ТОКСОВСКИЙ АКТИВИСТ ОСТАНОВИЛ НЕЗАКОННУЮ СТРОЙКУ, ПРЫГНУВ В КОВШ ЭКСКАВАТОРА

admin Газета, Статьи из газеты №40 (2016)

В настоящий момент токсовскому природоохранному активисту Денису Гончарову удалось прекратить очередной виток наглой незаконной стройки в лесу близ озера Тинуксеньярви, которую ведет председатель СНТ «Защита», экс-начальник Выборгского управления МЧС Сергей Атаманчук. Увидев сегодня утром, что тяжелая техника ведет работы в лесу, он прыгнул в ковш экскаватора и предложил продолжить работы ценой своей жизни. Рабочих Атаманчука такой вариант не устроил и они отогнали технику. Сейчас к Гончарову подоспело подкрепление из числа местного экоактива. Вместе они с фотоаппаратами двинулись к «гнезду» незаконной стройки – Вороньей горке недалеко от озера Тинуксеньярви, где расположились бытовки с рабочими.

Напомним, что стройка МЧСовского начальника Сергея Атаманчука стала символом самоуправства и полного попустительства надзорных органов. В 2015 году он пробил в оборонном лесу Ново-Токсово (т.н. Ржевский полигон) незаконную дорогу между озер Воякоярви, Кортенлампи и Тинуксеньярви. Целью дороги было обеспечить проезд к спорному участку под коттеджный поселок компании ООО «Хонка-парк» на Тинуксеньярви, к незаконно выделенным участкам на озере Воякоярви и, далее, выход на шоссе Токсово-Матокса. Все работы ведутся в лесу Минобороны, которые ни к Атаманчуку, ни к СНТ «Защита», ни к администрации Всеволожского района отношения не имеют. Несмотря на сопротивление (обращения в МВД и прокуратуру директора Морозовского военного лесничества) остановить Атаманчука не удается. Очевидно, он имеет высокое покровительство на уровне московского руководства Минобороны и МЧС, которые и сами потихоньку распродают вверенный им лес (согласно недавнему письму Рослесхоза, Министерство обороны в случае прекращения пользования Ржевским полигоном должно вернуть его в лесной фонд). ООО «Хонка-парк», которое также входит в преступный синдикат по распилу оборонного леса, сначала было изгнано через суд, однако затем выиграла апелляцию и вернуло себе право строить.

Все способы прогнать захватчиков оборонного леса в рамках «правового поля» исчерпаны. Остается только физическое противостояние. 16 октября в Токсово состоится согласованный митинг против захвата лесов и озер, где жители подпишут и направят губернатору Дрозденко петицию с требованием защитить вверенные ему лесные и водные ресурсы региона. Помимо самоуправства Атаманчука, одной из тем митинга станет стройка коттеджного поселка «Кавголовское озеро» компанией «Сити 78». Она также ведется на захваченном участке лесного фонда, судебную борьбу за который комитет по природным ресурсам правительства ЛО изящно и явно намеренно проиграл.

Поддержите митинг в Токсово 16 октября! Местным жителям не отстоять леса в одиночку!

Денис Гончаров, 8-921-428-60-88

Ирина Андрианова, «Против захвата озер», 8-911-964-23-80

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!