Резко возросло число самоубийств и тяжелых психических расстройств.  Окружение Ельцина, совершенно не разбиравшегося в экономике, занялось ее уничтожением по прямым указаниям запада. Во главе камарильи оказались Гайдар, Чубайс, Бурбулис и прочие преступники и откровенные агенты влияния.  Несмотря на сопротивление Верховного Совета РФ, в июне 1991 года Ельцин поставил во главе правительства Е. Гайдара.  Период 1992-93 годов характеризуется дикой «приватизацией», ваучерной аферой Чубайса, чудовищным обнищанием народа и противостоянием Ельцина с парламентом, которое, как Вы помните, завершилось фашистским переворотом в октябре 1993 года и расстрелом Дома Советов, приведшим к тысячам человеческих жертв и узурпации власти в РФ Ельциным.

Массовая безработица, многомесячные задержки зарплат и пенсий, голод, нищета, голодные дети, роющиеся на помойках стали обычным явлением в стране, еще недавно имевшей лучший в мире уровень социальной защиты и обеспечения населения. Самым страшным явились отчаяние и безысходность, сменившие советскую стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Миллионы людей гибли от рук преступников и в криминальных разборках, рождаемость упала настолько, что естественная, без учета насильственных смертей, убыль населения составляла больше 1,5 миллионов в год. Экономическое производство не просто падало, во многих отраслях оно сократилось в 3-4 раза. Через «приватизацию» западные акционеры сознательно разоряли и сворачивали производства, могущие составить им конкуренцию, были просто уничтожены тысячи крупнейший предприятий, которые в советское время славились на весь мир. Ельцинисты умудрились полностью ликвидировать 250 крупнейших военных заводов страны, практически полностью закрыли все научные программы. И эту вакханалию мадам Наина Гирина-Ельцина осмеливается называть «золотыми годами»?

В довершение всего Ельцина открыто потакал региональному сепаратизму, заявив «берите суверенитета, сколько хотите». Это привело к трагедии Чеченской войны, которую бездарно вели продажные генералы, расплачиваясь десятками тысяч жизней солдат. Олигархи на «залоговых аукционах» за бесценок захватили самые прибыльные из оставшихся предприятий, право бесконтрольной эксплуатации недр, и т.д.  Сырьевые отрасли это единственное, что относительно не сокращало производство, снабжая запад дешевым сырьем.

Человек, которого с середины девяностых в собственном окружении стали называть «бревном» (поскольку он постоянно напивался прямо в кабинете в рабочее время и валялся без сознания), еще не утратил маниакального самодурства и властолюбия. Всецело попав под влияние проамериканской камарильи, Ельцин подписывал унизительные договора, бредовые указы. Хорошо помню, как он, позоря страну и пост, то дирижировало военным оркестром в Германии, то с перепоя не могло выйти с самолета, то, пардон, задирал ногу на шасси при кинокамерах.  Но особенно мне запомнились его выступления. В одном из них Ельцин заплетающимся языком учил «дорогих россиян» квасить капусту, а в другом, кажется, новогоднем, в 1995 году, пообещал научить «зарабатывать деньги». Секрет «экономики по Ельцину» оказался до ужаса туп – схватив со стола блокнот, глава самого большого в мире государства пьяно промычал что – то типа «купи за сто, продай за двести». Надо ли объяснять, что если вся страна будет спекулировать, то кто же будет производить товары, учить детей, сеять зерно, охранять границы, и кто, и на какие деньги, будет все покупать?

Вот некоторые цифры, красноречиво говорящие о «масштабе реформ».

Уже к 1994 году средняя продолжительность жизни в России снизилась с 70 до 64 лет, притом у мужчин – с 65 до 57,5 лет. С учетом вынужденных отпусков число безработных достигало 20%. Общий объем производства сократился в 2-2,5 раза, при сохранении прежних уровней в большинстве добывающий отраслей. Притом в машиностроении спад произошел в 3- 3,5 раза, в инвестиционном машиностроении и производстве основных товаров народного потребления – в 5 – 10 раз! Спад в наукоемких отраслях произошел в десятки раз, большинство многолетних научных программ СССР было полностью уничтожено. Две трети населения оказались в состоянии хронической нищеты, в целом доля российского ВВП сократилась с 1990 по 2000 годы с 5,5 % до 2,7% от мирового.

Возникает логичный вопрос, неужели никто не пытался противодействовать этому?

Были массовые акции протеста, которые размахом в десятки раз превосходили нынешние, почти половина Думы, например, второго созыва (1995-1999) состояла из коммунистов, и замечу, справедливости ради, Дума сумела затормозить принятие многих преступных решений, потом их пришлось протаскивать «преемнику» при более благоприятном депутатском раскладе.  Почему же не произошло победы и поворота к социализму?

Надо признать, что пришедшие к власти преступники нас превзошли по знанию и экономики, и психологии масс. Американцы долго и тщательно изучали и анализировали все процессы, происходящие в СССР, над этим работали многие тысячи специалистов, на это выделялись громадные средства. Противник применил новейшие разработки и в плане информационного оружия, и в плане индивидуальной «разработки» относительно многих значимых советских политиков, ученых, деятелей культуры. Вероятно, персонально рассчитывались схемы ликвидации важнейших предприятий, для чего анализировались и кадры, и экономические связи и многое другое. Но сваливать все на врага, хоть и подлого, и сильного, и упорного в своей ненависти к первому в мире социалистическому государству, будет неправильно. Как говорится, народ имеет таких правителей, каких заслуживает, это ужасно, но во многом верно. Недостаток сознательности, общественной активности, соучастия в делах своего государства со стороны народных масс в наибольшей степени привели к развалу СССР, а значит – и трагедии девяностых.

Разбирать причины деградации советской элиты – тема очень обширная, скажу только, что главные причины ее не в «бюрократии», о чем кричат последователи Лейбы Бронштейна. Без грамотной бюрократии не обходится не одно государство, в том числе, и социалистическое, и троцкисты не предлагали, да и не могли предложить никакой реальной альтернативы.  Но в СССР был упущен очень важный момент – контроль народа над властной вертикалью.  При Сталине вынужденно, в ситуации острой политической борьбы, фактически  являвшейся рецидивом гражданской войны, и в предвоенной обстановке. При Хрущеве и Брежневе – уже сознательно, в интересах захватившей власть номенклатурной прослойки.  И если Сталин объективно вынужден был временно, как он полагал, ограничить функции Советов, то при этом сам осуществлял диктатуру пролетариата, действуя в интересах трудящихся.  При Сталине процесс повышения социально-политической грамотности и сознательности населения, роста его сопричастности к государственным делам, замедленно, все-таки шел, после Великой Отечественной началась холодная война, но Сталин все равно планировал предпринять шаги к росту подлинного народовластия. А вот недостойные преемники Сталина предали его дело, и в экономике, и в гос. управлении, и в деле развития народовластия.

Потому наш легковерный и наивный народ, привыкший, что государство о нем заботится и СМИ говорят только правду (вспомним, как конкретный пример, гнусные пирамиды, типа МММ), пал жертвой самого чудовищного в истории заговора, забыв, что «лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на бой».

Общий вывод очевиден – чудовищные преступления «реформаторов» во главе с Ельциным Б.Н. являются актом сознательно проводимого геноцида против народов России, и до сих пор ждут соответствующей правовой оценки и наказания виновных. В следующем материале я надеюсь продолжить данную тему и изложить ряд фактов, касающихся проекта «преемник» и двадцатилетия властвования Путина В. В.

Иван Метелица, председатель Сталинского комитета Ленинграда.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!