ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

admin Газета, Статьи из газеты №21 (2017)

29 мая состоялась встреча по подготовке учредительной конференции общественной организации «Совет территориальных общественных самоуправлений Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

ТОС – это сообщество жителей, живущих на одной территории для решения вопросов местного значения.

Особенности, преимущества ТОС перед другими формами самоорганизации:

  1. ТОС создают не собственники, а жители – те, кто реально живёт, кто видит друг друга.
  2. Можно создавать от подъезда. Многоквартирный дом – это целостный организм, но иногда другого выхода просто нет.
  3. Для создания необходимо набрать 1/3 голосов.

При проведении собрания собственников для избрания Совета дома или для принятия иных решений практически невозможно выполнить все условности закона, поэтому практически все собрания фальсифицированы. В результате права жителей страдают.

ТОС создать проще, правда, сложно зарегистрировать. Для помощи в регистрации и создаётся Союз ТОС. Впрочем, решения ТОС обязательны к исполнению и без регистрации, но не всё так просто в России.

Более подробно расскажу о правовой стороне ТОС в следующих номерах, а сейчас постараюсь показать, что ряд вопросов местного значения никто не решает и решать не собирается. Приведу пример и того, что удалось сделать мне.

 

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ

Если бы Муниципальные Советы работали нормально, то и ТОСы не потребовались бы. Но они и сами работают плохо, и препятствуют созданию ТОСов, которые могут перехватить у них часть финансирования.

Насколько я знаю, половина бюджета Муниципальных Советов уходит на содержание самих Советов. Другая половина используется крайне неэффективно. Наиболее любимое занятие – замена детских площадок. Злые языки утверждают, что на них максимальные откаты. Предполагаю, что из каждого поступающего в муниципалитет рубля в дело идёт копеек 10.

Сфера интересов муниципалов очень узка. Например, указываю Главе МС Автово Трусканову на аварийные балконы, которые находятся над местом массового прохода граждан. Отвечает, что всем советует их обходить (обойти невозможно). Говорит, что балконы не входят в круг полномочий МС.

Ну, не входят. Но этот вопрос волнует жителей муниципального образования. Кто должен его решать? Правильный ответ – НИКТО. Ну, не можете вкладывать деньги в ремонт, но вы же депутаты — поднимите вопрос о ремонте балконов, о выделении на ремонт кредита или субсидии.

Вопрос с комфортным проходом граждан от трамвая до метро Автово не решается 14 лет. Люди идут по узким кривым проходам, по лужам, грязи, под срезом крыши. На проходе часто образуется наледь.

Вопрос с газонами на пр. Стачек, 73 тоже не решён за 14 лет после строительства виадука. Газоны ежегодно вскапываются и через пару недель успешно вытаптываются.

МС Автово выпускает газету «Автовские ведомости», которая распространяется по всем квартирам Автово. Она могла стать факелом, зовущим на борьбу за улучшение Автово. Но используется только для самопиара.

Мы с братом (он депутат МС Автово) многое сделали для дома и прилегающей территории, но за все годы в газете появилась лишь мизерная заметка. Были бы заметки, люди обратили бы внимание, что можно и самим многое сделать. Увы.

Вывод такой. Выборы в Муниципальные Советы обложены условностями. Поэтому ожидать, что все депутаты будут болеть за микрорайон, невозможно. У меня сложилось впечатление, что депутаты занимаются только заменой детских площадок и раздачей конфет пенсионерам к праздникам. Другие вопросы местного значения не решаются из-за отсутствия желания или из-за того, что они не входят в круг полномочий.

 

ЖИЛКОНТОРА ГУПРЭП СТРОИТЕЛЬ

Жилые дома – это Клондайк. Жители платят исправно, а работы не требуют. Со слов заместителя директора жилконторы, на 300 домов только 20 активистов, с которыми жилищники быстро договорились.

Практически единственное, что волнует жителей – это уборка лестниц. Директор на отчётном собрании рассказывает, что выгоднее нанимать клиринговую фирму. Как это может быть выгоднее, ведь клиринговой фирме придётся дополнительно платить налоги? Предполагаю, что вопрос решается просто – сообщаются адреса активистов – там убирают хорошо. А остальным как повезёт.

Многие дефекты дома на пр. Стачек, 73, не устранены за 17 лет (с момента моего въезда).

Отчёты предоставляются редко. Откорректировать их в соответствии с реальными затратами мне не удалось ни разу. Насколько я знаю, отчёты должны подписывать жители. Наверное, есть такие соседи, которые по доброй душе или по меркантильным интересам подписывают что подадут. Для реального контроля работы жилищников нужны реальные представители жителей, а не те, кто готов подписать что угодно.

Мои подсчёты показали, что не поступают на счёт дома коммунальные платежи предприятий (весь первый этаж и подвалы в нашем доме заняты магазинами), а также доходы от сдачи в аренду общедолевой собственности (фасады под рекламу, подвалы, крыша под антенны).

Мало этого. Жилконтора приобрела автомобильную стоянку, которая приносит убытки. Их покрывают за наш счёт. Убытки. Или фиктивные убытки?

О жилконторах можно много говорить. Например, является нормой списание в конце года неиспользованных на ремонт сумм. Ну, это же просто грабёж (открытая кража). Эффективность ГУПРЭП СТРОИТЕЛЬ я оцениваю примерно в 5 %. То есть, из полученного рубля 5 копеек идёт в дело.

 

ПРИМЕР САМОУПРАВЛЕНИЯ

В законе сказано, что самоуправление может иметь разные формы. Вот я и реализовал самоуправление в форме диктатуры.

Я арендовал в доме две отгороженные части парадных под магазины. После нескольких безуспешных попыток создать ТСЖ и провести собрание по заключению договора аренды я взял всю ответственность на себя и заявил об односторонней сделке аренды. Деньги я выплачивал жителям в виде ремонтных работ. Мы поменяли почти все окна на лестничных клетках дома, двери в электрощитовую, произвели другие ремонтные работы. Мы также облагородили прилегающую территорию, обнесли газоны скамейками, которые поддерживали в исправном и покрашенном состоянии 14 лет, посадили яблони.

Удалось заставить жилконтору отремонтировать и ряд балконов в нашем доме и в других домах.

То есть, мы с братом активно решали многие местные вопросы, не обладая ни средствами, ни влиянием, ни средствами массовой информации. Если же объединятся жители хотя бы одного подъезда — можно будет горы свернуть.

 

ВЫВОДЫ

Сейчас вопросы местного значения никто не решает и не стремится решать. Муниципалитеты и жилконторы чувствуют себя вольготно. Никто работы с них не требует. Снисходят иногда, что-нибудь сделают, а то и самим стыдно. Максимум, что жители требуют – это ликвидировать протечку или засор в собственной квартире. А общедолевая собственность постепенно приходит в упадок. Её кое-как латают, дефекты накапливаются, в ближайшие годы не исключены массовые аварии, признание домов аварийными. И ничего сделать будет уже нельзя.

Конечно, лучше всего избавиться от услуг жилконтор, а не платить им, чтобы потом выпрашивать ремонт. Но к этому пока жители не готовы.

Но мы можем при минимальной самоорганизации значительно улучшить свою жизнь, снизить квартплату, а в некоторых домах свести её к нулю. Многие угрожающие дефекты легко устраняются.

Прошу подумать и решиться на самоорганизацию, на создание ТОС. Потребуются усилия, но по старому жить уже нельзя. Для связи создана группа в контакте — Совет ТОС Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. (https://vk.com/tossovet). В составе группы люди, имеющие успешный опыт по созданию ТОСов в Севастополе, Воронеже и других городах.

 

Шмаков М.В. 30.05.2017

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!