Токсовцам удалось добиться важных побед сразу по двум горячим точкам!

admin Газета, Статьи из газеты №47 (2016)

Последние несколько дней оказались для токсовского актива равно и напряженными, и успешными. В субботу 26 ноября жителям Токсово с помощью полиции удалось остановить незаконные строительные работы на выявленном объекте культурного наследия, а в понедельник 28 ноября по кассации Минобороны был выигран суд, в результате чего 12 га лесов Ржевского полигона на берегах двух озер, незаконно переданные Всеволожским районом под застройку ООО «Хонка-Парк», возвращены государству!

В среду 23-го был подписан, а в четверг опубликован приказ комитета по культуре Ленинградской области о включении в реестр выявленных объектов культурного наследия водонапорной башни в стиле северный модерн (архитектор Урхо Пяллиа, 1917г.). Это включение произошло благодаря усилиям токсовского активиста Дмитрия Сергеева, который представил в комитет убедительное обоснование необходимости защиты здания. Нужно было спешить: ведь в башне уже вел незаконные строительные работы (безо всяких правоустанавливающих документов) фонд «Токсовская перспектива», желающий реконструировать ее, надстроить второй этаж и новый стеклянный объем. Одним из учредителем «Токсовской перспективы» является олигарх Борис Ротенберг. В субботу, спустя два дня после опубликования приказа (после которого любые строительные работы без согласования с комитетом оказываются незаконными вдвойне) группа жителей и поддержавших их активистов направилась на стройплощадку ознакомить с приказом рабочих. Рабочие не вняли законным доводам, однако один их присутствовавших, муниципальный депутат МО «Солнечное» СПб Тимур Гараев сумел добиться визита на стройплощадку представителя МВД. Сотрудник попросил документы, которых, разумеется, не оказалось, и остановил работы. Активисты продолжают мониторить ситуацию на стройке: в законопослушность застройщика они не верят. Задача актива – добиться реставрации старинной башни.

В пятницу 25-го ноября токсовские экоактивисты вышли пикетировать Северо-Западное управление имущественных отношений Министерства обороны (ТУИО), чтобы обратить внимание ведомство на незаконную распродажу, вырубку и застройку Ржевского полигона – ценного массива оборонных лесов между дорогой Токсово-Матокса и берегом Ладоги. Сейчас полигон находится в формальном ведении Министерства обороны, экоактивисты надеются превратить его в региональный заказник с мораторием на застройку. Между тем из-за плохого контроля лес стремительно расхищается всевозможными рейдерами. И, похоже, оборонное ведомство откликнулось на призыв. Сегодня, 28 ноября состоялось заседание Арбитражного апелляционного суда Северо-Западного округа, где по кассации Министерства обороны и ТУИО удалось вернуть государству ранее незаконно переданные компании «Хонка-парк» участки под коттеджную застройку на берегах озер Тинуксеньярви и Лайдака. Это лишь одна из горячих точек на территории Ржевского полигона, однако успех обнадеживает.

Дмитрий Сергеев 8-911-246-69-11

Денис Гончаров 8-921-428-60-88

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!