Тереза, Григорий = Сергей, Юлия

dadmin Газета, Статьи из газеты №15 (2019)

Если спросить 1000 граждан, что может связывать  премьер-министра Великобритании Терезу Мэй (род. 1 октября 1956г.) и председателя ИККИ (Исполнительного Комитета коммунистического Интернационала) в 1919 -1926гг. Григория Зиновьева (23.09.1883 -26. 08.1936), 998 ответит, что абсолютно ничего. Один предположит, что, возможно, то, что оба по седьмому знаку Зодиака — Весы? И только последний, крепко подумав и кое-что, вспомнив, скажет, что связывало и связывает действительно многое. Чудовищные фальсификации, связанные с еще более «чудовищными угрозами» безопасности Британии и ее гражданам, носимыми вечно «чудовищной Россией».

И Тереза, касательно Скрипалей, делает это столь же блестяще, как и ее сподвижники, касательно Григория Зиновьева, в 1924г. И суть в том, что тогда, 25 октября, в газете «Daily Mail» была опубликована «копия секретного Письма», подписанного председателем исполкома Коминтерна Г. Зиновьевым, в котором английским коммунистам он предлагал активизировать подрывную работу в армии и на флоте, готовить собственные кадры для грядущей (вдумайтесь только, сколь опасно!) гражданской войны. «Копию» эту британское Министерство иностранных дел 15 сентября получило от военной разведки «М15», а «оригинал» самой «М15» доставил якобы рижский резидент, которому, как потом окажется, был передан русским эмигрантом из Берлина. Почему и — представляете, сколь чудовищна угроза Британии! — показать его никому, ни при каких обстоятельствах невозможно — Советский поверенный получил просто угрожающую ноту протеста Правительства.

И что дальше? А дальше, как и со Скрипалями, в Российской стороне сам Григорий Зиновьев заявил, что письмо — фальшивка, и он ничего такого не писал. Представитель английских коммунистов Артур Мак-Манус и один из руководителей Коминтерна Отто Куусинен, подписи которых также стояли под письмом, также заявили о своей непричастности к публикации. В ноябре в Москву изучать протоколы заседаний исполкома Коминтерна срочно вылетела делегация британских профсоюзов, которая, изучив, опубликовала отчет, что никаких следов антианглийской деятельности не нашла. А 18 декабря на заседании Политбюро было заявлено, что реальному «лицу, доставившему «письмо Зиновьева», и заявившему о том, «гарантируется безопасность и безнаказанность».

Но ничего не было, не происходило, и версия о подлинности анти британского «письма Зиновьев» — мнение советской стороны (как и сейчас, российской) никого не интересовало — полностью сохранялась. Однако публикациями газеты «Роте Фане» в 1925г. автор фальшивки, белоэмигрант Сергей Дружиловский был разоблачен и выслан из Германии, а в 1926 г., после нелегального перехода латвийско-советской границы, арестован и на открытом процессе Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к расстрелу. Тогда же была издана документальная книга «Антисоветские подлоги: История фальшивок. Факсимиле и комментарии», в которой говорилось, что организатором скандальной провокации выступил британский разведчик и близкий друг У. Черчилля майор Десмонд Мортон.

Однако английскую сторону все это нисколько не смущало, и находившийся в оппозиции — в противовес победившим лейбористам — консерватор Стэнли Болдуин 19 марта 1928г.  в парламенте выступил с речью, в которой привел (как это частенько и мастерски делает сейчас Т. Мэй) некие вновь открывшиеся «мистические обстоятельства» появления «Письма», все предыдущие расследования, отвергнув. Нарком иностранных дел СССР Г. Чичерин на страницах советской прессы на то жестко ответил, на что британское правительство, понимая, что тем самым факт подделки будет установлен, расследование подлинности оригинала — не копии, проводить отказалось. Все на время в таком состоянии как бы «притихло»: одна сторона все, обзывая фальшивкой — отрицала, другая демонстрировать подлинник для экспертизы категорически отказывалась. И так с оценками, что «русские во всем виноваты» и «угрозу безопасности» Великобритании всегда несут колоссальную — «висело» почти на 40 лет.

Пока, наконец, в 1965г. не был обнаружен оригинал письма, результатом чего стала книга-расследование «Письмо Зиновьева», написанная тремя журналистами английской газеты «The Sunday Times». Дальше — больше, в феврале 1968г. в этой же газете появились публикации, связанные с обнаружением в архивах Гарвардского университета фотокопий «рукописи Зиновьева», графологический анализ которой, проделанный экспертом Джоном Конвеем, показал принадлежность «письма» разведчику Сиднею Рейли, к фабрикации фальшивки также оказавшемуся причастным. И, наконец, в конце XX в., когда Робин Кук — министр иностранных дел правительства Тони Блэра, распорядился открыть некоторые архивы, по исследованию доктора Джилл Беннет выяснилось, что письмо рижской резидентуре «М15» было действительно передано тем самым белоэмигрантом из Берлина, который зарабатывал деньги созданием подобных фальшивок.

Так только через 60 лет британской стороной фальшивость «письма Зиновьева» была официально признана. Через 60 лет! И мы, что, хотим, чтобы так блестяще подхватившая те навыки Тереза по придумано-надуманному «делу» — так чудовищно отравленных этими чудовищными, несущими такую чудовищную опасность всем гражданам Британии «русскими» — Скрипалей «раскололась» прямо сейчас? Да вы что? Ждать, как и с Зиновьевым, придется, видимо, до полувека. Однако есть, my dear Theresa, один небольшой, но принципиальный нюанс. «Письмо Зиновьева» тогда сразу показали всем, а сейчас, когда 4 марта 2019г. все «прогрессивное человечество» в несокрушимой печали отмечало Годовщину этой, столь траурной Даты, ясности живы ли Скрипали, удалось ли спасти — так ни у кого до сих пор и нет.

Отца, «замечательного» российского разведчика Сергея Викторовича Скрипаля, еще более «замечательным» образом ставшего работать на ангельски чистую британскую службу внешней разведки «МИ-6» — так за год никто и не видел. Никто! Как загадочно и все, происходящее с Юлей. На экранах она появилась только 23 мая, когда, поскольку российская дипломатия проявляла активность, ее решили показать, и, она, живая-здоровая, правда, немного бледная,  но изысканно элегантная, вышла из-за каких-то кустиков, еще более элегантно присела, и совершенно вдохновенно стала зачитывать заранее подготовленное сообщение. Что она с отцом идет на поправку, и в дальнейшем хотела бы вернуться.

Но прошел год — и  ничего! Что вызывает глубочайшую тревогу, они ведь не «письма» — живые люди, и 50-60 лет, глядишь, никто и не протянет. Включая и Вас, my dear Theresa. И потому просто покажите их, пусть Григорий Зиновьев перевернется от зависти. Thank you, thank, my dear! Please!                                                                                

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!